直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

电影国家名片为丝路架心桥——聚焦第六届丝绸之路国际电影节主论坛

2019-10-17 08:48:50 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
16日上午,作为第六届丝绸之路国际电影节的重要活动之一,“一带一路电影交流合作”主论坛举行。来自丝路沿线国家和地区的著名电影导演、制片人、电影机构负责人等业内人士展开“头脑风暴”。

丝路电影人在“一带一路电影交流合作”主论坛上热烈交流。电影节主办方供图

东南网10月17日讯(福建日报记者卞军凯/文 电影节主办方供图)丝绸、茶叶、瓷器……五千年文明古国的这些国家名片,曾经伴随着声声驼铃和点点白帆,在丝绸之路上留下了难以磨灭的文化烙印。

剧本、演员、合拍片……蕴含文化底蕴、闪耀艺术光芒的一部部电影,正以新时代国家名片的角色定位,为丝路沿线国家和地区搭建起崭新的文化交流、文明互鉴之桥。

16日上午,作为第六届丝绸之路国际电影节的重要活动之一,“一带一路电影交流合作”主论坛举行。来自丝路沿线国家和地区的著名电影导演、制片人、电影机构负责人等业内人士展开“头脑风暴”。如何用好电影这一国家名片在丝路沿线架起沟通交流之桥,成为嘉宾们关注的焦点。

这张名片,承载着多元文化瑰宝

“电影是一种声画并茂的国际语言,我从上世纪90年代开始到国外参加电影节,对电影传播历史文化、讲述改革开放故事有亲身体会。很多外国朋友正是从一部部电影中,不断刷新着对中国的认识。”论坛上,曾执导《大明宫词》《红楼梦》等著名影视作品的中国电影导演协会会长李少红说。

一部电影,长则数小时,短则几十分钟,其中所承载的文化内涵,为各国电影人所重视。

俄罗斯著名纪录片导演阿列克谢·杰尼索夫认为,我们今天生活在视频世界或者视觉社会,对外界的印象中很多来自于视觉刺激,所以电影、影片已成为展现俄罗斯民族文化的一大窗口,“在我们的纪录片网站上,看到好多来自中国观众用中文给我们的评论,这让我们很激动,说明观众对电影所传播的俄罗斯文化和历史有了认识和思考”。

今年,中国风浓郁的动画电影《哪吒之魔童降世》,不仅票房冲上中国电影票房榜第二位,还刚刚入围了素有澳大利亚“奥斯卡”之称的影视艺术学院奖“最佳亚洲电影奖”名单,为文化赋能电影增添了典型例证。

为了让丝路沿线国家和地区的文化瑰宝通过电影展示更充分,本届电影节首次设置了丝路国家电影推介馆,这在各大电影节中也属首创。记者看到,俄罗斯、日本、新加坡、中国等电影推介馆里,人潮涌动,讨论热烈。这项创新措施为电影节参与者推介各自国家或地区的电影和文化,搭建起了全新的平台。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)