直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

郑春辉:想在木头上雕出诗意

2020-06-03 10:23:39 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:俞靓
在许多人看来,郑春辉做到了让木头“开口说话”。但他还在不断地尝试,努力在木头上雕出“诗意的栖居”,也努力为莆田木雕行业标新立异。

郑春辉   通讯员 卢德山 摄

《清明上河图》全景  通讯员 卢德山 摄

人物名片>>>

郑春辉,现为中国工艺美术大师,福建省工艺美术大师,福建省劳模,莆田市人大代表,福建省中国雕塑专业委员会会员。获2019年“大国工匠年度人物”荣誉。

东南网6月3日讯(福建日报记者 俞靓/文 通讯员 卢德山/图)走进莆田市腾辉工艺厂,郑春辉正手执一刀一木锤,雕琢着《桃花源记》。“这个位置材质硬,不用过多修饰,稍加打磨就能现出山中丹霞地貌状。”其间,他几次叫来身边的徒弟,作一番叮嘱。

与《桃花源记》相似的山水系列题材,郑春辉并不陌生。近些年,这类题材成了他创作的主角。等一块好木头,利用其天然形态引人遐思;由人生的复杂经历延伸出去,赋予作品主题;带着浓厚的诗词意蕴,让作品借古喻今。

在许多人看来,郑春辉做到了让木头“开口说话”。但他还在不断地尝试,努力在木头上雕出“诗意的栖居”,也努力为莆田木雕行业标新立异。

让观者畅游思索

在莆田做木雕,衡量一个人的技艺,是看人像雕刻中人脸开得好不好。“我后来走山水的路线,把中国山水画立体地呈现在木头上,其实有点不务正业。”郑春辉说。

2018年5月1日,春辉木雕艺术馆正式开馆。郑春辉将作品搬来,在馆中集中展示。用他的话说,这样一来增加莆仙文化展出的窗口,二是加深莆田木雕行业的人文底蕴。

艺术馆中有一作品《平沙落雁》,观者啧啧称奇。只要打开相机对准镜头定格,成像即如一幅中国水墨画:沉香木的空白处犹如大片的沙,几只雁在其中悠闲踱步,惟妙惟肖。

“我通过木料上凹凸不平的块面和起伏的轮廓线来创作。”郑春辉解释,山水画讲布局,而布局又重留白,这个讲究同样适用于木头上。

利用木头自身的形态,显现出空间意境,这个过程特别美妙。郑春辉说他创作最终的目的是:“让观赏者可以在这个空间中畅游思索,而非将他们的思绪锁定在某个具体的空间。”

回头看,郑春辉认为自己也有不少失败的作品,包括获奖的作品。比如馆里有一个《百龙图》。“当大家说这个作品好、大气的时候,我就觉得特别难受。”郑春辉说,当时考虑到市场,还有资金周转问题,他应允创作。但“这些作品也不是马虎应对的”,只是随着自己沉淀日深,眼光产生了变化。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)