直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

建阳华家山竹木采育场:废墟中职工重建家园

2019-07-12 23:26:07  来源:东南网  责任编辑:王培欣 林雯晶  

建阳华家山竹木采育场职工在废墟中重建家园。 福建日报记者 林辉 摄

东南网7月12日讯(福建日报记者 林辉 吴柳滔 东南网记者 缪志涛 王林强 通讯员 邓雪)位于建阳区莒口镇的华家山竹木采育场在7月7日的暴雨中损失惨重,12日傍晚,记者在场部生活区看到了点点炊烟,职工们互相抱团取暖,发扬筚路蓝缕开山修路的精神,顽强地在废墟上重建家园。

华家山竹木采育场建成于1963年,职工们来自五湖四海,他们亲手一步一步地建起了这座3万多亩的林场。一名1964年进场工作的老职工告诉记者,建场以来,只在1982年发生过一次小山洪。7日,采育场职工们花了55年亲手建造的家园,遭遇了灭顶之灾。

场长、场党委书记熊梦飞介绍说,7日早上7时许,场里的职工发现,一夜大雨后,雨势越来越大,而且从山上冲下来一根巨大的树干,卡在场生活区旁的沟渠里。警觉的党员干部们立即把全场职工从宿舍转移到三层楼高的综合楼。8时许,办公楼被泥石流淹没之前,职工们被转移到地势较高的子弟小学。

在这场灾难中,采育场一座办公楼被夷平,一座综合楼被埋,一座宿舍楼倒塌,50多公里工区机耕道毁坏,从莒口镇进来的水泥路塌方几十处……值得庆幸的是,由于党员干部们处置及时,无人受伤。

7日早上8时许,居住在建阳城区的熊梦飞就赶到了莒口镇,带领党员干部从茶布村开始步行上山。直到下午3时许,才爬到离场部最近的一条溪边。然而,桥已被冲毁,水流湍急,熊梦飞等人只好在桥边一座守林员小屋里过夜。

而7日当天,留守在场部的职工们也积极开展自救,使用场里一台小型挖掘机打通向外的道路。8日早上,熊梦飞进入场部指挥灾后重建。10日,采育场与政府部门一起,修复了进场公路,汽车能够通行。

12日下午,福建日报全媒体采访团驱车前往采育场,一路上,被山体滑坡掩埋或被水流掏空底部的路段有几十处,路边的电线杆几乎全部倾倒,有几处路面上方悬着光缆,建阳供电公司的工作人员在路边抢修。场部生活区依山势而建,到处是污泥、乱石,一条路都不剩,职工们靠简易独木桥通往宿舍楼。

近百名职工和家属居住在采育场,失去了宿舍的职工临时住进还有宿舍的职工家里,大家七八个人、三四个家庭凑在一起生火做饭。没有自来水,职工们制作了简陋的过滤装置;没有电,职工们烧柴做饭,点蜡烛照明;信号基站被毁坏了,信号时断时续,职工们努力向外报送平安……

目前,采育场已疏通前往生活区、办公区的道路,有一台小型挖掘机可利用。由于大型工程车进不去,采育场尚无能力修复工区机耕道。职工们的生活已基本恢复,但如无外界帮助,可能需要半年才能恢复生产。

“100多名职工和家属们目前能吃上一口热饭,大家都在顽强地重建家园,但未来要解决吃饭问题,希望社会各界伸出援手。”采育场一名干部对记者说。

1  2  3  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)