直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

苦寨坑原始瓷窑址群:中国瓷器文明发祥地

2020-06-08 10:48:49 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:
永春苦寨坑窑址群于2018年入列福建省第九批省级文物保护单位;2019年1月,“永春苦寨坑考古遗址公园”获评省级第一批考古遗址公园。

【世界遗产·文化】

福建日报社 福建省文物局 合办

2020年第14期

永春苦寨坑原始瓷窑址

文物名片 

苦寨坑原始瓷窑址群 

永春苦寨坑原始青瓷窑址群位于泉州市永春县介福乡紫美村西南面,分布范围约1500平方米。2015年底,考古人员发现9条原始青瓷龙窑遗迹,并出土大量原始瓷标本。2016年11月,对泉州辽田尖山和苦寨坑古窑址周边进行调查,新发现13处窑址,从而把中国烧制原始瓷的历史向前推进了200多年。

永春苦寨坑窑址群于2018年入列福建省第九批省级文物保护单位;2019年1月,“永春苦寨坑考古遗址公园”获评省级第一批考古遗址公园。

原始瓷从诞生时起,就凭借青绿如玉的釉色、坚硬细腻的胎质,赢得当时中原地区上层人士的青睐,成为统治阶层炫耀的奢侈品。这也就不难理解在“最早的中国”二里头遗址的出土物中,除了象征王权的青铜礼器,还有一些原始瓷器。原始青瓷成为青铜时代南方地区古越文明的象征。

前世传奇 

原始青瓷:古越文明的象征 

讲述人 羊泽林(福建博物院文物考古研究所副所长、研究员)

苦寨坑原始青瓷窑址群的发现与发掘,是中国瓷器起源的一大突破,将我国瓷器起源的历史往前推进到夏代中期,因其意义重大,获评2016年度“全国十大考古发现”。

位于泉州市永春县介福乡紫美村西南面,当地人称“苦寨坑”的一座山坡上,有着令人震惊的发现:这个海拔600多米、位置偏僻的山间小盆地边缘,竟然隐藏了一处规模宏大的原始青瓷窑址群。

2015年12月,考古人员根据村民提供的线索,发现并确认苦寨坑窑址。经国家文物局批准,2016年福建博物院、泉州市博物馆、永春县博物馆对窑址进行考古发掘,发掘总面积约350平方米,共发现9条有叠压打破关系的龙窑遗迹,均依山而建,分布密集。经碳十四年代测定,窑址距今约3800年—3400年,相当于中原的夏代中期至商代中期。对周边地区进行系统调查,又发现十余处同一时期的原始青瓷窑址。

中国瓷器起源以及早期瓷器的命名,是国际陶瓷学界曾经颇有争议的问题,大部分学者倾向于把商周时期就已出现的高温施釉器物称为“原始瓷”。何为“原始”?主要是相对于东汉末期的成熟青瓷,原始瓷在胎土的选择、淘洗、施釉的工艺技术等方面还存在一定的原始性。从技术史的角度来看,瓷器出现需要具备三个基本条件:原料的选择、烧成技术的改进和温度的提高、高温釉料的发现与使用。三个条件相辅相成,缺一不可。永春苦寨坑窑址则完全具备这三个条件。

一个非常罕见的现象是,出土的陶瓷片和窑具垫饼均比较破碎,很少见可复原器物。大部分陶瓷片,包括窑具垫饼上都可见明显打击痕迹,一些陶瓷片的边缘甚至很锋利。据此推断,当时人们为了充分利用这些印纹硬陶和原始青瓷的硬度,将烧坏无法使用的陶瓷器加工成一些小型的刮削类工具,用来代替石器在生产和生活中进行使用。物尽其用,这些陶瓷残片将苦寨坑先民们的聪明才智发挥得淋漓尽致。

窑炉的建造在窑业技术中属于最关键、最核心的技术。自新石器时代以来,陶器的烧造经历从无窑至有窑的过程,窑炉也从最初的同穴式升焰窑发展至横穴式升焰窑,再到平焰式龙窑和半倒焰馒头窑等。苦寨坑窑址群采用龙窑烧造技术,这也是我国目前发现最早的龙窑之一。从出土标本来看,已出现成熟的窑具垫饼,并采用叠烧、套烧等先进烧造工艺。因此,无论从窑炉建造技术,还是制瓷、烧造工艺来看,在苦寨坑窑址群中还有可能发现更早的原始青瓷窑址,瓷器起源的年代应该还可以再往前推进。

纵观全国范围内,原始青瓷的发现和烧造地点主要分布在长江以南地区,长江以北地区发现相对较少,而且没有发现烧造原始瓷的窑址。因此,大部分学者认为北方地区的原始青瓷是从南方传播交流过去的。与中原地区发达的青铜文明不同,在新石器时代末期与青铜时代交替之际,南方的古越先民们充分利用自己的瓷土资源优势,不断总结制陶经验,改进窑炉技术,最终烧制出原始瓷。

原始瓷从诞生时起,就凭借青绿如玉的釉色,坚硬细腻的胎质,赢得当时中原地区上层人士的青睐,成为统治阶层炫耀的奢侈品。这也就不难理解在“最早的中国”二里头遗址的出土物中,除了象征王权的青铜礼器,还有一些原始瓷器。原始青瓷成为青铜时代南方地区古越文明的象征。

苦寨坑原始青瓷窑址群规模大,生产出来的产品去了哪里?与中原地区发现的原始青瓷有没有关系?需要我们以后进一步开展工作和研究。根据目前考古材料,在晋江流域的安溪、南安、晋江、惠安等地的青铜时代遗址,都发现大量与苦寨坑窑址产品相同的原始青瓷,在闽江流域下游、九龙江下游的青铜时代遗址也有发现。

这些遗址发现的原始青瓷是否都是苦寨坑窑址生产的?如果是,这些产品3000多年前的传播路线如何?不同流域的聚落之间是不是存在一种商业贸易行为?他们是如何交易的?拨开这些迷雾,则还需要考古工作者的时间和汗水。

1   2   3  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)