直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

沙县玉石雕刻:168道“满汉全席”是怎样炼成的?

2020-07-27 11:10:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:刘惠萍

2019年5月16日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕。开幕式上,一桌由238道不同“菜肴”组成的“满汉全席”惊艳全场,在场游客叹为观止。这桌“满汉全席”全是由黄蜡石雕刻而成。雕刻者张述章,三明市沙县人。自幼深受父亲影响,走上专业玉石雕刻设计之路,至今已20余年。

视频来源:沙县融媒体中心

东南网7月27日讯(本网记者 刘惠萍)“因为疫情,今年很多大型展会都取消了,我们参展的机会也少了很多……”今年5月,张述章参加了中国首届黄蜡石“国石杯”精品盛展,他的作品《盛世之喜》获金奖。

时间倒回2019年5月16日,亚洲美食节在北京奥林匹克公园庆典广场开幕。开幕式上,一桌由238道不同“菜肴”组成的“满汉全席”惊艳全场,在场游客叹为观止。这桌“满汉全席”全是由黄蜡石雕刻而成。雕刻者张述章,三明市沙县人。自幼深受父亲影响,走上专业玉石雕刻设计之路,至今已20余年。

2019年5月,亚洲美食节开幕式上,一桌由238道不同“菜肴”组成的“满汉全席”惊艳全场,在场游客叹为观止。受访者供图

此次亚洲美食展,沙县小吃代表中国民族品牌领衔参展,张述章和他的“满汉全席”一并受邀参加这个国际展会,将沙县系列小吃文化推上国际平台。

沙县自古文化底蕴深厚,古风遗存,玉石雕刻技艺也从宋代传承至今。2018年, 沙县玉石雕刻技艺列入三明市第五批非遗代表性项目名录,张述章被评为非遗代表性传承人。

“艺术家”变身小吃业主

1968年3月出生于沙县夏茂的张述章,打小爱好绘画和书法,曾经师从中国工艺美术大师周金甫先生,并先后到浙江师范大学和中国美术学院进修深造。

本以为可以在艺术道路上有所建树,张述章怎么也没想过,会被现实打败,成为沙县众多小吃业主中的一员。

1992年,张述章凭借着自己多年的绘画功底和美术经验,做起了生意,出售自己雕的寿山石作品。可惜,当时寿山石市场冷淡,尽管投入了大量资金和精力却没有收到预想的回报。

张述章一时间产生了迷茫。 

上世纪90年代初,沙县人纷纷外出经营小吃,不少人因此发家致富,盖了新楼买了车。看着生意冷淡的玉石店,张述章无奈之下和妻子商量,为了生存决定改行做小吃。 

1996年,张述章夫妻俩到福州开了家沙县小吃店,每天起早贪黑,捞扁肉、煮面条、包饺子,尽管辛苦又枯燥,但口袋子鼓了。

闲暇之余,张述章就拿起画笔画画“解馋”。一次,他画了一幅《铁拐李喝酒》挂在小吃店门口,生动有趣的画风吸引了很多顾客。

当顾客们知道画作出自老板之手,都禁不住交口称赞。有人说:“老板,你是艺术家啊,做小吃太可惜了。”

张述章正在雕刻玉石。受访者供图 

张述章告诉记者,这一句话,深深触动了他,唤醒他心底始终不曾磨灭的艺术梦想。

张述章决定,做回老本行,重新开始他的“雕刻”人生。

创作灵感源于沙县小吃

雕刻传统的寿山石作品,没有什么特色,在市场上卖不起价。

重新开始“雕刻人生”,张述章转变思路,想雕一些老百姓看得懂的艺术品。可是,到底什么是老百姓能接受的呢?

张述章发现,身边不少人喜欢收藏玉石。于是,他决定尝试走玉石雕刻之路。

“开小吃店的经历给了我灵感。”张述章说,有一天脑海里突然就窜出一个念头:如果把玉石文化和饮食文化相结合,是不是就是老百姓喜欢的? 

说干就干。张述章精选了几块玉石,根据玉石的特点因材施艺,雕了一些鸡和鸭。他把“鸡”和“鸭”拿到玉石市场上,在琳琅满目的摆件挂件里,这几道“菜”显得又新颖又接地气,一下子引起了玉石爱好者的注意,其中一道名为《时机成熟》的“白切鸡”卖了6万元。 

初战告捷,给了张述章极大的鼓舞,用玉石雕刻菜肴的创作灵感一发不可收拾。

普通的“菜肴”已经不能满足张述章的创作欲望。慢慢的,一个大胆的想法萌生了:雕刻一桌全世界独一无二的“满汉全席”!不仅要做“满汉全席”原有的108道菜,还要把家乡的传统美食加进去,既丰富“菜品”,又可以宣传沙县小吃。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)