直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

东侨开发区,打造“生态海湾新城”

2019-08-25 09:52:45 范陈春 来源:东南网  责任编辑:房小奇   我来说两句

东南网8月25日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 阮琳钧)

我们要用心用力,把更多厦钨新能源这样的产业好“胚胎”培育成为项目“金娃娃”!

作为东侨工业园区内的锂电新能源产业链的重大项目,宁德厦钨镍钴锰正极材料加工项目今年正式投产,全部建成后可形成年产4万吨锂离子正极材料产能,年产值约100亿元,将助力厦钨新能源成为“中国第一、世界前三”的锂离子电池材料生产商。

如今,越来越多像宁德时代新能源、厦钨新能源这类基础好、创新强的产业企业入驻东侨这片热土,宁德东侨经济技术开发区不断创新机制,优化营商环境,加大支持力度,全力帮助企业做大做强、打响品牌,走出了一条开发区发展的蝶变之路。

发力锂电新能源小镇全方位推进“产城融合”

走进东侨经济技术开发区,记者见到,这里的文化、卫生、教育等各项设施不断完善,南北岸公园、宁德体育中心、会展中心、火车站、市医院等地标性建筑逐一落成……

经过22年的发展,东侨开发区已从昔日的滩涂地“变身”为一座绿色的生态海湾新城、一块新兴产业蓬勃发展的投资热土、一个“面朝大海、春暖花开”的宜居新城。

近年来,东侨工业园区企业规模迅速壮大,从2003年第一家工业企业落户,到如今落户工业企业已达205家。2018年,东侨开发区地区生产总值204.11亿元,规模以上工业总产值555.80亿元。

在今年召开的全国特色小镇现场会上,国家发改委推出16个“第一轮全国特色小镇典型经验”,“宁德锂电新能源小镇经验”作为“第一方面典型经验:新兴产业集聚发展的新引擎”被推广。

据介绍,宁德锂电新能源小镇位于东侨工业集中区内,选址以宁德时代新能源科技股份有限公司和宁德新能源科技有限公司为核心区域,规划总面积约3.89平方公里,其中天然水域面积0.8平方公里。

东侨开发区党工委书记周祥祺告诉记者,宁德锂电新能源小镇以锂电新能源产业为主导,有机融合产业、社区、文化、生态功能,打造集科研培训、企业生产、居住服务、科普教育、文化休闲及生态观光等功能为一体的“世界一流锂电新能源产业研发创新先导区”“国家锂电新能源产业聚集示范区”“福建省双创孵化基地”。

如今,在宁德时代和宁德新能源科技两大龙头企业带动下,东侨开发区聚集上下游产业,卓高、侨云等一大批产业链项目快速发展,还有其他产业链项目向古田、屏南、福鼎等地落户。2018年,宁德锂电新能源产业实现产值473.5亿元、增长25.8%,对宁德市规上工业增长贡献率达61.5%,成为全球出货量最大的锂离子电池生产基地。

为推动锂电新能源小镇快速发展,宁德市创新机制,通过深入调研形成《宁德锂电新能源小镇创建规划》并上报市政府审批,使小镇建设有规可循;成立协调指挥部,由市主要领导挂帅,市区两级共同抽调强力骨干组成常设工作小组,长期驻点项目一线,专门协调解决产业发展各类问题,并在土地、资金、人才等要素方面积极保障。目前,已落地锂电新能源产业项目29个,吸纳就业约5万人,累计完成投资210亿元,年缴纳税收27亿元,发明专利拥有量217项。

东侨开发区从去年12月至今春,开展了“百日攻坚”“春节不停工”等项目建设攻坚行动,克服雨季困难,科学制定施工方案,加快小镇周边路网、学校、公园等配套设施项目建设,推进产业、科研、生活、生态的相互融合。

扩大招商引资为企业提供全方位服务

“以往,办理建筑工程施工许可证需要15个工作日,现在很快就完成了。”东侨开发区一在建企业负责人开心地说。

以服务促招商是东侨开发区的一大招商优势。今年1月底,东侨开发区领导机关搬迁入驻宁德北部新城,靠前服务企业。“我们以入驻北部新城为新起点,找准坐标定位,为区内企业提供优质高效便捷的服务。”周祥祺说,东侨开发区企业服务中心侧重服务园区企业,推动政务服务下沉,一线服务企业。而位于主城区的东侨行政服务中心则是侧重服务近10个社区的居民,实现两个中心联动服务发展。

不仅如此,东侨还从政策、金融、审批、人才、基础配套等方面给予企业全方位扶持。

近年来,东侨开发区充分发挥企业和项目的主体作用,采用以商招商、大型活动招商等方式,不断拓宽招商引资渠道,创新招商引资策略和手段,有针对性地开展全方位的招商引资活动。

围绕新能源产业及配套优势,东侨开发区充分利用新能源科技和时代新能源两家龙头企业的“吸磁效应”,通过以商招商、供应商大会招商、小分队招商等方式,做长做宽做强产业链,补链、引进或者嫁接改造一批科技含量高、附加值高的项目。

在“吸磁效应”作用下,国内外知名企业纷至沓来。厦门钨业、凌云工业、卓高新材料科技等知名企业陆续落户东侨,助推了新能源上下游产业不断集聚,产业链不断延伸。

同时,为解决工业经济发展中的空间有限、土地要素制约等问题,推动产业合理分布和集聚,东侨开发区与古田县共建跨区域合作园区或合作联盟。

“东侨与古田,虽然地理条件不同,但彼此资源禀赋却可以取长补短。这种飞地经济模式,有效利用‘飞出地’资源优势,拓宽‘飞入地’招商引资渠道,实现双方1+1>2的效用最大化,促进优势互补,资源共享。”谈到“飞地经济”,东侨开发区管委会主任罗义春表示。

“全员招商”“产业链招商”“飞地招商”“新兴产业招商”……浓厚的招商引资工作氛围促成一批重大项目签约,加快推进全市产业集聚集群发展。今年以来,东侨开发区共对接、洽谈项目53个,总投资185亿元;签约项目17个,总投资59.14亿元,其中:签约工业项目11个,总投资15.04亿元;签约现代服务业项目6个,总投资44.1亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)