直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建发布首款人工智能农业机器人

2019-06-17 15:25:53  来源:东南网  责任编辑:王培欣 房小奇  
26618d467531d8e24b6687c83b2b6538,640,360

农业机器人“小睿“正在中国以色列示范农场黄瓜大棚执行巡检工作 黄献光供图

东南网6月17日讯(本网记者 张立庆 通讯员 黄献光)17日,福建首款人工智能农业机器人在中国以色列示范农场开始全天候巡检,标志着福建人工智能农业机器人,从研发阶段进入实际应用阶段。

这款机器人由福建省农业科学院与同行业科技公司联合研制,取名“小睿”,表示他具备农业数据采集专家的功能。

记者在中国以色列示范农场看到,机器人“小睿”外观形象可爱,有清晰五官和手脚,通过底部轮子行走或360度旋转,流畅地沿着黄瓜栽培槽,可以自动巡检、定点采集、自动转弯、自动返航、自动充电,遇障碍物能自动躲避或绕行。

“我们为‘小睿’研制了多路传感器融合技术,使他拥有类似人体的五官功能。”省农业科学院数字农业研究所副所长赵健说。“小睿”“耳朵”是两个700万像素摄像头,“眼睛”是500万像素鱼眼摄像头,头顶有二氧化碳、光合辐射、风速风力传感器,身上有温度、湿度传感器,实现了农业生产环境的智能感知和实时采集。

与一般农业物联网传感器相比,“小睿”可实时移动,采集点位多,图像和数据更全面、更精准。与农民田间监测相比,“小睿”可全天候工作,采集数据更加详细和连续。

在中以农场远程监控大屏幕记者看到,通过5G网络通信,实时显示机器人的巡检轨迹,采集的图片、视频和生产环境数据。

专家介绍,这是机器人“小睿”实景智能巡检平台,通过平台的云端协同和可视化智能分析,将实现VR远程会诊、远程教学,智慧农场的无人化作业。与一般工业机器人定点、定线路、做固定动作不同,农业机器人要适应自然环境,针对高度差异化农作物,拥有智能感知和人工劳动技能,其研制难度大、系统更复杂,更具挑战性。“小睿”得益于他拥有坚强“大脑”——边缘计算装置和人工智能识别算法,解决了海量数据传输的延时问题,提升了机器人快速响应能力,实现了现场智能决策。

赵健介绍,通过数据积累和人工智能算法,下一步,“小睿”还能完成深度学习,帮助管理者制定生产决策,比如自动诊断农作物健康的病虫害状况、农产品成熟程度,“仿生手”防治病虫害或采摘农作物,自动运输农场收获。

“我们认真贯彻数字中国和数字乡村战略,围绕福建特色现代农业发展需要,聚合科技要素,深化数字农业自主创新,全力为福建乡村振兴提供科技支撑。”省农业科学院副院长余文权说。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)