直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

国际旅游岛建设 如何再登高望远

2019-09-06 08:30:00 来源:东南网  责任编辑:林晨  
这3年,平潭通过精准定位、策划,围绕规划设计、基础设施、产业发展、品牌形象等方面加快建设国家全域旅游示范区。迈入新起点,平潭国际旅游岛又当如何做好“蓝”文章,积极对标“国际范”?平潭国际旅游岛智库专家围绕“论道平潭旅游·探析发展路径”这一主题,为旅游高质量发展把脉支招,探索平潭国际旅游岛的建设方向和发展路径。

国际旅游岛建设,如何再登高望远

——来自平潭国际旅游岛智库专家观察的报道

“旅游+”,让平潭磹水村这座古老村庄全新“蜕变”。翁武财 摄

东南网9月6日讯(福建日报记者 林霞 张哲昊)

编者按:上月,是平潭国际旅游岛获批3周年。在这个特殊的节点上,为期2个月的2019平潭旅游嘉年华揭开序幕,“国际旅游岛智库专家研讨会”“两岸乡村高峰论坛”等系列活动也相继亮相,掀起了一场旅游产业发展头脑风暴。

这3年,平潭通过精准定位、策划,围绕规划设计、基础设施、产业发展、品牌形象等方面加快建设国家全域旅游示范区。迈入新起点,平潭国际旅游岛又当如何做好“蓝”文章,积极对标“国际范”?平潭国际旅游岛智库专家围绕“论道平潭旅游·探析发展路径”这一主题,为旅游高质量发展把脉支招,探索平潭国际旅游岛的建设方向和发展路径。

守护“真宝贝”再创新特色

平潭海滨旅游资源丰富,不仅拥有独特的带状海蚀地貌自然景观群,还有壳丘头文化遗址、南岛语族考古基地等丰富的文化旅游资源,这些“真宝贝”得到众多专家学者的认可,但如何做好“真宝贝”这篇文章?

中组部国家“万人计划”领军人才马勇犀利地指出当前平潭旅游发展存在的薄弱环节:“平潭有些‘大题材’的资源‘小制作’了,若是能从品牌先导、IP重塑等方面入手,盘活特色资源,必能让平潭成为不一样的平潭。”他提出要重新认识平潭国际旅游岛的定位,平潭需要围绕自身价值与优势,找准自己的定位。“品牌价值一定要有扩张度,才有实现的可能,产业一定要有支撑。”他举了一个例子:“‘风大’是平潭的特色,如何做活风这篇‘文章’呢?这是值得深思的问题。”

同样的问题也引起华侨城旅游投资管理集团有限公司董事长刘锋的思考。他在研讨会上播放了这样一个视频故事:在北港村“风中旅行”,身穿台湾原住民服饰的台湾青年王美珠弹着吉他,动情演唱了自己创作的有关“风”的歌曲。“王美珠告诉我,她来平潭有3年了,在这里做文创产品设计和开发。通过她的歌声,我才发现风是如此的动情,风是如此的可爱……”刘锋认为,风可以成为平潭的优势。

台湾观光学院校长李铭辉认为,平潭应当立足于旅行资产海滨沙滩和海蚀地貌,用好本地特色资源。“像平潭的风和沙都是这里的特色,要用好这种‘全国唯一’的东西来吸引人,平潭国际旅游岛要努力培育自己的旅游特色产品。”

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)