直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号:“走,咱们回家!”

2020-02-24 07:30:00 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
疫情突发,数百同胞被困邮轮;异国他乡,爱心人士坚定护航。这些天,旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号的故事感动四海。本报今日继续为您讲述义举背后更多不为人知的瞬间。

中国港澳同胞陆续上大巴  东南网特约记者  黄汇杰 摄

家国情怀心灵感应

护送车队领头的大巴上,挂着一条特制的横幅,写着“走,咱们回家!”,背面则是“中国加油”。这条横幅是刘丹蕻19日凌晨连夜赶制的。

怎样让同胞方便找到自己的车,她想了很久。“大家撤离邮轮时一定归心似箭,我想用这几个字告诉他们,我们来接你们回家了!”这句话,她征求了詹孔朝的意见,双方一拍即合。

做横幅找不到红布,刘丹蕻想到了办公室里的两条红色围巾。这是2017年她在福州参加“远方的惦念”华人春晚时,中国侨联赠送的。平日里,围巾一直放在办公室,没想到能在这种场合派上用场。

“冥冥之中好像是注定的,‘钻石公主’号发生疫情以来,全世界都在关注。船上同胞的境况,也牵动着无数中国人的心,都想知道他们什么时候能回家。”刘丹蕻说,围巾上写有“远方的惦念”字样,正好应合牵挂同胞的心情。

旅居日本20多年,她也时常惦念着家乡福州。刘丹蕻说,中国人对家都有深厚的情怀,她能体会被困同胞想回家的急切心情,相信他们看到标语后会感觉到亲切和温暖。“我就想让他们知道,我们都是中国人,大家的心是连在一起的。”

19日一早,日本司机看到横幅上的字,好奇地问是什么意思。刘丹蕻用英语说了句“let's go home”,司机们都会心地笑了,紧张情绪瞬间缓解。

在横滨港码头,这条横幅果然引起了同胞们的注意。一对香港夫妻还让工作人员帮他们合照留念,并比了个“赞”的手势。他们笑着说:“能回家真好!”

“走,咱们回家!”和它背后的义举,经东南网独家报道后成为网络热词。刘丹蕻一个朋友看到相关报道后特地打来电话,希望她将这条横幅捐赠给博物馆展示,保留一段历史,引起更多人的共鸣。

网友们表示,简单的一句话,让受困邮轮的同胞感到了温暖,“很暖心,此时此刻体会到国和家的辩证。”网友“不会叫的猫咪哟”说:国家给予每个人的是有家可归,关键时刻国家出动,让所有人明白家国的重要。网友“言田月”说:“好感动!这些爱祖国的人,一直在发光发热!”

撤离之路惊心动魄

回家路并非一帆风顺。从2月19日至22日,刘丹蕻前后完成了三次“摆渡”任务,每次都忙到次日凌晨才能回家,中间还多有周折。

第二架返港包机原定20日23时起飞,但由于其他国家的撤侨行动导致中国香港旅客暂未下船。刘丹蕻当天调度的11辆大巴整整待命了一天。接到任务取消的通知,她感到心情沉重。

特别是21日执行第二批接送任务这一回,18名中国港澳旅客被日方误认作密切接触者,经反复核对才获准离开,但未能搭上包机。原定18时许起飞的包机,也延迟到22时许才起飞。

回忆这次的“乌龙”事件,刘丹蕻连叹“惊心动魄”:“每个人都很紧张,我面对着排山倒海的压力,特别担心司机们的安全。”她透露,在机场,日方一度不许司乘人员下车,旅客却催着要下车,导致司机也被困数小时。

担心司机安全,刘丹蕻打电话给司机队长道歉。没想到,司机队长反而安慰她不要太担心,并一一联系安抚其他司机。事后,司机们表示,我们现在做的是行善之事,吉人自有天相,天助有心人。这让刘丹蕻感动不已。

执行任务时,司机们都处于艰苦的环境中。因为穿着防护服,为了不上厕所,司机们长时间没喝水,刘丹蕻给每个人提供的饭团,他们也不吃。虽然通知不断变化,司机们都非常敬业,默默配合。

“员工们都无怨无悔,默默奉献,他们都很伟大。”为了让员工们不会有太多担忧,刘丹蕻把防护装备留给司机。

刘丹蕻团队的工作受到了各方的支持和肯定。每次执行任务前,詹孔朝都会为刘丹蕻和她团队加油打气,并表示感谢,还为司机们找来了防护装备,叮嘱他们要注意安全,保护好自己。

“这次接送任务重,而且时间紧急,充分体现久富公司担当的精神,团队的战斗力也是第一的。”詹孔朝称赞说,这次的善举和勇敢,中国人民一定能看到。

“手足情深!”香港特区政府保安局副局长区志光在返港前的记者会上,也特别感谢了刘丹蕻的付出。

不少福建网友也纷纷为这位老乡点赞。“虎纠人!我为你感到自豪!”网友“风吹着秋叶”称,刘丹蕻是“巾帼英雄”,大爱无疆,了不起的炎黄子孙!

23日,记者再度连线刘丹蕻。她感谢大家的关注和鼓励,依然是那么低调。“我仅是履行了一份社会责任,及时送上一份爱心。更何况,他们都是我们的亲人。”她说。

1   2   3   4   5   6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)