直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

闽威实业:发力新零售,鲈鱼“游”出新天地

2020-06-05 09:24:33 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:张颖
深耕育种养殖26年,积极布局深加工,延伸下游环节。近2年来,跨境电商出口提速,鱼松单品在母婴市场前景广阔,子品牌“鱼小方”瞄准休闲食品,中国海鲈鱼育种养殖龙头企业——闽威实业打造的“高值化鱼全产业链”已经初见雏形。

闽威的养殖基地   福建日报记者 张颖 通讯员 林斌 蔡雪玲 摄

 生产鱼松   福建日报记者 张颖 通讯员 林斌 蔡雪玲 摄

东南网6月5日讯(福建日报记者 张颖 通讯员 林斌 蔡雪玲 文/图)深耕育种养殖26年,积极布局深加工,延伸下游环节。近2年来,跨境电商出口提速,鱼松单品在母婴市场前景广阔,子品牌“鱼小方”瞄准休闲食品,中国海鲈鱼育种养殖龙头企业——闽威实业打造的“高值化鱼全产业链”已经初见雏形。

不久前,在省农业农村厅主办的“县长带你买好货”福鼎专场直播活动中,闽威实业的销售业绩超过30万元,鱼松等休闲类产品备受青睐。

闽威实业副总经理汪晴透露,今年公司形势不错,前5个月的营收已经超过2亿元,全年营业收入有望超过5亿元。

从去年开始,闽威开始在电商出口上发力。今年公司正式与阿里巴巴国际站合作,通过阿里平台向全球采购商进行推介。合作初见成效,尽管受疫情影响,但4月以来已经出口了两个货柜的鱼松产品,价值超过百万元。

从鲈鱼全产业链发展方向上看,闽威公司是福建省唯一集育苗、养殖、加工、销售为一体的全产业链发展的鲈鱼养殖企业。从生产型企业开始转型,闽威近年来发力新零售,休闲类产品尤其是儿童鱼松单品年销售额已经突破千万元。

布局深加工,龙头企业积极谋求转型

闽威可以称得上是中国海鲈鱼育种领域的龙头企业。上世纪90年代,人工培养鲈鱼种苗的技术在国内还是一片空白。从1996年开始,闽威实业董事长方秀尝试多种方法进行鲈鱼的人工育苗。

经历多次失败,进入人工育苗的第四年,利用水下摄影机拍摄鲈鱼的水下生长、产卵环境,并在良种场里通过调控水温、光照、盐度等条件,为亲鱼(即种鱼)模拟出自然生长环境。次年,闽威实业正式攻破了鲈鱼排卵控制技术。

2002年以来,闽威实业先后组建了以中国工程院院士李启虎为核心的专家团队,而且与中国水产科学院黄海水产研究所、南海水产研究所、福建省水产研究所、中国海洋大学、上海海洋大学、集美大学等科研院校展开合作,围绕海水鱼优种繁育及相关产业链延伸等多项课题开展研究,取得了多项技术成果。2010年,在福鼎市委市政府与闽威共同推动下,福鼎市荣膺“中国鲈鱼之乡”称号。

近10年来,公司先后承担国家重大项目,获得省部级以上奖项10余项。现持有国内专利17项,商标23项,知识产权保持行业领先地位。2017年10月,闽威在全国中小企业股份转让系统新三板挂牌上市。

不仅在育种养殖上深耕不止,向着精深水产品加工方向转型,则是闽威战略布局的另一个落脚点。他们改变目前市场上普遍的冰鲜包装销售模式,将加工成品直接面向市场。在水产品精深加工方面,公司引进台湾鱼松加工工艺及生产设备,成功研制出鱼松、鱼脯等系列产品。现已初步形成“以水产养殖为基础,以种苗繁殖为重点,以深加工产品为核心”的产业布局。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)