直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

循着光辉足迹,我们不忘初心!

2019-06-26 08:02:20  来源:福建日报微信  责任编辑:林雯晶 林雯晶  

习近平总书记在作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

我们走得再远都不能忘记来时的路。无论是在革命战争时期、和平建设年代,还是在今天改革开放新的伟大革命中,无数共产党人紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,留下一串串熠熠生辉的足迹。

根据中央部署,6月4日,福建省委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对开展主题教育作了全面动员部署。当前,福建正处在坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设的关键时期,全省上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力走好新福建“赶考路”。

今天,让我们循着光辉足迹,不忘初心,继续前行……

古田会议旧址

古田会议旧址,位于龙岩市上杭县古田镇,始建于1848年,当时是廖氏宗祠。1929年12月28日至29日,红四军在这里召开第九次党代表大会(即古田会议),会议在毛泽东、朱德、陈毅的主持下召开,讨论并通过了毛泽东亲自起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。

毛泽东才溪乡调查旧址

毛泽东才溪乡调查旧址,坐落在龙岩市上杭县才溪镇。土地革命战争时期,毛泽东曾九次到上杭,三进才溪,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》。才溪乡调查是毛泽东一次著名的农村调查,是中国共产党人走群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。

中央红军长征出发地旧址

中央红军长征出发地旧址,位于三明市宁化县淮土乡凤山村,原系民宅带店铺作坊建筑,为明末清初所建。宁化作为长征的4个起点县之一,长征出发前夕,驻守宁化的中央主力红军约1.4万人,占中央主力红军总兵力的16%,担任长征中最艰巨的前卫和后卫任务。

谷文昌纪念馆

谷文昌纪念馆,位于漳州东山县赤山林场。随军南下的老县委书记谷文昌,带领东山人民苦干14年,找到适宜东山种植的树种木麻黄,并在全县掀起植树造林热潮,终于把一个荒岛变成了宝岛。1987年,谷文昌的骨灰安葬在当年他亲手建起的赤山林场;纪念馆2004年2月建成。

廖俊波先进事迹纪念馆

廖俊波先进事迹纪念馆,位于南平市政和县石圳村。廖俊波生前是福建省南平市委常委、副市长,武夷新区党工委书记,曾任政和县县委书记,2015年6月被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年3月18日,廖俊波在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。

宁德市寿宁县下党乡

宁德市寿宁县下党乡,地处闽浙两省三县交界,曾经是省定贫困乡。习近平总书记在闽工作期间,先后三次深入下党访贫问苦、现场办公。当地群众把总书记当年走过的从平溪镇屏峰村到下党的路称为“党群连心路”。30年来,下党干部群众发扬“滴水穿石”“弱鸟先飞”精神,走出了一条生态富民、绿色发展之路。

(资料来源于:福建党史网、新华社、福建日报、宁化县广播电视台、闽南网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)