直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

五月,我们共赴一场“全福”之旅

2019-05-24 10:25:24 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
说起福建,就会立即想到武夷山。在这草长莺飞的初夏时节,武夷山张开怀抱,迎接来自全国各地网络媒体的新老朋友,从这里开启一场“有全福”的“全福游”,共同体验大美福建、清新福建的魅力。

  记者们在武夷山观看斗茶表演。福建日报记者 郭斌 摄

  在武夷山天游峰上俯瞰秀美九曲溪。福建日报记者 郭斌 摄

编者按:

由省委宣传部、省文化和旅游厅指导,福建日报社东南网、南平市文化和旅游局联合主办的第八届全国重点网络媒体福建行“全福游·有全福”大型采访活动13日至20日举行。来自中央及全国省级重点新闻网站的70多名记者、编辑参加采访活动。

福建是全国水、大气、生态全优的省份之一,全省森林覆盖率65.95%,长期保持全国第一。八闽大地处处山清、水秀、空气清新。正如福建日报社(集团)党组成员、副总编辑潘贤强在采访活动启动仪式致辞中所说,通过全国重点网络媒体“清新福建”和“全福游·有全福”采访活动,能全面展示福建好风光,传播福建好声音,将吸引更多游客来福建呼吸清新空气、欣赏秀美山川、拥抱碧海蓝天、体验多元文化、享受“闽式生活”、感受福建精神,不断扩大福建文化旅游的影响力,树立新时代新福建的良好形象。

本次大型采访团队在闽期间,先分“世遗探秘”“生态享福”“世界茶乡”三条主题线路,深入南平九个县(市、区)开展为期两天的考察采风。之后,三支队伍在尤溪“侠天下”景区汇合,然后赴福州鼓岭度假景区和连江县采访,并通过连江“黄岐—马祖”航线,前往马祖采风。

东南网5月24日讯(福建日报记者 郭斌 文/图)

武夷占尽人间美 愿乘长风我再来

人间有福地,醉美是南平,客来如旧识,殷殷笑相迎。说起福建,就会立即想到武夷山。在这草长莺飞的初夏时节,武夷山张开怀抱,迎接来自全国各地网络媒体的新老朋友,从这里开启一场“有全福”的“全福游”,共同体验大美福建、清新福建的魅力。

行走在武夷山市,空气是湿润的,每一种植物的叶子是翠亮的,仿佛刚洗过一样,清新温润;空气中飘着茶香,街道两旁茶农开的店铺里,妇女们用手工精心挑拣着茶叶,烘茶器飘散出袅袅茶香,清新怡人;整个城市仿佛茶的世界,各种风格的茶馆、茶叶店鳞次栉比,清新雅致。武夷山茶文化的气息无处不在,吟一首范仲淹的《武夷茶歌》非常应景:年年春自东南来,建溪先暖冰微开;溪边奇茗冠天下,武夷仙人从古栽。

武夷山1999年12月被联合国列入“世界自然与文化遗产”保护名录,成为全球第23处、全国第4处世界文化与自然双遗产地。这里保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。武夷山桐木自然保护区内森林覆盖率达到95.3%,物种资源极其丰富,是珍稀、特有野生动物的基因库,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”“鸟的天堂”“蛇的王国”“昆虫的世界”“世界生物之窗”。早在4000多年前,就有先民在武夷山劳作生息,逐步形成了独特的“古闽族”文化和其后的“闽越族”文化,汉代闽越王城遗址被列为国家重点文物保护单位。南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年。

武夷山红色文化辉煌壮丽。1927年7月,中共崇安特别支部在此成立;1929年,闽北第一支工农红军在此创建。这里是闽北革命根据地的中心,上榜全国红色旅游30条精品线路和100个经典景区。

1000个人心中就有1000座武夷山。武夷山的每一座山峰、每一块石头、每一条溪涧都是有故事的。在霏霏细雨中,全国网络媒体福建行“全福游·有全福”大型采访团队先后游览了御茶园、武夷精舍、云窝和天游峰。虽然因为行程紧步履匆匆,不能像普通游客那样闲庭信步,但几乎每一位采访团成员都感叹“武夷占尽人间美”,表示若有机会,一定“愿乘长风我再来”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)