直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

出发,邂逅夏夜最美精灵

2019-08-02 08:45:53 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
上周,福建星野摄影俱乐部的80后美女摄影师汤珺琳,把她和影友们拍摄的萤火虫美图汇总在一起,做了个视频在微博上发布,一下子就火了。

流萤漫天。汤珺琳 摄于南靖云水谣

你有多久没有见过萤火虫漫天飞舞的生态美景了?

出发,邂逅夏夜最美精灵

编者按:若说这世界上最具童话气息的夏夜精灵,那一定非萤火虫莫属。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”杜牧的这首《秋夕》,令许多稍年长的人油然生出“于我心有戚戚焉”的感觉,他们的记忆里都藏着一幅夜晚到来流萤临空飞舞的画面。只可惜,这样的画面对现时的孩子们来说,越来越难得一见。

上周,福建星野摄影俱乐部的80后美女摄影师汤珺琳,把她和影友们拍摄的萤火虫美图汇总在一起,做了个视频在微博上发布,一下子就火了。微博发布6小时后,“福建萤火虫”登上微博热搜第23位。众多网友纷纷赞美福建生态之美,在微博留言:“保护好环境,现在已经很难看到萤火虫了。”“好美啊,具体地点在哪里,真想去看看。”“生态福建真的很美哦!”……

东南网8月2日讯(福建日报记者 郭斌)

大暑节气过了已经有差不多10天了。大暑节气三候中的首候就是“腐草为萤”——古人看到萤火虫把卵产在腐烂的枯草中,认为萤火虫是从腐草中生长出来的。估计现在不少城里人对萤火虫的认识也只是停留在这个印象中。只可惜,如今不但在城市里见不到萤火虫,就连在农村里也难得一见“流萤”的点点亮光。因此,现如今,哪里要是发现了夏夜丛林中有大量萤火虫纷飞的生态美景,就会迅速成为“网红”,登上“热搜”,继而一众游客扶老携小蜂拥前往观赏。

光,是萤火虫“爱的语言”

萤火虫有“会呼吸的钻石”之誉。在出发寻找和观赏萤火虫之前,我们先来科普一下萤火虫。

萤火虫,鞘翅目萤科昆虫的通称,又名夜光、景天、夜照、流萤等,是一种小型甲虫,因其成虫腹部末端下方有发光器,故名为萤火虫。萤火虫夜间活动,大多数品种萤火虫的卵、幼虫和蛹也发光。

萤火虫是一种益虫。萤火虫幼虫是蜗牛、钉螺的天敌,是最具前景的生物防治蜗牛的种类。

全世界萤火虫有2000多种,大多于夏季在河边、池边、农田出现,活动范围一般不会离开水源地太远。萤火虫成虫寿命很短,一般只有5天至2个星期,这段时间主要为交尾繁殖下一代。

我省常见萤火虫的光色均为黄色或绿色,极少发现红光或橙红色。萤火虫“亮灯”是一项非常消耗体能的活动,绝大多数萤火虫不会整晚发亮,通常只在天黑后发亮2至4小时。这段时间萤火虫活动最为活跃,它们争取时间互相追求、吸引伴侣——雄性萤火虫会在20秒左右的时间里或快或慢闪动亮光,然后“熄灯”20秒左右再次发出亮光,耐心等待雌性萤火虫的回应。

作为一种理想的生态指示昆虫,萤火虫对环境变化极为敏感,其数量在一定程度上可以反映此地区的环境质量状况。萤火虫多栖息于遮蔽度好、植被茂盛、相对湿度高的地方,对环境要求很高,水体不能被污染,其活动区域附近也不能有灯光影响。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)