直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 旅游> 正文
分享到:

晋江梧林:沉浸式体验,文旅开发新风尚

2019-11-22 09:32:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
经过修缮翻新的晋江梧林传统村落,红砖白石,花海与古厝辉映如画,古朴的历史积淀绽放出年轻的光芒。

美丽的梧林古村落,花海与古建交相辉映。福建日报记者 王敏霞 通讯员 姚煜娟 摄

东南网11月22日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 姚煜娟 文/图)

深秋时节,闽南温润如春。

经过修缮翻新的晋江梧林传统村落,红砖白石,花海与古厝辉映如画,古朴的历史积淀绽放出年轻的光芒。

11月14日,在梧林蔡氏华侨留下的闽南古大厝朝东宅,晋江文旅集团、晋江新塘街道国投公司与北京青普旅游文化发展有限公司联合举行签约仪式。双方将共同对古村的自然、人文景观资源进行文化商业再造,建设一个以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地,百年梧林将迎来新生。

体验做内核,树立文旅新优势

梧林传统村落背靠石鼓山,面朝梧垵溪,至今已有600多年历史。梧林地处闽南腹地,临海优势让村中先民自清末以来频繁下南洋求发展,进而在当地孕育出庞大的华侨集群。经历数百年的演变,华侨文化与闽南文化交相融合,当地保留有闽南官式大厝、中西合璧民居、哥特式建筑以及古罗马式建筑共200多幢,宛如一个百年的原生态村落式建筑博物馆。

2016年12月梧林被住建部列入中国传统村落名录。2016年12月27日,晋江市确定了梧林传统古村落运作模式,全面启动梧林项目的安征迁及规划建设工作。2017年,梧林传统古村落被列为省重点项目。

按照规划,梧林传统古村落项目总占地约659亩,包含七大片区:古村落核心区、大师工作室片区、精品酒店片区、游客服务中心片区、坑仔堀绿地公园片区、梧垵溪生态休闲片区、聚宝盒花海,政府投资规模初步概算为10亿元。梧林古村落毗邻国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划项目、国家910十大重点支持项目之一的集成电路产业园,区域内还配套780亩的田野风光,将形成高新产业园、田野风光区、传统村落为一体的省级特色小镇——晋江“芯”小镇。

“此次引进青普,就是看中其成熟的在地人文运营模式。”晋江文旅集团总经理柯惠玲说。

青普是国内独树一帜的“人文度假”品牌,多年来深耕在地文化的挖掘和传统文化的保护。其最大特色在于,通过在不同度假目的地打造特色空间与在地文化体验,构建全新的人文度假场景,和参与者共同诠释基于场景体验所生长出的情感与价值。目前,青普已在京郊八达岭、扬州瘦西湖、苏州木渎、南靖土楼、丽江白沙等地运营五家文化行馆,并根据行馆在地文化开发出近500门艺文体验课程,每一家行馆都成为在地的文化体验中心。

“‘体验’将成为针对梧林七大片区而设计的所有业态的运营内核,也是树立梧林文旅差异化定位的顶层优势。”北京青普旅游文化发展有限公司总裁杨雪山表示,将发挥青普的人文底蕴以及“以文化为驱动”打造目的地的优势,把梧林打造成能够以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)