直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“文薮鼓楼·雅诵鳌峰”深入学习《〈福州古厝〉序》重要精神诵读会举办

2019-07-28 21:37:13 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
今日晚上,“文薮鼓楼·雅诵鳌峰”深入学习《〈福州古厝〉序》重要精神诵读会在福州鳌峰坊广场举行,现场朗读、诗词朗诵、相声、福州语歌曲演唱等丰富多彩的节目表演,给观众带来了一场文化盛宴。

 

《〈福州古厝〉序》(节选)朗读(东南网记者 卢金福 摄)

东南网7月28日讯(本网记者 卢金福)今日晚上,“文薮鼓楼·雅诵鳌峰”深入学习《〈福州古厝〉序》重要精神诵读会在福州鳌峰坊广场举行,现场朗读、诗词朗诵、相声、福州语歌曲演唱等丰富多彩的节目表演,给观众带来了一场文化盛宴。

本次诵读会由福州市鼓楼区文化体育和旅游局、福州市鼓楼区博物馆主办,福建省海峡朗诵艺术团、鳌峰坊特色历史文化街区管委会承办,安泰街道党工委、办事处、福建鳌峰坊文化旅游产业发展有限公司、闽派艺术馆共同协办。

诵读会在重温习近平总书记《<福州古厝>序》的朗诵中拉开序幕,序言中充分体现了对保护传承好古建筑、古街区、文物和文化遗产的高度重视,充分体现了对福州这座历史文化名城的深厚感情。

在活动中,朗诵者为观众倾情演绎古今众多名篇佳作,有《开元寺》等10首有关鼓楼文物古迹的诗词歌赋,有《鳌峰书院赋》赋文朗诵、有少儿组合诗词合诵、还有《三落厝》等福州语歌唱演唱、相声及女声独唱《我和我的祖国》等节目,带领大家一起领略诗词里的大美福州。现场节目或豪迈,或婉约,或深情,或质朴……一篇篇美文佳作和本土原创歌曲,让观众在浓浓诗歌中感受有着7000多年文明史及2200多年建城史的国家历史文化名城的魅力。

据介绍,作为拥有众多历史文化建筑的国家级历史文化名城,近年来,福州在保护好古建筑和文物的基础上先后对10多个历史街区进行修缮升级,让一批批历史建筑重新焕发生机。今年以来,鳌峰坊特色历史文化街区、冶山历史风貌区、屏山公园等改造,提升工作的推进,更加彰显了古城风貌。

“以诗言情,以诗明志,以诗载道,诗词歌赋作为文化的载体展示了各个时代的精神风貌。”主办方负责人表示,通过举办这样的活动,深刻领会和学习习近平总书记《<福州古厝>序》文章精神,保护好古建筑、传统街区、文物、名城和自然遗产,做好古厝保护的统筹、传承与创新,需要每一个福州市民共同努力,为建设有福之州、幸福之城贡献力量!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)