直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 经济> 正文
分享到:

技术革命新浪潮扑面而来——2019中国国际工业互联网创新发展大会观察

2019-09-10 07:30:09 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
“5G”“融合”“绿色”,成为2019中国国际工业互联网创新发展大会的关键词。与会嘉宾认为,5G赋能工业互联网,将催生全新工业生态体系,二者融合将推进高质量发展。

数字化转型,助力中小企业高质量发展

现阶段,工业互联网的主战场在哪儿?与会嘉宾认为,在企业。通过帮助企业提质增效、降低运营等方面成本,从而推动制造业加快转型升级。

中国信息通信研究院副总工程师王爱华提出,近年来,中小企业对数字化转型的需求日益旺盛,特别是在5G、人工智能、大数据、工业互联网等新技术的驱动下,中小企业的数字化转型已经成为中小企业高质量发展的重要推动力。

与会嘉宾表示,要优化工业互联网产业生态供给,打通产业链上下游,促进各方供需对接,深化行业应用,推进工业互联网与实体经济的融合。

云部落创始人唐溯认为,以互联网为基础,可在短时间内快速提升每个产业园和孵化器的服务,让每一个孵化器都可以将企业与创新服务资源精准匹配,实现孵化智能化,从而为企业提供更多、更好、更有价值的服务内容。

云部落2014年在上海创立,定位为赋能创业企业、打造区域特色产业集群的创新复合型孵化器。唐溯说,现在企业甚至是行业之间的边界越来越模糊,比如喜马拉雅,它是一家文创领域的音频内容分享平台,但它的互联网平台运营能力是核心竞争力,同时也有晓雅音箱这样的智能产品,所以它更是一家互联网科技公司。而对云部落大平台来说,这些龙头企业产生的一个个小的生态,融合起来就会形成一个大生态,不同行业的企业都可以碰撞爆发出“化学反应”。

中国移动政企事业部、农商行业拓展部总经理孙楠说,近年来,中国移动提出了“1+1+N”的服务架构——中国移动面向企业推出了云化平台,并提供云化服务,目前已有300万家中小企业使用该平台。“这个平台之所以得到青睐,是因为其涵盖沟通、办公、生产、经营等各个环节来提供信息化的服务,满足客户需求。”

绿色引领,助力新能源革命

新能源投资如何沿着“一带一路”走出去?厦洽会上,中国电力建设股份有限公司带来了工业互联网视角下的解决方案。

“发展可再生能源是应对气候变化的重要途径,全球可再生能源市场潜力巨大。”中电建公司信息化管理部处长朱晨表示,中国新能源产业技术日趋成熟,但要真正“走出去”,还要做足准备。公司开发的世界可再生能源大数据平台,应运而生。“平台采集汇聚了全球水能、风能、太阳能的储量数据,并综合考虑政治、经济、文化、投资环境等因素,为新能源投资提供决策依据。”

“眼下,我国经济已迈向高质量发展,探索绿色、高效、清洁的用能方式,是必然的选择。”中国电力科学研究院有限公司总经理王继业认为,工业互联网正以数字化、网络化、智能化技术改造传统能源行业,加速推进新能源革命进程。

绿色引领,工业互联网极大助力新能源革命。厦洽会上,工业互联网与能源行业深度融合的故事接续上演。

“新能源分散性、间歇性、随机性的局限性,造成消纳困难以及弃光弃风等问题。”国网青海电力公司互联网部主任周群星介绍,今年1月,国家电网青海新能源大数据创新平台投入运营。平台深度融合大数据、云计算、物联网、人工智能等技术,具备功率预测、设备健康管理、电站运营托管等功能。“通过平台‘大脑’,我们更容易判断明天的风可以转换成多少电量、一周后的光照可以满足多少人的用电。”周群星说,这样一来,新能源电站管理人员便能及时作出调整,从而提高能源利用效率。

工业互联网对能源行业的改造不止于此。业内人士描绘了更多应用场景:电力系统计算与仿真、智能化检修与图像处理、高效智能防灾与减灾、电网设备管理与技术监督、物资采购与管理、电力网络信息安全……

实际上,工业互联网与能源行业深度融合,已成为不少能源企业的战略方向。国家电网有限公司原副总工程师李向荣,在会上解读了国家电网最新确立的“三型两网”战略部署。“‘三型’指的是枢纽型、平台型、共享型,‘两网’指的是坚强智能电网、泛在电力物联网。”李向荣说,泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)