直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“孙悟空”:汗水浇灌出的京剧流量担当

2019-07-23 09:25:06 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 蔡秀明  

京剧《大闹天宫》剧照

东南网7月23日讯 (本网记者 冯川叶 实习生 黄家琪 文/图)

网红名片

筋斗云、金箍棒、火眼金睛、七十二变……猜猜我是谁?哈!俺乃大闹天宫、花果山水帘洞的齐天大圣孙悟空!

在京剧的世界里,我可是个特别的存在!以我为主要人物,诞生出了“猴戏”这样一个武戏的重要分支。猴戏集中了武戏的翻、打、跌、扑、舞等各种技巧身段,而且因为猴戏的热闹性、游戏性、谐趣性,广受观众尤其是青少年儿童的欢迎,我也以长盛不衰的姿态,吸引了庞大粉丝群。

福建民间信仰大圣文化,福建与京剧猴戏同样有着深厚的渊源。早在1981年,福建京剧院就将神话剧《真假美猴王》搬上舞台,引起轰动。2018年,京剧电影《大闹天宫》落地福建,由福建京剧院负责排演、福建电影制片厂负责拍摄。在今年福建京剧院70周年院庆系列展演活动中,舞台版《大闹天宫》又在一场场的展演中,收获了戏迷和观众们的叫好,孙悟空的扮演者也成为京剧界当之无愧的“网红”。

李哲: 艺术面前要对自己狠一点

2018年6月,京剧电影《大闹天宫》在福建拍摄,它也是京剧电影工程前两批20部中的唯一一部武戏。

作为京剧武戏的代表作之一,电影《大闹天宫》开拍之初就备受全国京剧界和戏迷观众的期待,上映后社会反响热烈。影片合理运用了一些现代电影的CG、动画和电影拍摄技巧等影视高科技来整体提升电影的观赏度,放大京剧武戏的高难度技巧,加强视觉冲击,观看性大大提升。

影片的灵魂角色“孙悟空”并不是由一名演员来扮演,而是由中央戏剧学院的王璐、福建京剧院的李哲、北京京剧院的魏学雷和詹磊等四名青年武生演员主演不同场次。四名精英“孙悟空”扎戏,也成为该片的一大亮点。

李哲是四位主演中唯一一位福建本土演员。作为福建京剧院演员,“地主”李哲的主要戏份是“偷桃—盗丹—南天门”,但这几段平时滚瓜烂熟的戏,进了熟悉的剧场,却得重新练习。李哲之前学的,是李盛斌先生的流派,属于相对比较传统的风格。但此次拍摄根据专家和导演组的要求,要统一为京剧大师李少春当年的舞台风格。

李哲表演的这一折近乎独角戏,没有什么对打、跟头,大部分时间靠做功即表演技巧来表现猴王的性情,要压得住台,又不能过火。再加上电影镜头放大了演员的面部表情、动作,对唱念、节奏感要求都极高,拍摄中更是不允许有一点闪失。为了更加凸显猴王的性格和形象,让猴戏更灵动,李哲在做表(即扮相)身段上则打破了武生一贯魁梧、挺立、高大的身段功架,将猴的形态很好地表现出来,在形似中更注重神似。

“孙悟空,大家太熟悉了。大家越是熟悉,表演的压力就越大。”“偷桃盗丹”的桥段,几乎所有以孙悟空为主角的武戏里都有。不仅剧组里的“小猴子”随口能唱,懂行的戏迷更是一看就能瞧出破绽。李哲把这次出演看作自己的全新改变,他说,那就对自己狠一点,再狠一点。前期准备加上正式排演的三个月,他身上的药膏如影随形。

“四位‘孙悟空’飙戏,大家心里自然会有比较。不过我们不争第一,而是专注于把角色塑造好,和前面部分的‘猴王’连贯,让观众不会有跳跃感。”李哲直言,影片出来以后,自己一直不敢看。“艺无止境,如果重新拍一次,我相信我可以做得更好。”李哲说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)