直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号:“走,咱们回家!”

2020-02-24 07:30:00 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
疫情突发,数百同胞被困邮轮;异国他乡,爱心人士坚定护航。这些天,旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号的故事感动四海。本报今日继续为您讲述义举背后更多不为人知的瞬间。

中国港澳同胞在大巴前合影。东南网特约记者 黄汇杰 摄

疫情突发,数百同胞被困邮轮;异国他乡,爱心人士坚定护航。这些天,旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号的故事感动四海。本报今日继续为您讲述义举背后更多不为人知的瞬间—— 

“走,咱们回家!” 

东南网2月24日讯(本网记者 卢金福 特约记者 黄汇杰) 

“走,咱们回家!”

刘丹蕻在大巴横幅上写的这句话,经东南网独家报道后,在国内外网络引起了强烈反响,感动了无数人。这也是“钻石公主”号中国港澳同胞返乡心声的真实写照。

连日来,东南网积极组织策划“走,咱们回家!”系列报道,东南网日本特约记者黄汇杰奔波在同胞撤离的第一线,第一时间向国内发回图文、视频等最新采访素材,通过报、网、端等展开融合报道。

截至2月23日,东南网共制作发布“让‘钻石公主’号上的同胞回家!”系列短视频12条,浏览量总计168万,点赞量总计13.8万。视频在新华社、央视频、人民视频和抖音、快手、今日头条等平台同步播出。此外,东南网滚动播发了10多条图文报道,被新华社、人民网、新华网、中国新闻网等国内近百家主流媒体转载和刊登。

特殊使命连夜动员

2月初,搭载3000多名乘客和船员的“钻石公主”号突发疫情,消息如一石激起千层浪,受到全世界的关注。船上中国同胞的状况,牵动着中国儿女的心。

中国驻日本大使馆参赞兼总领事詹孔朝表示,从“钻石公主”号被海上隔离以来,在中央政府的统筹下,外交部驻港特派员公署、香港特区政府有关部门与中国驻日本大使馆,一起紧密协调配合,齐心协力帮助船上同胞解决困难。

2月19日,是“钻石公主”号上乘客完成14天隔离检疫的日子,病毒检测呈阴性的乘客开始分批下船。此前,因船上有300多名来自中国香港的游客,香港特区政府派出特遣队前往东京,并决定安排包机接香港居民回家。但把中国港澳旅客从横滨港码头运送到东京羽田机场的大巴却迟迟无法租到。特区政府官员只好求助于中国驻日本大使馆。

刘丹蕻在日本经营久富观光巴士公司。15日,詹孔朝找到刘丹蕻,请她帮助安排组织接送车辆。随后,刘丹蕻四处寻找合适的大巴公司一起承担任务,但只有3家公司同意派出5辆大巴。

但到了17日,这3家公司也变卦,不愿承担运送任务。经过一番思想斗争,刘丹蕻“豁出去了”,独立承担了这个特殊的使命。

18日,她连夜召开的动员大会,来了20多位自愿参加的司机。但他们心里还是会有担心,大家议论纷纷,现场众声喧哗。

这时,年龄较长的司机们挺身而出。64岁的狩俣恭善入职公司17年,他说:“你们年轻的不要去,我们老司机上。毕竟我们没有后顾之忧。”65岁的田中豊入职14年,和刘丹蕻的公司同甘共苦。他深情回忆说,在2011年日本“3·11大地震”中“原田社长(指刘丹蕻,日文名原田优美,编者注)曾勇闯禁区,帮过我们日本人,现在中国人在日本有难,我们也应该帮助一衣带水的中国人”。

感动之余的刘丹蕻,便从年龄较长的司机开始,挑选出13位司机履行本次特殊使命。另有10位职员也选择义务帮助做好翻译工作。

1   2   3   4   5   6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)