直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

应通尽通,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园

2020-05-26 10:04:48 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:

在海峡两岸婚姻家庭论坛举办的两岸新人集体婚礼活动中,一对新人在自拍。 福建日报记者 林辉 摄

代表委员访谈

林文耀:落实落细,深化融合发展 

东南网5月26日讯(福建日报记者 林霞)在京履职,全国人大代表,平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任林文耀又一次把目光聚焦在两岸融合发展上。“闽台地缘近、血缘亲,深化两岸融合发展,既要着眼大局大势,又要注重落实落细,加快打造台胞台企登陆第一家园。”

打造“第一家园”,首先要推动应通尽通。近年来,平潭在推动两岸经贸合作畅通、行业标准共通等方面取得成效。“目前,平潭至台北、台中、高雄实现航线全覆盖,旅游、建筑、规划等领域对台职业资格采信成果应用不断扩大,实验区还实施‘创业就业引领计划’,推动台青登陆实习实训等,推动‘应通尽通、平潭先通’。”林文耀说。

两岸同文同种,对台工作特别要做好台湾青年的工作,促进两岸同胞心灵契合。“在平潭,我们设立大陆首个‘一站式’台胞台企服务中心,开建大陆首个全链条体现台湾元素的台胞社区,还通过成立大陆首个国际南岛语族考古研究基地、成立两岸国学中心,让两岸青年共同研究祖地文化、共同传播中华优秀传统文化,把工作做到台胞的心坎上。”他说,应通尽通在为台胞带来更多便利和福祉的同时,也令两岸同胞之间更加知情、知理、知心。

今年的政府工作报告提出,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施。对此,林文耀表示,“两岸一家亲”,一家人没有解不开的心结。“我们将继续做好‘通’‘惠’‘情’文章,继续探索两岸行业标准共通‘平潭模式’,打造两岸往来最便捷的海上‘黄金通道’。同时,推进两岸冷链物流产业合作城市建设,加快建设平潭闽台农业融合发展(农渔)产业园等重点项目,推动建设两岸共同市场先行区。我们还将培育一批新的两岸融合试点村居,持续推动民间交流。”

林文耀说,两岸融合走深走实,这是民心所向、民意所归。平潭将持续深化两岸同胞共同家园建设,继续探索两岸融合发展新路,推动平潭成为两岸融合发展先行示范区。

江尔雄:以文化人,促进心灵契合 

东南网5月26日讯(福建日报记者 林宇熙)全国政协委员、福建省台湾同胞联谊会会长江尔雄说,省台联认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以服务台胞乡亲、沟通两岸为宗旨,促进两岸同胞情感融合、认同趋合,把推动闽台文化交流交往的重任自觉扛在肩上,把厚植福建成为台胞台企登陆第一家园基础的使命放在心头。

江尔雄表示,省台联注重发挥乡亲亲情优势,持之以恒以闽台共同历史、共同连接、共同文化为主题举办了各种面向台湾宗亲、青少年、台湾少数民族等群体的交流活动,力求“以文化人”,唤醒台湾同胞尤其是年轻一代正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

在推动闽台融合发展上做加法。江尔雄举例说,由省台联经调研并于省政协会议上提交的“关于进一步促进台湾青年在闽就业创业的建议”等提案,受到省委、省政府及相关部门的高度重视,相关问题得到有力推动和解决。同时,重视搭建台湾青年创业就业平台,打造两岸青年电子商务培训班,近年来已举办11期,有上千名两岸青年参加,逐步建立以培训为先导、以就业为重点、以实习带动就业促进创业的模式,提升台湾青年来闽工作的内生动力。

密切两岸同胞往来联系。“我们连续七年主办‘同名村·心连心’联谊活动,通过两岸同名村这一中华传统根脉文化的独有现象,生动诠释两岸是血肉相连的一家人。连续16年举办海峡两岸台胞青年夏令营,深化台湾青年对大陆社会经济发展变化和中华传统文化的认知认同。”江尔雄说。

在促进两岸同胞心灵契合上做乘法。江尔雄介绍说,通过系列融入闽台历史文化元素的活动,以润物无声的方式,讲清楚两岸同胞都是中国人,这种天然情感和民族认同是永远无法改变的;讲清楚台湾是中国的一部分,两岸同属一个中国铁一般的历史和法理事实;讲清楚两岸关系好,台湾同胞才会好,“台独”是逆流,是绝路;讲清楚国家强大、民族复兴、两岸统一是历史大势,谁也无法阻挡。

江尔雄表示,省台联将不忘初心、牢记使命,以推动闽台文化交流交往、推动两岸融合发展为己任,团结广大台湾同胞共担民族大义,共同将福建打造成为台胞台企登陆的第一家园,共同促进祖国统一。

1   2   3   4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)