直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

绿色发展 美丽莆田——聚焦新中国成立70周年莆田专场新闻发布会

2019-09-05 07:51:06 陈荣富 林剑波 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

临港产业园纺织化纤新材料项目  许武 摄

推动转型升级

莆田七山两水一分田,资源相对匮乏,新中国成立初期是一穷二白、百废待兴。70年来,莆田经济逐渐步入快车道,实现跨越发展,总量规模不断扩大。

70年间,莆田地区生产总值从0.64亿元增长到2242.41亿元,财政总收入从0.05亿元增长到225.91亿元,一二三产占比从48.9∶25.1∶26.0调整为5.2∶52.6∶42.2。

数据显示,莆田产业结构明显优化,从解放初的农业一业独大,到如今一二三产协同发展,特别是制造业逐步走上高质量发展的轨道,表现在增量、存量、变量等方面。

一是增量在崛起,新兴产业迅速成长。近三年,莆田战略性新兴产业增加值占规上增加值比重保持17%以上。

引龙头,扶龙头。莆田立足打造电子信息、化工(纺织化纤)新材料千亿产业集群和医疗健康、高端装备、海洋五百亿产业集群,瞄准国内空白、全国领先,依托产业龙头,实施精准策划招商,集聚要素资源,制定路线图,推动新兴产业倍增发展。

电子信息产业紧盯5G时代,聚焦新型显示、集成电路、智能终端等领域,通过建立“一个产业、一个班子、一个基金、一个政策”工作机制,招引或建成一批填补国内空白、全国领先的百亿产业龙头项目。近3年,电子信息产业规模产值年均增长18.6%,是全市目前增速最快的产业。

化工新材料产业培育发展了永荣科技、华峰集团、中锦新材料等龙头企业,构建了尼龙、纺织新材料、轮胎、新型涂料等产业链条,规模产值年均增长超过10%,成为全市第二大产业集群。

二是存量在提升,老树发新枝。传统产业通过信息化、智能化升级改造,嫁接新技术、新业态、新模式,实现技术提升、产品提质、企业提效。

莆田制鞋产业拥有世界一流的制鞋工艺,但多以代工为主、中小企业为主,缺乏知名品牌和龙头企业。莆田市政府引导企业抱团发展,推广“莆田好鞋、欧美标准”项目,推行“同线、同标、同质”工程,打响“莆田好鞋”区域品牌;同时,创新“大数据+智能制造”个性化定制模式,用新创造引领新需求。2018年,鞋服产业成为莆田首个千亿产业。

工艺美术产业也是莆田一大传统产业,近年来嫁接京东、华润中艺等高端资源,建设国家级质量检测鉴定中心、研发设计院,构建集研发、设计、生产制造、评价鉴定、监管服务、会展节庆等于一体的产业生态圈,打响了好家具、好珠宝的区域品牌。

食品加工产业以百威雪津为龙头,加快推进食品园建设及后招商工作,对接大型食品企业,带动麦芽、制罐、包装、工业旅游等产业链;加快和润粮油深加工建设,带动上下游配套项目落地。

三是变量在突破,GNP转化为GDP。立足特色产业优势,大力推进制造业与服务业深度融合,催生了新经济、新动能。

莆商实力雄厚,在金银珠宝、木材加工、加油站等行业的市场占有率较高。按照“优势产业+平台经济”的发展思路,莆田创新政府引导、国企带头、跨界融合、行业联盟参与的运营模式,建立了“选择一个产业、搭建一个平台、配套一家国企、引进一支创新团队、设立一支产业基金”的运作机制,培育了一批接地气的产业互联网平台公司,累计实现交易额676.6亿元、税收7.1亿元。

1  2  3  4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)