直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

莆田留青竹刻:精湛刀法做“文章” 毫厘青筠雕“乾坤”

2020-06-09 00:20:45 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:杨超斌

城厢区报道组提供

东南网6月9日讯(本网记者 杨超斌 通讯员 易振环)竹刻,刻竹之事,以刀代笔,以竹为纸,移形刻意,做“竹”文章。中国竹刻艺术源远流长,其中,莆田留青竹刻入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,第一批国家传统工艺振兴目录,文化内涵颇具特色,是中国传统工艺美术界的一朵奇葩。

工尽其巧 刘氏竹刻名声鹊起

刘志高创作留青竹刻。东南网记者杨超斌 摄

莆田市地处福建中南部,竹资源丰富,为竹刻艺术创作提供了保障。“毛竹两年太嫩、四年太老,三年的刚刚好。”刘志高说,砍下毛竹后,剖成竹片,然后立即用热水蒸煮、磨砂,做防止虫蛀等处理,几道工序走下来,才能制成竹刻的原材料。

据记载,留青竹刻始创于唐宋,明清时期渐成为一门独立的艺术种类。刘氏竹刻作为中国竹刻的一支流派,主要分布在今天的莆田。清代乾隆中期,刘氏入闽第36代裔孙刘材成创办竹木雕作坊。如今,莆田留青竹刻第七代传承人刘志高秉持古学遗风,以为学创新为动力,打破家传模式与演教授艺的传承方法,先后在莆田建立了竹刻研究所,成立莆田雕塑学会。

据介绍,2004年至2018年间,刘志高参与非遗文化申报、保护阶段的工作,以及中长期十年规划纲要大纲的可行性报告研究及编制。他自创的陷地留青刻在全国及世界性竹艺术交流及展演中多次获奖,也成就了福建竹刻艺术在中国单项非遗项目名录的地位。莆田刘氏竹刻因此名声鹊起。

刘志高的作品《延安岁月》。受访者供图

“留青是利用薄似纸张的竹皮,包括竹青、竹筠、竹底的不同层次颜色表面,应用刀法‘做文章’,表现笔墨、意韵和刀味。创造出立体与平面透视相结合的竹青层雕刻艺术形象,铲去空白处的竹青,露出肌层作为画面底色。由于雕刻时保留具体物象的竹青,故名留青。”刘志高说,陷地留青则以青皮做底色主调,所刻物像陷入不同纤维层间,深度和厚度可无限制放大,使色调形成鲜明的对比。

经过百年发展,刘氏竹刻艺术形成独特风格,即“材尽其美、工尽其巧、器尽其雅、格尽其高”。刘志高弟子刘建新坦言,刘氏留青竹刻以往大多刻在笔筒、臂搁、镇纸、折扇等文房雅玩上,受到文人青睐。创新后的陷地留青竹刻,在大型作品上突破了空间限制,增强了厚重感,可与木工艺相配置,镂刻屏风、插屏、挂幅之类作品。使其既有北方版画之粗旷,又兼南方丝绣、绘画之秀丽,具有水墨神韵般的艺术效果。

“竹皮为黄色,竹肌为红色,历年越久,竹皮、竹肌的色差越大,层次越丰富,视觉趣味越浓。犹如初熟之樱桃、抛光之琥珀,颇受市民、收藏家青睐。”刘志高告诉记者。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)