直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

厦门六中合唱团唱响《夜空中最亮的星》送别高至凡老师

2019-07-24 08:59:23 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
对音乐发自内心热爱、低调认真扶持学生合唱团,这位年轻的老师走了,却将感动和追逐音乐梦想的赤诚之心留给了学生、留给了社会。

高至凡带领厦门六中合唱团参加鹭岛少年合唱音乐会。(厦门六中供图)

歌声中送别指导厦门六中合唱团的高至凡老师——

夜空中,划过一颗最亮的星

东南网7月24日讯(福建日报记者 杨珊珊)

“夜空中最亮的星,能否听清,那仰望的人,心底的孤独和叹息。夜空中最亮的星,能否记起,曾与我同行,消失在风里的身影……”21日,在厦门天马山福泽园内,响起了一段特别的合唱。

来自厦门六中合唱团的百余名孩子流着泪唱着《夜空中最亮的星》,不舍地为他们的老师高至凡送别。参与追思会的,还有不少老师、国内合唱团的音乐人等。

高至凡,这位年仅28岁就骤然离世的青年老师,并不如他的名字寓意的那样平平凡凡。近两年来,厦门六中合唱团演绎的阿卡贝拉音乐在全国家喻户晓,而高至凡就是站在这支合唱团背后的人。

对音乐发自内心热爱、低调认真扶持学生合唱团,这位年轻的老师走了,却将感动和追逐音乐梦想的赤诚之心留给了学生、留给了社会。

他带火了厦门六中合唱团

19日上午,迎来暑假终于得以休息的高至凡发了一条朋友圈动态:“放假真是太爽了,做梦都会笑醒。”但到了傍晚,他的室友推开房门后却发现不对劲。当天18时30分,这个“90后”老师因突犯重疾抢救无效,再也没能醒来。

这几天,高至凡离世的消息在网上引起广泛关注,事实上,许多人也是刚刚得知,这位年轻的老师原来就是“网红”厦门六中合唱团的幕后人。

两年前,高至凡和音乐人徐聪开始联手尝试创新,想让六中合唱团的孩子们以阿卡贝拉的形式演绎流行音乐,做小团队、无伴奏、多声部的合唱。阿卡贝拉,也称无伴奏合唱,表演过程中不使用任何乐器伴奏,演唱者以人声去模仿乐器,以及通过多声部的迭唱创造丰富的声音。

来自周杰伦的《青花瓷》成为他们改编演绎的第一支歌曲,12名初中生用身体打击和纯人声合唱的方式,将这首家喻户晓的中国风流行歌曲重新演绎。凭借清新独特的再创作,厦门六中合唱团版的《青花瓷》在网络上迅速火了。

此后,《山居秋暝》《稻香》《凤凰花开的路口》《鱼戏莲叶间》《鱼歌》……在高至凡的指挥下,厦门六中合唱团每每推出新曲,都在网上掀起一波关注,别具一格的改编创作和走心的演绎带来如潮好评。而在线下,厦门六中合唱团也受到多位音乐人和电视节目的邀约,和周杰伦、张靓颖、霍尊等著名艺人同台表演,并多次登上央视舞台。据不完全统计,合唱团演唱的歌曲在各大平台点击量累计数亿次。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)