直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

嘉庚瓦制作成追忆 百年技艺盼延续

2019-12-30 07:53:13 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
“嘉庚建筑”的经典之作——嘉庚瓦,包涵了陈嘉庚先生精益求精的品质。如今,在集美学村、厦门大学都依然能看到建筑屋顶上橙红鲜亮的瓦片,他们历经百年,见证发展。

>>>戳链接浏览本网《继艺》专栏

东南网12月30日讯(本网记者 夏菁 颜财斌 李奇)“嘉庚瓦、燕尾脊、红砖墙、坡屋顶”,在厦门,嘉庚建筑彰显着独特的个性,在百年后的今天,更蕴含着一种情怀,成为许多华侨联结家乡的纽带。

而作为“嘉庚建筑”的经典之作——嘉庚瓦,更是包涵了陈嘉庚先生精益求精的品质。如今,在集美学村、厦门大学都依然能看到建筑屋顶上橙红鲜亮的瓦片,他们历经百年,见证发展。

嘉庚瓦制作技艺的市级传承人陈加俊,向记者讲述“嘉庚瓦”故事及传承情况。 东南网记者 颜财斌 摄

2007年,嘉庚瓦制作工艺被列入厦门市第一批非物质文化遗产代表作名录。然而,由于没有市场需求,生产嘉庚瓦的厂房早已荒废,该非遗项目的第三代传人陈加俊也无施展之地。这意味着,延续百年的嘉庚瓦制作工艺或将成为追忆。

日前,记者从厦门市集美区文化馆获悉,该馆已在着手收集整理相关资料,力求以图文形式还原嘉庚瓦的生产过程,计划在2020年出版一本关于嘉庚瓦知识的汇集。相关专家呼吁,将嘉庚瓦制作工艺更改为嘉庚建筑营造技艺,进行整体性的保护和传承。

缘起:

反复研究尝试 人工精心烧制

位于厦门集美学村内的嘉庚建筑群,目前仍保留着许多嘉庚瓦屋顶建筑。孙二伟 摄

20世纪初,著名华侨领袖陈嘉庚先生在家乡福建厦门投资创建了两处著名的学校区——集美学村和厦门大学。他亲自设计了学校建筑风格,建成了一批独具特色中西合璧的建筑,这些建筑群后来被建筑界称之为“嘉庚建筑”。而建筑群顶部橙红色的瓦片,则是当时陈嘉庚先生根据地方特点和气候特别的发明制作。

陈加俊是嘉庚瓦制作工艺的市级传承人,也是嘉庚瓦制作的第三代传人。回忆起他们家与嘉庚瓦的缘起,陈加俊侃侃而谈。据介绍,1911年,陈嘉庚先生到龙海实地考察时结识了当时从事砖瓦生产的陈加俊祖父陈元盛,从取材、生产、运输,到办学的意义、规划,两人经过多次的商谈后,陈嘉庚决定将生产瓦片的工作交给陈元盛。陈加俊回忆说,听父辈谈起,当时陈嘉庚先生对瓦片质量要求非常严格,曾叮嘱不要为了节省开支而偷工减料,并经常到烧制现场观看,反复与工人研究,确保瓦片质量经久耐用。

1920年,陈嘉庚从新加坡买了一台压模机,并指导工人用红土尝试制作一种结实、耐用、成本低廉的红瓦,起初次品率很高,反复试验后终于形成了一套流程。

尽管已经近半个世纪没有触碰这项工艺,陈加俊谈起嘉庚瓦制作工艺时,仍历历在目。他说,由于当时条件限制,嘉庚瓦制作流程采用全手工制作,通过赤脚踩匀泥土、反复敲掉泥土、模具涂油脂、压印瓦坯、自然风干、原坯修边美容、入窑、烧窑、冷却出窑等多道复杂程序,才能制作出符合陈嘉庚先生标准的“合格瓦”。

陈加俊透露,瓦片生产采用铜质模具,当时会选用花生油擦机座铜板,增加光亮与红色,而烧窑时大火要用松木叶保证有红光滋润颜色,达到永不褪色的效果。

后来,这种色泽鲜红的瓦片被建筑界称为“嘉庚瓦”,当地村民也称为“番仔瓦”。

改良:

产量提高四倍 足以抵抗台风

在漳州龙海市严溪头村,记者发现还有一座建筑仍然保留着“嘉庚瓦”屋顶。 东南网记者 颜财斌 摄

20世纪初,橙红色的嘉庚瓦被用于嘉庚建筑群中,而生产嘉庚瓦的砖瓦厂则设在海澄县(今漳州龙海市)九龙江边的平宁村严溪头一带,两地相隔几十公里。

“这种瓦片选用的土来自漳州龙海良田第三层,不含沙、不收缩。”谈起砖瓦厂的选址,陈加俊说,九龙江畔的榜山镇平宁村严溪头瓦窑和对岸的沙洲砖厂就是陈嘉庚先生创办的两个厂。当时选在那里,是因为当地的土质特别适合烧瓦,加之严溪头地处九龙江畔,水运交通十分便捷。砖瓦烧好以后,就通过水路运输到集美学村和厦门大学。

不过,由于抗战,1938年砖瓦产曾一度停产。1945年抗战胜利后,陈嘉庚通知厂方准备继续生产嘉庚瓦。“那时我爷爷已经过世,我父亲陈海清接管了砖瓦厂的生产。”陈家俊回忆称,1950年,父辈一代又通过新加坡商人买来一台第二代压模机,当时,生产出来的嘉庚瓦的质量得到了陈嘉庚先生的认可。同样也在上世纪50年代初,集美学村和厦门大学进行大规模建设,嘉庚瓦也开始了大批量生产。“那时,新机器一天能生产250—260片嘉庚瓦,相较于之前每天只生产60片左右,产量足足提高了近四倍” 。

“集美风大,几次曾出现整个屋顶瓦片全部飞掉的情况。”陈加俊称,当时父亲陈海清就与惠安一些老师傅商量对策。经过多次研究尝试,改良后的嘉庚瓦强度、透气性、抗风性都显著提高,厚重不易碎。而且,还在底部增设一小疙瘩并开了孔,用铜线穿孔将每块瓦系牢变成一整片,盖在屋顶椽上,从此即便是大台风,瓦片也没有被吹飞,“这应该也是为什么嘉庚瓦历经百年,损坏极少的原因之一”。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)