直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建:多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章

2020-05-29 08:33:41 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:

周宁县推行智慧茶园项目,在各乡镇建设智慧生态有机茶园。图为玛坑乡智慧茶园里,无人机正在喷洒生物农药。 福建日报记者 林辉 通讯员 黄起青 摄

代表委员访谈

卢玉胜:发展油茶产业,引领绿色经济 

东南网5月29日讯(福建日报记者 郑昭)“保护好绿水青山,走绿色发展之路,是习近平总书记始终关注的大事。”全国人大代表、永泰县希安油茶专业合作社负责人卢玉胜说,“今年政府工作报告再次提出要提高生态环境治理成效,促进生态文明建设。从发展绿色生态产业的角度看,油茶产业是践行绿水青山就是金山银山理念的一项具体实践。”

作为一名油茶产业发展的参与者、带头人,卢玉胜多年来在油茶产业上不断摸索和经营,对此颇有感触:“大力发展油茶产业,不仅有助于深入调整产业结构,引领绿色生态经济崛起,更是具有保证我国食用油供给安全、保护生态环境、增加农民收入的重要意义。”

卢玉胜介绍说,茶树阻燃,既可以当作防火林又是高效益的经济林,茶籽可以压榨成食用油,油脂可以做成手工皂、面膜、精油,果壳可以制成活性炭,残渣则可以加工成有机肥。这样,既可以形成生态产业链,又可以通过精深加工向日化产品、医药生物产品延伸产业链。因此,油茶产业具有生态、经济和社会三重价值。

“当前,推进绿色产业发展迎来了重要的发展机遇,但仍然面临不少困难和挑战,主要集中在如何推动绿色产业向规模化、高效化、品牌化方向发展。”卢玉胜认为,深化产业结构调整,需要遵循绿色发展理念,从顶层设计来规划绿色产业。当前,油茶在我国还未形成较为成熟的产业,这与我国油茶产业监管体系不够完善、市场准入门槛较低有关。

因此,卢玉胜建议,国家相关部门深入调研茶油和其他高端油市场的发展现状,以绿色发展理念引领产业结构优化,做好顶层设计,如进一步严控茶油产品QS、ISO、绿色食品等准入关,防止低水平重复建设,将油茶产业作为龙头产业和特色产业重点部署,按照集约、节能、低碳的生态环保标准加快传统产业的改造升级。

“油茶除生产食用油外,树体四季常青,秋冬漫山茶花盛开,适合开拓休闲文旅等生态产品。”卢玉胜认为,深化产业结构调整,还需要提升将生态环境转换为生产力的效率,积极发展“旅游+”。

卢玉胜建议,要结合“十四五”规划编制和美丽乡村建设,开发建设以油茶产业景观带为轴心的生态旅游体系,建设多功能基地,打造“一片林一个景,一个基地一个实业”。

“我们要向山要宝,唱山歌,唱出旋律来。人不负青山,青山定不负人。”卢玉胜说。

1   2   3   4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)