直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 旅游> 正文
分享到:

福安:以茶为媒,茶乡变成了景区

2020-06-05 09:41:03 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:庄严
享有“中国茶叶之乡”“中国红茶之都”美誉的福安市,近年来做起茶产业和旅游业的联姻文章,在加快茶产业转型升级中,积极打造茶园旅游新业态。

游客参观坦洋村的清代茶作坊。福建日报记者 庄严 通讯员 郭杨贞 郑玉良 摄

享有“中国茶叶之乡”“中国红茶之都”美誉的福安市,近年来做起茶产业和旅游业的联姻文章,在加快茶产业转型升级中,积极打造茶园旅游新业态 

以茶为媒,茶乡变成了景区 

东南网6月5日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 郭杨贞 郑玉良 文/图)春风十里,不如茶香一缕。春夏之交,走进福安市社口镇坦洋村,千亩茶园无疑是最美的一道风景,处处弥漫着幽幽清香,翠绿的茶垄随着高低起伏的山势绵延开来,南来北往的游客行走其间,远远望去,好似浓彩淡墨的山水画,美不胜收。

福安市现有茶园面积30万亩,涉茶人员约为福安总人口的60%,2019年全市茶叶产量达2.84万吨,毛茶产值16.92亿元。近年来,福安市深入实施茶园生态工程,依托当地良好生态资源和深厚文化底蕴发展茶乡体验游,在传统茶业基础上催生出茶业旅游新业态,走出以茶兴旅、以旅促茶的“茶旅融合”新路子。

牢记鼓励 昔日荒山换新颜

纵情山水间,茶亦能醉人。置身于福安市甘棠镇北门茶场,环视四周,满眼的茶园尽收眼底,丝丝凉风吹过,一呼一吸之间,染得一身清新茶香,沁人心脾。

上世纪60年代末,福安市甘棠镇北门村村民在该镇西南部的王加山垦荒种茶,形成了现在面积约千亩规模的北门茶场。半个多世纪过去了,如今,这里的茶园依旧青翠,并与毗邻的蕉城区八都镇猴盾山的平湖茶场、大不同茶业基地的千亩茶园连成一片,蔚为壮观。

靠山吃山,谋求发展。据了解,改革开放之初,福安市社口镇坦洋村仅500多亩茶场,农民年人均收入不足500元。1988年,时任宁德地委书记习近平来到坦洋村调研,鼓励大力发展特色茶产业,党员干部带头把荒山开垦利用起来种植茶树。

沉闷的山村,一下活跃起来了。村两委牢记鼓励,在全市率先提出“谁种谁所有”,村民们纷纷垦荒种茶,使荒芜多年的“祖宗山”“宗祠山”变成了茶山。如今,坦洋村茶园苍翠、茶香四溢,茶山面积增至5000亩,年茶叶产量400多吨。2019年,农民人均年收入20496元,村集体收入52万元。

荒山成了茶园,茶叶富了茶农,带动福安市村村种茶、人人采茶。时至今日,福安涉茶人员40余万人,全市23个乡镇茶园面积在666公顷以上的有12个,全市447个村产茶,茶产业成为福安市农村经济主导和支柱产业。

1   2   3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)