直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会新闻发布会答记者问

2019-08-23 07:37:39 卢金福 来源:东南网  责任编辑:李雅兰 林雯晶  

东南网8月23日讯(本网记者 卢金福) 22日下午,省政府新闻办召开2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会新闻发布会,邀请省商务厅副厅长陈靖,厦门市人民政府副市长韩景义,厦门市会议展览事务局局长王琼文,通报2019厦门国际贸易洽谈会暨丝路投资大会筹备工作有关情况,并回答记者的提问。

记者:厦洽会作为全球规模最大的国际投资促进活动,在国际化、专业化、品牌化方面,今年有哪些新举措和新成效?

厦门市人民政府副市长韩景义:去年9月8日,习近平总书记给第二十届投洽会发来贺信,为新时代新起点办好投洽会指明了前进方向。福建省、厦门市对此高度重视,于伟国书记、唐登杰省长作出重要批示,要求要遵照习总书记贺信的重要指示精神,以更高的站位、更实的举措、更大的力度办好投洽会。组委会各工作机构积精心策划大会主题议题和各板块活动。

在提升国际化方面,组委会积极拓展新的国际组织资源,联合国开发计划署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)、世界卫生组织(WHO)将首次参会。此外,组委会还邀请世界氢能协会、亚投行、丝路基金等机构组织和参与厦洽会相关活动。本届厦洽会参展国家和地区超过50个(上届40个),国际展区展览面积达15000平方米,比上届增加约25%。目前已确定将举办招商推介会和投资环境说明会的国家和地区近20个,除主宾国塞尔维亚外,还有德国、比利时、埃及、巴西、泰国、印尼、菲律宾等。参会跨国公司比上届也将有较大幅度增加,将超过100家,此外,多名全球政经名人、知名企业家、知名人士也将参会,目前有四位政要参会,包括塞尔维亚前总统、埃及和奥地利前总理。主宾国塞尔维亚副总理兼商贸、旅游和电信部部长将率包括3个部长在内的政府高层代表团参会,副部级以上团组将超过60个。

在提升专业化方面,组委会坚持“以企业为主体、以投资商为核心”的理念,加大了专业客商的邀请力度,特别是加强了行业协会的联系和邀请力度,组委会在北、上、广、蓉四地的推介会邀请了160多家专业行业协会的代表参会。此外,积极推动投资促进服务常态化、筹备举办一体化,进一步丰富推介会内容,增加智慧分享和经验分享环节,把北、上、广、蓉四地的推介活动打造成厦洽会分会场。

在品牌化方面,组委会加强与权威机构合作,策划新的品牌项目。本届大会新增三个国家级展会,分别是中国国际投资促进会主办的绿创展、中国通讯学会主办的工业互联网展和全国供销总社主办的“一带一路”农产品农资交易大会。本届厦洽会还整合国家有关部委及省内相关部门力量,全力办好丝路海运国际合作论坛,争取把该论坛办成“一带一路”合作的品牌论坛。

这就是投洽会在“国际化、专业化、品牌化”方面所做的努力,我们将落实习近平总书记的贺信精神,打造精品,将投洽会办成新一轮高水平对外开放的重要平台。

记者:项目对接一直是客商关注的热点,在今年的厦洽会上,项目对接方面有哪些新内容?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:今年厦洽会将全面贯彻落实习近平总书记致第二十届投洽会的贺信精神,深入融合国家发展战略,深耕“一带一路”,紧密结合“五通”“五路”建设部署,紧扣全球投资新形势,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力打造双向投资促进平台,坚持“以企业为主体、以投资商为核心”的理念,加大了专业客商的邀请力度,并整合了各方资源,精心策划举办四大类型对接洽谈活动,分别为重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接。主宾省山西,将举办文旅康养产业、智能制造产业及国有企业混改等重点区域项目对接会,还有机器人、大健康、绿色能源环保、台湾电子信息、台湾教育、联合国采购中心及先进装备制造等16个热点专题对接会。

大会期间,组委会将为“一带一路”沿线国家和地区举办专场对接交流会,邀请“一带一路”沿线国家的政府、投资促进机构或企业介绍各区域投资环境、投资政策、投资项目、投资计划等。目前,主宾国塞尔维亚、德国、比利时、菲律宾、泰国等近20个国家地区已确定在大会期间举办对接交流会。

目前,境内各成员单位新增项目5千多个,境外机构新增项目1千多个,近2年有效项目累计超过3万个。已有近千家投资商报名参会,策划设计专题对接活动超过100场。前期对接撮合工作也已全面启动,预计会前通过CRM系统将撮合2万个批次的对接洽谈,大会期间将安排3万场次对接活动。

记者:2019厦洽会突出丝路投资主题,福建作为21世纪海上丝绸之路核心区,福建代表团在促进海丝沿线国家合作方面主要有哪些举措?

省商务厅副厅长陈靖:省委、省政府高度重视2019厦洽会各项筹备工作,要求要用好家门口的资源优势,突出丝路投资主题,更好地发挥福建在“一带一路”国际合作中的作用。

一、福建展馆突出海丝主题。福建展馆顶部抽象设计为莫比乌斯风格的海丝之路,同时设立海丝核心区主题内容,展陈方式上突破传统的灯箱为主方式,大量采用视频、LED屏、液晶显示屏、冰屏等形式,大幅提高展馆信息化、现代化、国际化水平。

二、举办10余场与丝路有关的系列投资专场对接会。包括“丝路海运”国际合作论坛、福建—海上丝绸之路国际经贸合作对接会、“一带一路”侨商合作推介对接会、2019年“丝路电商”政企对话会暨福建“丝路电商”政策发布会等,将有利推进福建与海丝沿线国家的经贸合作。其中,“丝路海运”国际合作论坛将立足福建作为21世纪海上丝绸之路核心区在“一带一路”倡议中的定位和优势,举办以“丝路海运”建设为主题的主旨论坛、专题论坛、签约仪式、信息发布等活动,并设置丝路海运主题展馆。

三、积极邀请海丝沿线国家重要客商参会。福建利用在境内外举办的各种经贸促进活动、拜会重要客商以及接待来访团组等机会,广发邀请函,扩大“朋友圈”,加大力度邀请海丝沿线国家的商协会、投资促进机构和跨国公司代表参加厦洽会。

记者:本届厦洽会除了突出丝路主题外,还针对新经济、新产业等投资热点,又新增加三个国家级展会,能否就这方面作些介绍?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:本届大会组委会优化投资主题馆与产业招商馆的产业布局,对厦洽会各专业展区进行了全面梳理,对主题重叠的展览进行整合。并引入中国国际投资促进会主办的绿创展、中国通讯学会主办的工业互联网展和全国供销总社主办的“一带一路”农产品农资交易大会等代表产业发展方向、专业性强的主题展。

2019中国国际工业互联网创新发展大会首次举办就选择了厦洽会,高度契合投洽会“一带一路”主题,活动设置中突出了“数字海丝”特色,展示内容将紧紧围绕“5G互联”、“工业与互联网信息安全”、“工业互联网APP”、“工业互联网示范基地”四个板块展开。举办1场主旨论坛及5场分论坛,以构建“工业互联生态”体系,推动“制造业高质量发展”为主题,围绕“中小企业数字化转型”、“智慧能源发展”、“建筑行业发展”、“人才体系构建”和“前沿技术研讨”等5个主题展开,并发起成立一带一路通信产业联盟。

中国国际绿色创新技术产品展暨绿色创新发展大会已经在广东举办三届,今年加盟厦洽会。本届绿创展以大力推进生态文明建设为中心,紧扣“绿色海丝”建设国际合作,促进节能环保产业投资与融资,扩大环境产品及服务贸易,提升绿色发展帮扶脱贫四大主题。本届绿创展设环境治理展区、水处理展区、节能与新能源汽车展区、绿色消费品展区、绿色通讯与低碳生活展区、绿色扶贫展区等十四个展区,将绿色低碳带入百姓生活。

“一带一路”农资农产品(电商)交易大会,也是首次举办就选择了厦洽会,重点展示意大利、韩国、保加利亚、尼泊尔、印度、斯里兰卡、马来西亚、埃塞俄比亚、马达加斯加、肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚、津巴布韦、土耳其等“一带一路”国家和地区、国内特色农产品、农资,促进购销对接、贸易合作,推进组织项目对接、投资合作,为一带一路农产品农资和产业客商及城镇组织展示新产品、转化新成果、结识新客户、开拓新视野、把握新商机,为一带一路和振兴乡村搭建一个更优质的双向投资和对外贸易合作平台,促成更多国际合作组织间和丝路产业间的沟通交流机制,实现共商、共建、共享的发展新模式。

目前,这三个新增展会招展工作已经基本完成,已经进入展务保障服务工作,展览面积超过20000平方米,华为、阿里巴巴、特斯拉、航天信息、微软、可口可乐、艾默生、中化农业及星巴克等知名企业参展。

记者:本届厦洽会境外机构和企业参展参会情况如何,有什么新特点?

厦门市会议展览事务局局长王琼文:目前已确定参展国家和地区超过50个(上届40个),来自塞尔维亚、俄罗斯、日本、美国、泰国、马来西亚、印尼、澳大利亚、新西兰等,国际展区展览面积达15000平方米,比上届增加约25%。除主宾国塞尔维亚外,还有德国、比利时、埃及、巴西、泰国、印尼、菲律宾等近20个国家举办招商推介会和投资环境说明会。

参会的国际组织及境外商协会超过200个,包括联合国贸发会议、联合国工发组织、世界投资促进协会、东盟秘书处,以及首次参会的联合国开发计划署(UNDP)、联合国儿童基金会(UNICEF)及世界卫生组织(WHO)等国际组织,其中联合国贸发会议将继续在厦洽会发布“世界投资报告(中文版)”,联合国工发组织将参与主办国际投资论坛,并在大会期间发布“国际工业统计年报”。将有超过100家的跨国公司参会,包括可口可乐、西门子、杜邦、施耐德电气、如新、路易达孚等。

此外,预计参会的境外副部级以上官员将超过60位,目前有四位前元首或政府首脑参会,包括塞尔维亚前总统、智利前总统、埃及和奥地利前总理。主宾国塞尔维亚副总理兼商贸、旅游和电信部部长拉希姆·利亚伊奇将率包括3个部长在内的政府高层代表团参会。此外,美国政府商务部前部长、石桥集团联席董事长卡洛斯·M·古铁雷斯,世界投资促进机构协会执行董事兼首席执行官博斯扬·斯卡拉尔等境外政要及商界领袖已确定参会。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)