直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

镜头带我去旅行

2019-05-31 09:20:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
风生水起的摄影旅游,让乡村旅游不断升温,也深刻改变着市民和游客的生产方式和生活方式。

  众多摄影爱好者在海边栈道上等待拍摄海上日出。福建日报记者 吴恩儿 通讯员 郑小倩 骆艺玲 摄

编者按:

旅游,通常伴随着摄影的行为,因为旅行者总希望将自己的旅行记录下来,将眼前的美景定格,作为当下的见证或日后的回味。但是,这个世界上却有这样一群人,他们的旅行,是为了摄影而进行。为一张最美照片,他们或跋山涉水,或倾囊远行。相比旅游,拍摄到满意的图片能让他们获得远超旅行本身更大的乐趣。

摄影有着促进旅游经济、现代服务业发展的独特功能。摄影发现了美景,摄影传播了美景,摄影助力了一个又一个地域旅游品牌的兴起。风生水起的摄影旅游,让乡村旅游不断升温,也深刻改变着市民和游客的生产方式和生活方式。当前,有条件的地区越来越注重“摄游”经济的发展,通过丰富多彩的活动,积极推介当地自然风光、民族风情、人文景观等,将鲜明特色的地缘文化与摄影旅游充分结合,打破本地旅游资源的单一性,成为旅游市场的潜力股。

东南网5月31日讯(福建日报记者 吴恩儿 通讯员 郑小倩 骆艺玲 文/图)

千辛万苦 只为一张最美照片

卢文光,“圈内”知名老“摄”友。本文发稿时,他正在巴尔干半岛边摄影创作边旅游观光,计划下月22日回国。“我的水平不一定很怎么样,但这些图片都是我在别人很难到达的地方拍摄的。”本周初,卢文光出发前这样对记者说。

2013年,63岁的卢文光退休。他重拾自己的摄影兴趣,开始一边旅游一边摄影,并在国际上拿了大大小小的25个摄影比赛的金奖。“印象最深的一次行摄活动,是到非洲的埃塞尔比亚西北部拍摄几个原始的部落。10位摄影师的团队,配备了14人的后勤保障队,其中有2名安保人员和2个厨师。此外,还随车携带发电机。”卢文光说。

为什么要如此不远万里去摄影?“世界很大,每个地方的人都有着自己的生活方式。我一边旅游一边摄影,这是我了解世界的方式。”7年来,卢文光以每年10个国家左右的进度在世界各地行摄,还不包括国内的行程。“如果想拍好照片,我可能会在一个地方待一整天,观察、思考,然后再拍摄。此外,事先做功课也很重要。”一年365天,卢文光至少有一半的时间不在家。哪怕在家里,他还要对照片进行后期的修片与投稿工作。“行摄天下,我生活过得很充实。”

作为福建省观鸟会的资深生态摄影师,“斑马”用自己的镜头记录下了超过700种的鸟种,这样的成就是非常不容易达到的。“鸟是活的,鸟类摄影的挑战性太高了。”不仅如此,一些珍稀鸟类出现的地方,对于人类而言充满着挑战:在云南腾冲,3公里多的高海拔山路,“斑马”喘着粗气歇歇停停走了近2小时。冬季,雪枭从北极冻原带南迁至我国的黑龙江北部等极寒地区。为了能够更灵活地按动快门,“斑马”在零下约30摄氏度的户外坚持戴露指手套。拍摄结束,他的手指起水泡了,“终于知道了,手指不仅有烫起泡的,还可以有冻起泡的”。

“让心像风一样自由”热衷的摄影项目,不在陆地上。他喜欢的是水下摄影。“在水的折射作用下,水下的光影更加具有视觉冲击力,更加具有迷幻的色彩。”为了拍摄七彩斑斓的水下世界,“让心像风一样自由”走遍了世界五大洲。水下的美景如此恬静,“让心像风一样自由”有时候甚至忘了拍摄,沉静在身边的美景中。

山海村田 摄影旅游地遍八闽

对于普通的游客来说,福建的旅游目的地不是厦门,就是武夷山。但是,对于摄影爱好者来说,他们心目中福建的旅游目的地可能另有他处。在百度上输入“滩涂摄影”4个字,跳出了374万个搜索结果,排在第一位的就是醉美霞浦滩涂摄影创作团的召集令,以及蜂鸟网等各大著名摄影网站的霞浦滩涂摄影的攻略。事实上,福建的霞浦等地已经位列国内最著名的摄影旅游目的地行列。

虽然国内其他地方也有滩涂,但霞浦地理优势明显:海岸线长,浅海滩涂面积大,大小岛礁多。另外,霞浦还拥有中国历史文化名村半月里等畲族特色村寨。这就意味着,摄影爱好者在霞浦可拍摄的题材很多。经过多年持续打造,霞浦已经被中国摄影家协会授予“中国摄影地”称号,被中国自驾旅游产业联盟授予“中国自驾旅游基地”称号,更被海内外旅游摄影爱好者们推崇为“中国最美滩涂”。

同样是沿海,惠安县也是国内热门的摄影旅游目的地。该县东部崇武、山霞、净峰和小岞四个镇的惠女以奇特的服饰、勤劳的精神闻名海内外,每年吸引着超过30万的摄影爱好者涌入拍摄惠安女的服饰及劳作,惠女摄影旅游由此悄然兴起。在崇武镇大岞村惠女风情园等摄影创作基地,只要有需求,惠安女下海、补网、绣花、扛石等劳动场景分分钟可以重现,供摄影师们拍摄和创作。

福建不只有海,还有山。尤溪县的联合梯田以及政和县的念山梯田,也都是国内著名的梯田摄影胜地。“端午节过后,我们的梯田就开始放水、插秧。从上往下拍,这个季节的梯田美轮美奂漂亮极了。”对于即将到来的摄影季,福建政和星溪旅游开发有限公司的董事长叶益强充满了期待。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)