直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

北京世园会福建展园展馆获金奖:生态福建,向世界绽放

2019-10-10 07:26:12 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近半年来,福建通过世园会平台,充分宣传我省生态文明建设、花卉产业发展等发展成就,向世界展现了一个“清新福建、人间福地”的生态文明样板。

花样经济引领绿色发展

室外展园强调“生态美”,室内展馆则突出“产业优”。

位于中国馆内的福建馆占地120平方米,集中展示福建特色花卉产业成就。展览期间,漳州、三明、厦门、龙岩等4个花卉主产区轮流坐庄,分别展示当地花卉产业亮点。

国庆期间,龙岩成为福建馆的主场。

精品展示区内,来自“中国杜鹃花之乡”漳平市的大型杜鹃花盆景吸睛无数。漳平人在借鉴中国传统盆景制作技法基础上,创新培育出云片式、悬崖式、游龙式等多种造型的杜鹃花盆景,并实现标准化生产。如今,漳平是中国最大的盆栽杜鹃花生产基地,年产量超过千万盆,占全国市场60%以上份额。

在自由造景区,产自武平县的富贵籽闪耀主角光环。富贵籽本是山间野生花卉。2000年初,武平县东留镇林农罗盛金历经近十年摸索,终于成功将其驯化成观赏花卉,曾经的“凉伞籽”成了致富产业。作为全国两大富贵籽主产区之一,武平县年产商品苗800万株,产值达1.6亿元,国内市场占有率90%以上。

为期近半年的展期里,福建各地的“花田喜事”轮番上场,讲述生态富民的福建故事。

“清流鲜切花花苞大而饱满,花色艳而有光泽,切花率高。”清流县林业局种苗花卉管理站站长江斌说,2003年左右,清流人“嗅”到鲜切花市场的诱人前景,大面积引进非洲菊等鲜切花品种。如今,全县花卉种植面积超过万亩,清流也跻身全国鲜切花生产第一梯队,被称为福建“鲜切花之乡”。

“田园都市、生态之城”漳州则用数据证明自己的“硬核实力”——漳浦人参榕国际市场占有率达80%以上;漳州是中国水仙主产区,占据全国95%以上市场份额;漳州多肉产量占全国总产量的三分之一;作为目前全国最大的三角梅生产基地,漳州市三角梅种植面积近3万亩……

“在福建,花卉苗木产业已成为连接百姓富与生态美的新兴产业。”省林木种苗总站站长程朝阳说,近年来,通过调整优化产业结构,全省花卉产业企稳向好。2018年,全省花卉苗木全产业链总产值首次突破700亿元大关,盆栽花卉出口量连续八年位居全国第一。我省还提出实施林竹、花卉苗木、森林旅游等“三个千亿”产业升级行动。按计划,到2020年,全省花卉苗木产业年产值将超1000亿元。

创新之花结出产业硕果

在福建馆内,一株中西合璧的兰花备受瞩目。它是大花蕙兰与春兰杂交的产物。

“洋兰花型大、颜色艳丽,国兰叶细、瓣形优美。”江斌说,这株杂交兰花兼具大气与婉约双重气质,“三明育种家正准备为它申请植物新品种保护,期待引领兰花消费新趋势”。

绿色与创新,是福建在世园会上的鲜明标签。

“福建馆展示了大量的花卉新品种、新技术、新成果。”北京世园局招展二部工作人员达选荆如数家珍,“绣球花采取了严格的花期调控技术,开花期较正常的绣球花提早了2个多月;富贵籽是科研人员经过10多年努力,培育出的第一批具有自主知识产权的富贵籽新品种;漳州展示的50个自主选育的蝴蝶兰新品种中,有30多个已获得植物新品种权……”

创新引领,福建花卉产业正迈向高质量发展。

绣球花是眼下备受推崇的“网红”。福建馆第三阶段展示中,三明花农带来了绣球新玩法。在自由造景区,绚丽的盆栽绣球与绣球永生花相互配合,画面别具一格。绣球永生花,由鲜切花经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成,是目前市场上广受追捧的花卉深加工产品之一。

近年来,福建发力花卉精深加工产业。干花、花饮、花馔、花酒等传统产品稳中有增,养生精油、养生茶、养生胶囊等新产品层出不穷。

同时,花卉产业也正与休闲旅游等业态深度融合。各地深入挖掘、延展花卉文化内涵,推广花卉观赏、采摘等特色旅游活动,由南至北形成了春游永福樱花园、夏观漳州三角梅、秋品浦城金桂花、冬天茶花满地开的花海旅游格局。

省林业局的数据显示,福建花卉产业三产融合效果显著。2018年,全省花卉苗木一产、二产、三产分别同比增长1.8%、44.0%和23.1%。其中,花卉加工、花店零售和花海旅游增速尤为明显,比上年分别增长215.6%、41.2%和71.1%。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)