直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

罗源县:智慧农业早迎春

2020-03-26 08:35:38 作者:卞军凯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

在罗源县,以智能化管理、自动化生产为特点的智慧农业企业,避免了人员聚集风险和生产缺工难题,率先走出疫情的影响,加快发展脚步—— 

智慧农业早迎春 

东南网3月26日讯(福建日报记者 卞军凯 通讯员 刘其燚 黄益辉 肖丹) 

罗源县是我国最大的秀珍菇集散地,其中,起步镇秀珍菇产量占全县的60%以上,是名副其实的菌菇大镇。此次疫情大考中,一些自动化程度较高的农业企业,率先走出疫情的影响。

这几天,在起步镇上长治村的长兴菇业种植场里,一条秀珍菇菌包自动化生产线高速运转,为菇棚加快生产菌包。“第一季度有600万袋菌包订单,我们现在加大马力,8台机器满负荷运转,一天可以生产约10万袋菌包,争取把时间抢回来。”长兴菇业负责人黄潘顺说。

农业企业普遍属于劳动密集型,面对疫情,不仅存在生产中的人员聚集风险,还要面临缺工难题。所以,加快智慧化、自动化建设,成为疫情过后起步镇菌菇生产企业的发展趋势。“我们也计划引进菌包生产自动化生产线,届时生产能力将提升20%。”另一家菌包生产企业百谷农业公司总经理于艳说。

去年,起步镇获批国家级农业产业强镇建设,获得中央1000万元资金补助。得到政策支持,起步镇以智慧农业为动力,引领菌菇产业转型升级。“我们计划到2020年年底,全镇种植食用菌规模达到1亿袋,产值突破7亿元。”起步镇党委副书记林霞说。

拿出手机,点击“智能大棚浇灌控制系统”,16个种植片区一目了然,水肥控制、水泵设定等功能点几下就能完成……16日,在罗源县樟岩山智慧农业发展有限公司的草莓大棚里,企业经营者张国丁熟练地用手机“种田”。

该企业是罗源县智慧农业的领跑者之一。10亩智能大棚,综合运用了物联网、水肥一体化、温度远程控制等先进技术,大大节约了人力。“传统草莓种植一人管1亩都吃力,现在10亩只需要两个人就能轻松管理,而且亩产量是传统种植法的两倍。”张国丁介绍。

由于员工少,聚集风险低,防护措施做到位后,智能大棚2月15日就率先复工复产。由于草莓外观美、口感好,而且属于绿色食品,加上公司采用微信预约等新兴方式开展销售,所以不愁卖。“第一茬3000斤已经卖光,接下来两个月还会产出1.5万斤。”张国丁说。

这个智能物联网草莓大棚,是樟岩山公司打造智慧农业示范园的第一期,去年10月建成投产。此次疫情中的亮眼表现,让经营者对后续投资充满信心。“第二期是20多亩的智能物联网葡萄大棚,今年6月前完工。”张国丁说,智能大棚全年都可以生产,以草莓大棚为例,夏季准备用控温技术种出反季节草莓,效益更高。

引进樟岩山公司后,松山镇大获村的农业发展迅速摆脱了零零散散、停滞不前的状态,农民收益大幅提升。“公司采用‘企业+合作社+农户’的模式,以每年每亩1000元的价格从村民手中租用180亩土地,51户村民以入股形式参与合作社,每年平均可分红7万元,还带动8名村民就业,每人每年务工收入6万元。”张国丁说。

更为重要的是,有了龙头企业的带动,全镇农业产业向着高质量、高效益的方向转型。松山镇镇长申友国介绍,镇里积极帮助企业引进现代农业技术,目前仅大棚蔬菜、高山反季节蔬菜等蔬菜作物的种植面积就达到5000亩,实现产值2250万元。通过科技引领发展现代农业,正在惠及全镇农户。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)