直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建日报评论员:加快建设高素质高颜值的新福建

2019-07-20 07:47:39 福建日报评论员 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 房小奇  

70年众志成城,70年砥砺奋进,70年春风化雨。

国务院新闻办昨日在京举行庆祝新中国成立70周年福建专场新闻发布会。福建以“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”为主题,向世界展示新中国成立以来八闽大地发生的沧海巨变,特别是党的十八大以来推进绿色发展、加快建设高素质高颜值的新福建的生动实践。

70年风雨兼程。八闽儿女在中国共产党的坚强领导下,团结一心、艰苦奋斗、开拓进取,激荡起波澜壮阔、气势恢宏的复兴气象。2018年,福建GDP达到3.58万亿元,比新中国成立初期增长2800多倍;财政总收入超过5000亿元,增长6300多倍;人均GDP达到9.1万元,居全国第6位。福建从经济发展相对落后省份迈入先进行列,从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地,从前线阵地变为改革开放前沿,从当年的绝对贫困成为如今的小康富裕之省,从生态底色好提升到绿色发展强。

一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方发展可以体现一个国家的风貌。福建70年的历史性巨变,印证了新中国成立70年来中华民族从站起来、富起来到强起来的恢宏历史,更成为中国共产党不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动注脚。

忆往昔峥嵘岁月稠。福建经济社会取得的巨大发展和进步,都是党中央坚强领导的结果,都倾注着习近平总书记的巨大心血和深情关怀。

习近平总书记在福建工作17年半,亲自领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索,成为引领福建不断前行的重要精神思想财富。党的十八大以来,习近平总书记亲自为福建擘画了建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建宏伟蓝图,提出“高素质、高颜值”的期许和要求。今年在参加全国人大福建代表团审议时,习近平总书记进一步要求我们要营造有利于创新创业创造的良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作等。这些重要指示、重要要求,进一步丰富了新福建建设的内涵,为加快建设高素质高颜值的新福建指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

任重而道远者,不择地而息。走过70年,“赶考”仍然在路上,新时代的考题并不轻松。对于福建干部群众来说,当前和今后一个时期最大的责任担当,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一目标,坚定不移推动绿色发展,加快建设高素质高颜值的新福建。

以体制机制改革激发新活力。紧盯改革重点领域和关键环节,敢于“动奶酪”,深化改革扩大开放,切实把多区叠加优势转化为发展优势,激发高质量发展新活力。积极先行先试,做好对台“通”“惠”“情”的文章,建设台胞台企登陆的第一家园。

以创新驱动培育新动能。始终把创新摆在发展全局的核心位置,搭建更多创新平台,吸引更多创新人才,应用更多创新成果,提升经济创新力和竞争力,培育高质量发展新引擎。

以绿色发展厚植新优势。坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持绿色发展导向、创新绿色发展机制、坚持环境保护优先,持之以恒推进“生态省”建设,打响清新福建、生态福建的品牌。

举头红日近,回首白云低。福建是红色圣地,闽西上杭古田会议会址,“古田会议永放光芒”八个大字熠熠生辉。今年是古田会议90周年,新中国成立70周年。一切向前走,都不能忘记走过的路。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 牢记重托担使命,坚守初心再出发,把在主题教育中焕发出来的工作热情和奋斗精神,转化为建设高素质高颜值新福建的丰硕成果,以实际行动书写时代答卷,谱写中华民族伟大复兴的福建篇章。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)