直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

酷热难耐!没有风扇、空调的年代古人如何消暑度夏

2020-07-13 18:42:00 周冬 来源:东南网综合  责任编辑:陈玮

酷热难耐!福建省气象台继续发布高温橙色预警信号,大部地区最高气温可达35℃以上。截止今天13时,福州市气象台发布今年首个高温红色预警信号。在这个离不开风扇、空调的酷热时节里,你知道古人在住、食、穿、用各个方面是如何消暑的吗?

住“凉屋” 犹如空调房

资料图

冰是大自然赐予的降温神器,早在周王朝时代,人们就已经懂得藏冰之术,他们冬天把冰块凿出存放在冰窖中,夏天再拿出来解暑。

先秦有“窟室”,秦汉有“凉殿”,随后还有“冰室”和“凉窖”。

唐代有一种专门供人消暑的凉屋,它一般傍水而建,采用水循环的方式推动一个大扇轮转动,将凉气缓缓送入屋内,或者利用机械将水送至屋顶,然后沿屋檐而下,制成人工水帘,使凉气进入屋子。

还有一种更加简便的方式,能让房间保持凉爽,那就是被称为“土空调”的装置。石孔通往一两米深宽的地下井,让恒低温的地气与屋内热气形成温差对流,只要往石板上一站,就能感受到一股股凉气在往外冒。

也有一些老百姓有自己的纳凉方法。比如屋檐前挂帘子,院中搭凉棚,屋子里放竹床、竹凳,床头上放石枕或玉枕等。

食各式“冷饮”清凉爽口

就像现代人喜欢吃冰镇西瓜,古代人也喜欢把食物降温,起到更好的解暑效果。

在古代,冰块可是奢侈品,普通的老百姓一般会把西瓜、李子之类的夏季水果放在冷水里浸泡之后再吃。

到了宋代,已经能喝到绿豆冰雪凉水、雪泡豆儿水、鹿梨浆、卤梅水等各色“凉水”。

在清朝宫廷中,最出名的消暑冷饮当数冰碗了,它是用冰屑、瓜果块、杏仁豆腐、葡萄干、鲜胡桃、怀山药、枣泥等原料制成的,十分清甜爽口。

古代没有冰箱怎么保证冷饮不化呢?

其实,古人有特别的保鲜神器它叫做——冰鉴。

冰鉴分内外两层,外层用来盛放冰块,内层则可以放各种需要保鲜的食物。在它的上方有开口,冷气能从口中透出,可以说它既是“冰箱”又是“空调”。

这个保鲜神器“冰鉴”从陶制演变到青铜、木制,一直沿用至清代。

穿“开裆裤”时尚又凉快

古人在夏天穿的衣服主要是丝和麻两种材质,比较透气。尤其是一种叫做“苎麻”的纺织原料,用它做的成衣一直是夏季爆款。

孙机先生在《中国物质文化》一书中这样写道:“苎麻织物洁白清爽,清凉离汗,受人欢迎。”苎麻衣不仅吸汗,还散热快、干得快。

魏晋前,男人也和现代人一样爱打赤膊,女人们则喜欢穿“开裆裤”。

在繁荣开放的大唐盛世,“半臂装”和“袒胸装”都深受女性青睐。

用手摇扇子、冰丝茵

扇子是古代最常见的纳凉工具,多是用竹编的,古人称之为“摇风”,又叫“凉友”。

资料图

除了手动送风的扇子外,床上的纳凉神器也是必不可少的。竹、瓷、玉是三种最常用于纳凉的材料,它们被制作成枕头、席子。

当然,纳凉的“玩意儿”远不止这些。明朝的高濂在《遵生八笺》里就提到了这么几件奇物:用刷净的猪毛制成的“壬癸席”,含有能消暑毒的龙涎香的“澄水帛”,用冰蚕丝织成的“冰丝茵”等等。

资料图

当然,文艺的古人认为,“清心静气”才是避暑的最高境界。

有诗曰:人人避暑走如狂,独有禅师不出房。非是禅房无热到,但能心静即身凉。

古人在盛夏之时,会二三好友,在近水处的亭榭里下棋、垂钓、论诗、品茶……通过这些“平心静气”的活动来消除暑热带来的烦闷。(来源:新华网、中国文化报、新华网报、中国青年报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)