直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 今日要闻 > 正文

【网事】湖北乡亲的福建故事:“我们在福建很好!”

2020-03-24 11:01:32 谢玉妹 傅心玫 陈诗婷 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:


  湖北乡亲的福建故事:“我们在福建很好!”


在航班上,当高锦花向医护人员表示感谢时,她数度哽咽。厦航 供图

东南网3月24日讯(本网记者 谢玉妹 傅心玫 陈诗婷)2020年的春节,新冠肺炎疫情打乱了无数人的生活步调,让部分在福建的湖北乡亲难以返鄂与家人团聚,也拖住了部分人从鄂返闽复工复学的步伐。他们希望疫情赶紧结束,早日回到熟悉的家乡与亲人团聚,也希望返回第二故乡为美好生活继续打拼。

“在湖北的亲人们,你们还好吗?我们在福建很好!”连日来,东南网推出系列报道,讲述湖北乡亲疫情期间的福建故事。网友们可登录专题浏览观看。>>>专题请戳链接

“他们是我心中的超级英雄!”

“我想代替家乡的父老乡亲对各位‘春天最美的逆行者’说一句谢谢你们……”2月11日下午4时许,福建支援宜昌医疗队抵达宜昌,在航班上,宜昌籍空姐高锦花一再对医疗队员们表示感谢:“相信我们一定能战胜这场疫情,到时候,待春暖花开,我再来接大家回家!”

当天,高锦花的这段视频在网络上“刷屏”了,福建人的无私援助、湖北人的诚挚感谢……在寒冷的二月,带给了无数人温暖与感动。

已在厦航工作12年的高锦花一直居住在福州,每两年才回一次家,这次是她第二次工作的时候飞宜昌。高锦花告诉记者,全国人民万众一心援助湖北,她所工作、生活的福建恰好对口支援她的家乡宜昌,让她特别感动。

医护人员登机的那一刻,高锦花无意间看到他们好几个人提的行李中都有成人尿不湿,当即落泪。“一个个普通人坚守在自己的岗位为国家疫情防控和城市的正常运转默默奉献,特别是医务工作者们,他们太伟大了,真心感谢他们,他们是我心中的超级英雄!”那天,因为泪水的难以自控,她偷偷去换了几次口罩。


正在为就诊者做近视手术的李晓霞。受访者 供图

“待到晴天时,我们一起看尽绿叶繁花!”

李晓霞来自湖北襄阳,2005年来到福建,是一名眼科医生。襄阳在湖北不属于排名靠前的疫情重灾区,但每年都会回湖北几次的李晓霞,今年回不去了。作为医务人员,李晓霞很早就关注了新冠肺炎疫情。

“跟我的同学相比,我做的真的是太少太少了。他们喊累、喊物资、喊专业不对口,但是没有一个人,没有任何一个人,有哪怕一句退缩的话!”李晓霞告诉记者,无论是否在武汉,她医学院的同学们都纷纷想方设法去帮助一线的同学。疫情暴发后,李晓霞每天除了关注疫情情况,还会到同学群里看看能做什么。“但是我能做的真的很少,感觉非常无力。”李晓霞思考了很久该如何贡献自己的力量,最终决定坚守岗位,做好自己擅长的事情,在眼健康、眼科医疗专业领域尽自己的能力做到最好。

目前,李晓霞通过所在单位开设的渠道,让大家在防疫的同时,了解眼健康知识,保护好自己的眼睛。“待到晴天时,我们一起看尽绿叶繁花!”

1   2   3   4  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)