直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会新闻发布会答记者问

2019-08-20 21:40:17 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈晖  

东南网8月20日讯(本网记者 卢金福)今日上午,省政府新闻办召开第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“海峡两岸文博会”)新闻发布会,通报了“海峡两岸文博会”筹备工作有关情况,并回答记者的提问。

记者:本届文博会针对两岸青年群体有哪些活动?

厦门市文化和旅游局副局长、海峡两岸文博会筹备办常务副主任傅国强:青年是两岸的未来,青年群体在创意产业中拥有极大的潜力和创作能量。为了充分发掘两岸青年人才、促进交流,我们将从展览展示、赛事、人才交流活动三个维度来充分调动高校和人才资源。第一,从展览展示方面,我们设立的“创意设计板块”将聚集厦门及台湾地区多所高校及企业,为高校与高校之间、高校与企业之间搭建沟通合作的桥梁,为青创群体提供渠道展示、洽谈、发展机遇;第二,从赛事方面,“第二届文创季好创意设计奖”,以及首次举办的“全国大学生旅游纪念品创意大赛”等赛事将汇集两岸文创人才同台竞技,借赛事平台,让两岸高校能够更加直观生动的展示自身成果;第三,我们在文博会现场专设展位,为两岸人才提供交流平台,搭桥通路促进人才流动;第四,举办“第六届海峡两岸大学生文化创意论坛”,主要展示海峡两岸高校文创理念与文创产品。

记者:实效性是评判展会效果的一个重要指标,往届海峡两岸文博会的实效性有目共睹,今年融入旅游产业之后,组委会将做出哪些举措来保证展会的实效性呢?

福建省文化和旅游厅副厅长、海峡两岸文博会组委会办公室副主任黄苇洲:展会的实效性主要可以从展会的参展数量、现场交易和订单数签约金额来体现。往届文博会实效性有目共睹,前十一届签约项目累计达到1225个,设计签约金额2757亿,交易额方面在全国各类文博会中也名列前茅。本届文博会更加注重促进交易和投资功能,加强邀约力度。希望采购商能通过文博会展会展区下订单。我们也制定了优惠政策,发动各种渠道宣传邀约。搭建招商平台,助推文化旅游产业融合发展,促进文旅项目对接市场。

这次我们有两个重点推介的招商活动,一个是办好国家文旅部落户在福建的精品项目对接会,该项目为文旅部在全国各地轮流举办,前两届在厦门文博会举办后觉得效果比较好,因此今年将继续,目前正在对接中。项目将对接全国重点文旅投资项目,在此次会议上做发布。邀请全国文化企业30强、旅游企业20强的部分企业和部分优秀文化产业园代表参加文旅产业交流对接会,组织精品项目进行路演对接。此外,福建省将举办“全福游有全福”的文旅投融资合作和重点项目推介。去年原旅发委在厦门举办过“清新福建”文化旅游投融资和重大项目推介专场,请福建省各设区市进行文旅产业推介和项目路演对接。此次文旅融合,机构改革之后,我们在此基础上推出“全福游有全福”的文旅投融资合作和重点项目推介。主要请我省各设区市和县利用文博会平台进行文化产业招商项目推介。集中展示全省各地优质文化旅游资源,组织对接洽谈,为两岸文旅企业提供交流机会。对于对接成功项目还将进行入库管理,跟踪服务。通过系列举措确保展会有更加务实成果。

记者:文博大讲堂作为今年文博会的三大精选活动之一,请问有什么亮点呢?

厦门市文化和旅游局副局长、海峡两岸文博会筹备办常务副主任傅国强:设置文博大讲堂主要目的是为文化产业与旅游产业融合发展提供对话交流平台。去年第十一届海峡两岸文博会文博大讲堂包括:推出1场年度峰会、12场专题研讨、1场闭门沙龙、4场对接交流会、6场签约活动等活动,并成立了海峡两岸文化产业专家委员会。今年文博大讲堂年度峰会将结合文旅融合大趋势,将以“文旅融合”为主题,拟邀台湾亚太文化创意产业协会、清华海峡研究院等权威单位共同打造,并邀请中国艺术研究院院长王文章、故宫博物院故宫学院院长单霁翔、敦煌研究院院长赵声良、台湾法蓝瓷总裁陈立恒等两岸专家、学者和知名企业家出席演讲。此外,还将围绕文旅融合、工艺美术、创意设计、数字影视等内容举办十余场专题论坛和对接交流会,举办1场有关乡村振兴的专家沙龙。

记者:本届海峡两岸文博会在台湾方面的招展工作是否有新的突破或新的亮点?

亚太文化创意产业协会厦门代表张振诚:台湾与厦门隔海相望,近几年来很多台湾的企业家走出自身局限,在大陆感受到了文化产业的飞速发展,也带动了更多的台湾企业、高校展望大陆市场,寻求两岸的融合和共生,今年旅游产业的融入也拓宽了我们在台湾地区的招展工作。

往届的文博中,台湾展商主要集中在台湾文创购物节,今年我们对文创购物节进行了升级,首次引进了台湾旅游文创馆和特色县市旅游小镇,将文创和旅游结合起来,更加生动全面地展示台湾特色风情和文化产品;除了文创购物节之外,我们还将首次打造台湾精品展区,面积超过6500㎡,展区内不仅包含金门、南投等县市主题馆,还涵盖了各类具有台湾特色的展商,具有文创人才对接内容的活动,现场突出两岸融合成果展示,提升两岸文化经济对接实效。届时,整个展区也将用让大家眼前一亮的全新形式亮相。

记者:从刚才的介绍中能够知道,第十二届海峡两岸文博会将以文旅融合为新的工作思路,请问在这个方面组委会具体做了哪些工作?

厦门市文化和旅游局副局长、海峡两岸文博会筹备办常务副主任傅国强:文旅融合是参加展会的展商和客商最关心的事情。以往文博会突出招展,展会项目落地相对不多,我们希望能够多一些项目合作,近几年我们认为展商客商都很重要,因此近两届招客商也会更加注重邀请。

一是考虑到文旅融合,今年我们增加了一个协办单位,中国旅游研究院。更多地希望文博会在旅游发展方面有指导意见。二是设置福建省文旅融合展区,推广“全福游、有全福”品牌,充分展示福建省优质旅游资源;三是首次引入的“清新福建”文化旅游投融资和重大项目推介专场会、组织多场海峡两岸文旅产业交流活动等,为企业提供交流合作商机。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)