直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建:向改革开放要动力 最大限度释放全社会创新创业创造动能

2020-05-22 09:26:01 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:

福建省武夷白鹭日用化工有限公司的车间内,工人在忙碌包装洗衣皂。福建日报记者 吴鹏 摄

漳州:科特派为产业赋能 

东南网5月22日讯(福建日报记者 黄如飞 于莉 通讯员 赖伟玲)近日,在位于平和县的中宝(福建)食品科技有限公司的食品研发室里,研发人员正对9月份将上市的新产品进行最后的调整。

中宝(福建)食品科技有限公司研发部总监周惠艺介绍,只要依照集美大学食品与生物工程学院的科特派人员给出的指标参数,就能把控好产品的形态。

2017年以来,在集美大学食品与生物工程学院省级科特派团队的对接帮扶下,中宝公司研发出全新的琯溪蜜柚肠道益生菌产品,并建立了琯溪蜜柚脱苦、益生菌发酵及活力稳定保藏技术。

“在生产过程中,控制工艺参数、提高产品的生物活性,是我们研究的难点。”集美大学食品与生物工程学院副院长、科技特派员倪辉说。

帮助企业打破技术壁垒、优化产品结构……为企业赋能,是科技特派员助力工业发展的初心。在科技特派员的帮助下,去年9月,中宝公司建设完成年产110吨蜜柚益生菌固体奶生产线,全部投产后,年产值可达1200万元。

据悉,近年来,漳州市围绕“大抓工业、抓大工业”部署,积极探索高校、科研院所的科技人才服务工业发展的新路子,把源于服务农业的科技特派员拓展至二、三产业,使创新的动能不仅扩散到田间地头,还延伸到园区、厂区,促进一二三产业深度融合。目前,漳州市已选认103名工业科技特派员服务中宝食品、大闽食品、利利普光电、大通互惠精密铸造等企业。

服务农业,科技特派员活跃在田间地头。

在平和县安厚镇美峰村,漳州市科技特派员为当地引进现代农业项目,多元化、多业态发展农业,为乡村振兴注入了活力。如今,在科技特派员的带动下,美峰村村民通过改种、套种多种水果,规避了单一产业的风险,“钱袋子”越来越鼓。去年,村民人均收入同比增长10%。

创新举措、兴业赋能、服务工业,漳州持续深入推行科技特派员制度,在全省率先实现科技特派员行政村、乡镇科技特派员工作站和省级科技特派员“三个全覆盖”。截至目前,漳州共计选派1399名科技特派员,服务1629个行政村;组建乡镇科技特派员工作站121个;省级科技特派员乡镇覆盖率达到100%。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)