直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省市场监管与教育部门开展质量安全知识宣传教育活动

2019-09-19 21:49:43 来源:东南网  责任编辑:周冬  

出席活动领导为学校赠书 东南网记者张立庆 摄

东南网9月19日讯(本网记者 张立庆) “牙签弩”杀伤力强,有射伤的危险;水弹枪一米之内打穿鸡蛋;网红气球好看,但却暗藏危险……9月19日,一场形式多样、内容丰富的儿童和学生用品质量安全知识宣传教育活动在福州教育学院附属第二小学校园里举行。

这场由福建省、福州市两级市场监管、教育部门联合举办的宣传活动既是今年我省“质量月”系列活动的重要内容之一,也是贯彻市场监管总局关于开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(简称“三进”活动)及落实教育部有关校园安全文件精神的一项具体行动,旨在通过广泛普及质量安全知识及理念,推动提升全民质量素养,用心呵护和保障广大青少年的人身健康安全。

省质量检验研究院专家给孩子们讲解质量安全知识 东南网记者张立庆 摄

活动现场,省、市市场监管与教育部门工作人员向参加活动的省、市、区小学代表赠送了《福州市小学生质量安全知识读本》。省质检院、省纤检中心的专家,围绕儿童玩具、文具、儿童服装、书包等质量安全知识,与参加活动的小学生交流互动,并进行了有奖问答。

省眼镜协会、眼科医院的专家为现场的学生、家长普及了近视预防、验光、配镜常识,并提供眼镜免费检测服务。活动现场讲解生动,抢答踊跃,气氛热烈,师生家长纷纷表示,此次活动的形式活泼多样,体验性较强,讲授的知识点接地气,实用性较好,进一步加深了对儿童和学生用品质量安全知识的理解,效果良好。

值得特别关注的是,近年来由福州市市场监管局组织编印的《福州市小学生质量安全知识读本》,在福州市教育部门的大力支持和推动下,已经成为全市中小学质量安全教育的重要载体。2019年度新版的《读本》,立足福州实际和小学阶段孩子的认知特点,精心挑选了与学生密切相关儿童用品、食品、药品、特种设备、计量、标准、知识产权等质量相关知识,并结合福州市创建“全国质量强市示范城市”“全国食品安全示范城市”有关要求,专门解读了“质赢天下,福泽九州”的城市质量精神及食安创城工作。《读本》图文并茂、深入浅出,兼具知识性和趣味性,既可面向广大小学生开展质量安全教育,从小树立“质量第一”的强烈意识,也便于通过广大学生带入千家万户,推动全社会关注质量,提升全民的质量素养。截至目前,福州市已印发《福州市小学生质量安全知识读本》32万册,全面覆盖全市各级小学,真正使质量安全知识走进了千家万户。

据市场监管相关工作人员介绍,保障产品质量安全、维护消费者权益是市场监管部门的一项重要职责,也离不开社会各界的积极参与。近年来,消费品质量安全“三进”教育活动作为一项全国性的公益性宣传教育活动和群众性的质量活动,不仅搭建起了消费者、生产企业、检验检测技术机构、行业协会、基层组织、政府监管部门之间的沟通互动平台,也为普及消费品质量安全知识,激发公众消费品质量安全意识,引导科学消费、理性消费、绿色消费发挥了积极作用。我省市场监管部门将按照市场监管总局的统一部署,结合我省实际,认真总结各地持续有效推进消费品质量安全“三进”活动的经验做法,使之成为一个由市场监管部门引导、有关各方积极参与、具有良好美誉度的消费品质量安全消费者教育公益品牌,真正让质量安全知识走进千家万户,深入人心。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)