直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

访八闽园,更道春色如许 ——北京世园会“福建日”开幕侧记

2019-06-14 07:33:19 杨李超 张辉 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

访八闽园,更道春色如许

——北京世园会“福建日”开幕侧记

东南网6月14日讯 (福建日报记者 杨李超 张辉)雨后初晴的北京延庆,空气沁人心脾。洗练的天空下,世园会园区因“福建日”活动拉开帷幕更显热闹。姹紫嫣红的福建展园展馆中,流淌着清新福建、花漾八闽的独特气韵;开幕式上,充满福建特色的文艺表演和多姿多彩的非遗展演,让海内外宾朋、游客感受到福建人民的盛情。

“福建如你”暖心底

最近,知名闽籍演员姚晨参与拍摄的MV《福建如你》不断在朋友圈“刷屏”。熟悉的旋律,当天也回荡在“福建日”开幕式的现场,成为迎宾曲。“春雨洒闽江,榕树坊巷绘成画……”歌中所唱的福建人文风物,以各自旖旎的风姿为活动添彩,不时唤起人们心中的暖意。

在北京世园会同行广场,多个福建非遗展演和特色农副产品展台呈“八”字形排开,福建艺术职业学院舞蹈系的学子们身着惠安女和畲族服饰翩翩起舞。她们甫一亮相,身处中华园艺展示区的游客们便被纷纷吸引过来。带队的程老师说,很高兴能在世园会“福建日”展示“大美福建”的风采,“畲族民族服装和惠安女民间舞蹈都是福建有代表性的非物质文化遗产,希望各地游客都能来福建实地欣赏”。

来自莆田的蔡天树是国家级非物质文化遗产“留青竹刻”的代表性传承人。只见,他用针尖大小的刻刀在蒸煮至金黄色的竹板上轻轻刻画,不一会,一个俊秀的“福”字便浮现在众人眼前。他说,“留青竹刻”必须选用莆田本地产三至五年生的楠竹做原材料,一根品相颇佳的楠竹往往也只能刻出两三片作品,选材和“成材”都殊为不易。他告诉记者,这项技艺流传了100多年,作品风格因时而变,但不变的是楠竹为本的传统和匠人们精益求精的追求。

“丝海的风儿甜甜的……”如果说“留青竹刻”是人们用家乡草木寄托志趣,一旁的福州软木画则见证了不同文明交流互鉴带来的无限可能。据介绍,软木画用的是西班牙双皮栎树的皮层,百年前,曾任福建巡按使的许世英在德国世博会上注意到此木坚韧柔软的特点,回国后遍寻不着,却偶然发现闽江上外国轮船常用它来做防撞木。用上这种“舶来品”后,软木画工艺迅速飞升,名声大噪,成为福州工美“三宝”之一。为了表达福建的生态之美,出席“福建日”展演的非遗传承人陈君锟特地花费四五个月制作了作品《榕·鹭》——亭亭如盖的榕树上,由药材通草雕成的白鹭自由栖息其间——这幅和谐自然的画面,与本届世园会的主题“绿色生活·美丽家园”相契合,意境深远。

会场内,欢快的龙岩采茶灯舞蹈让前来观摩的北京世园会英国馆馆长萨拉·艾薇瑞特情不自禁地打起节拍;莆仙戏《春草闯堂》让人领略古老的福建戏曲文化;压轴一曲,青年男高音姚中译再度唱响《福建如你》,引发了座下的共鸣。“每次演唱这首由福建文艺工作者谱写的优秀作品,我的内心都感到非常骄傲、非常亲切。歌中饱含浓浓的福建乡情,同时又张开双臂拥抱八方来客,暖人心底。”姚中译说。

一枝一叶总关情

当天“福建日”的最大惊喜,来自“四季常绿、四时有花”的福建展园。赏完榕树、水仙花、茉莉花、三角梅等60多种园艺植物交织而成的葱郁与繁华,福建园的历史文化底蕴让海内外参观者连连赞叹。

展园入口,上下杭风格的门楼和三坊七巷标志性的马鞍剪影墙,把游客们带进了闽都的坊巷空间。“八闽园”的匾额下,一棵罗汉松摆出振翅欲飞的造型,似祥鹏迎宾。来往的人们争着与它合影。当讲解员告诉人们,林则徐、沈葆桢、严复、林旭、林觉民等豪杰名士,都是百余年来从福州三坊七巷走出去的,大家纷纷竖起大拇指:一片三坊七巷,半部中国近现代史,真是名不虚传。

漫步园中,三步一景,五步入画。香茗绕水、大红袍茶树等文化景观,展现了福建悠久的茶文化历史;迎接八面来风的福源亭,则彰显着福建古建筑质朴却不失精致的特点。展园中央,一池清水沉淀着一派江南风韵,它寓意福建“八山一水一分田”,一脉脉纵横的河川连接起八闽大地,养育了连绵的森林与生生不息的文明。池上的水照花台,以三坊七巷的水榭戏台为创作原型,将传统戏台建筑风貌和现代水榭设计风格相融合,游人们在水榭边临水听风,饮茶观鱼,享受一刻值千金的宁静。

“江月不随流水去,天风直送海涛来。”一副以脱胎漆器工艺制作的楹联,挂在水照花台的两根柱子上。细读这几个字,一时间,福建展园虽没有山,却伫立着山的气魄;虽没有海,却荡漾着海的胸怀。一尊铜铸林则徐放鹤雕塑,昂扬立于花台前。抗击侵略、虎门销烟、屯戍边疆……林忠公鹤品流芳,一生正直清廉、磊落光明。同时,他“睁眼看世界第一人”的开拓精神,至今鼓舞着福建人继往开来。

据介绍,自世园会开幕以来,福建展园对生态文明理念的阐释和丰富的特色园艺植物,获得了北京世园会组委、执委会等的高度评价。据世园局统计,5月份福建园的日参观人数始终位于各园前列,日均明显高于其他省级展园。“福建日”开幕当天,“展示清新福建促进合作共赢”的主题氛围和“全福游 全有福”的旅游推介活动,吸引更多中外游客纷至沓来。

相关链接>>>

福建展园展馆:按照北京世园会组委会的要求,我省在中华园艺展示区建设了一个占地2650平方米的室外展园,在中国馆布置了一个占地120平方米的室内展馆。

福建园位于中华展园C31展区,重点宣传福建的“生态美”。展园设计紧扣北京世园会“绿色生活,美丽家园”的办会主题,展现一个四季常绿、四时有花的清新生态福建。展园以极具福建古民居特色的剪影景墙、亭台水榭、人物雕塑为主景,以柳树、国槐、银杏等北方树种为骨干,辅以福建省树榕树、省花水仙花和福州市花茉莉花、厦门市花三角梅及大量具有鲜明地方特色的乡土植物,构建出祥鹏迎宾、闽都剪影、福源亭、碧潭映霞、水照花台、鹤品流芳、香茗绕水、沁芳春雪、铁树英姿等景观,为游客开启一场领略福建自然之美、文化之韵的特别之旅。

福建馆以“清新福建,绿色生活”为主题,重点宣传福建的“产业优”。其外立面以省树榕树为创作元素,点缀福州市花茉莉花,寓意绿树环绕、四季芬芳的生态福建。展馆内,通过橱窗围合,形成了品种展示、自由造景和精品展示等3个主题空间,集中展示闽派盆景、国兰、杜鹃花、三角梅、蝴蝶兰、富贵籽等福建特色花卉和生态福建摄影作品,充分展现了福建花卉产业传统继承与创新、一二三产融合发展的丰硕成果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)