直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

高质量建设高素质高颜值现代化国际化城市——聚焦新中国成立70周年厦门专场新闻发布会

2019-09-04 07:55:12 吴在平 廖丽萍 杨珊珊 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

作为厦门市“双千亿”重要项目之一,软件园三期正在快速成长,聚拢创新资源。福建日报记者 施辰静 摄

由弱到强

高质量发展高精尖产业

厦门地域狭小,面积只有1700平方公里,经济总量不大,但发展的速度、质量、效益居全国前列。特区建设以来,生产总值、财政总收入年均分别增长15.7%和19.4%,2018年财政收入占GDP的比重达1/4,财政收入占全省1/4,本外币存贷款余额均占全省1/4,单位面积地方级财政收入居15个副省级城市第2位……“小而精”正是厦门城市高质量发展的生动注脚。

厦门以占全省1.4%的土地,创造出占全省13.4%的生产总值、25%的财政收入,成为全省唯一的财政总收入突破千亿元大关的城市。

精,是产业布局的高精尖。“我们主动放弃石化、钢铁等粗放型产业,着力推进产业发展高端化,推进现代服务业提质增效。”厦门市委副书记、市长庄稼汉说。

改革开放之初,厦门以发展传统轻工业为主。如今围绕实施“三高”企业倍增行动,厦门大力发展和引进“高技术、高成长、高附加值”企业,目前已突破2000家;实施千亿产业链群培育工程,确立12条产业链群为主攻方向,目前已有平板显示、计算机与通信设备、机械装备、旅游会展、金融服务、软件信息、航运物流、文化创意等8条产业链群规模超过千亿。

着力“外引内培”,招大引强成为厦门为高质量发展培育新动能的另一个重要引擎。今年,厦门新引进总投资480亿元的天马6代线、总投资100亿元的中航锂电等重大项目,此外,天马、联芯、电气硝子、ABB工业中心、厦钨永磁电机、趣店科技、神州优车、瑞幸咖啡等一批高新企业项目相继落地。

厦门大力发展新技术、新产业、新模式、新业态,“四新”经济成为厦门产业转型升级、快速奔跑的助推器,战略性新兴产业产值占全市工业总产值近一半。今年7月,厦门与华为签订合作协议,华为首个鲲鹏生态基地及超算中心落户厦门。该项目的落地,将加快厦门数字经济与实体经济的融合发展,助力厦门企业在核心技术领域换道超车。

立足城市的产业基础和优势,厦门在推进战略性新兴产业发展的过程中,形成光电、软件、生物与新医药、电力电器、钨材料、视听通信等6个国家级特色产业基地,火炬高新区光电显示产业集群成为全国唯一的光电显示产业集群试点。半导体和集成电路、新材料、生物医药等新兴产业近年均保持两位数以上增长。

厦门加快聚集创新要素,汇聚创新人才,打造创新平台,连续两年入选“推动实施‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市”,先后获批知识产权示范城市、小微企业创业创新基地示范城市等。中国人工智能大赛永久落户厦门,厦门人工智能水平位居全国第8位。火炬高新区国家双创示范基地建设获国务院表扬,自创区建设在全省考评中获得第一,中国城市科技创新指数居第11位,中国创新创业指数居第9位。

目前,厦门的国家级高新技术企业数占全省总量的42.8%,工业规上高新技术企业产值占工业总产值的比重达71.2%,科技进步对经济增长贡献率65%。建成各级实验室、技术中心等540余家(其中国家级28家),建成各类公共技术服务平台95个(其中国家级4家),建成小微企业创业创新示范基地22家、众创空间203家。每万人有效发明专利拥有量为全国平均的2.4倍,全市人才总量突破80万,被评为中国最具活力的城市之一。

以产业跨岛优化与城区跨岛拓展双轮驱动,推动“以城兴业、以产促城、产城融合”。如今,厦门发展腹地迅速扩大,让产业布局、城区拓展有了更大的施展空间,经济发展重心逐步向岛外转移,岛外已建成工业用地面积占全市87.5%,打造的12条千亿产业链中有7条重点布局岛外,同翔高技术产业基地、现代服务业基地、软件园三期、生物医药港等一批重大园区载体加快建设,天马微电子、电气硝子、趣店科技、泰康之家等一批先进制造业和现代服务业龙头企业落户岛外,形成支撑厦门高质量发展的重要增长极和创新创业的新高地。

1  2  3  4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)