直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

海丝国际茶文化论坛前期调研实录之一:闽北做好茶“业”文章 茶山成为金山银山

2020-09-01 13:43:23 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:卢金福

调研组武夷香江茗苑茶文化观光园,了解园区规划。 东南网记者 卢金福 摄

东南网9月1日讯(本网记者 卢金福)8月17日至20日,首届海丝国际茶文化论坛系列活动组委会调研组到访了南平建阳、松溪、政和、建瓯、武夷山等地,实地了解茶产业、茶企发展情况。几片小茶叶,致富大文章。醉心茶韵,追求卓越。茶旅融合,茶叶扶贫,放眼闽北,连绵茶山已然成为“金山银山”。

据了解,系列活动将于11月上旬在福州举办,由福建省委宣传部、福建省农业农村厅、福建省文化和旅游厅、福建省归国华侨联合会指导,福建日报社主办,东南网承办,将举办开幕式、茶道论坛、茶王赛、主题演出、茶艺品鉴会、直播带货等。为深入了解福建丰富的茶文化及茶企资源,更好的举办茶王赛,组委会组建了调研组,赴全省主要茶产区开展调研。

技艺传承

让茶文化发扬光大

8月的南平,山上的茶树郁郁葱葱,生机勃勃。南平产茶历史悠久,中国六大茶类有红茶、乌龙茶、白茶三大茶类创制于闽北,形成以武夷山、建瓯、建阳为主的乌龙茶区,以武夷山、政和、光泽为主的红茶区,以松溪、政和、邵武为主的绿茶区,以政和、建阳为主的白茶区等四大茶区,并积累了许多制茶技艺。

名震天下的大红袍,制作工艺复杂,被列为首批《国家非物质文化遗产名录》。游玉琼是大红袍制作技艺传承人中唯一的女性,她在传统制茶工艺上不断创新,研发的“金佛”茶,为武夷岩茶贡献了新品种,还研发了以她名字命名的“玉琼”茶。

游玉琼经营的永生茶业成立了大师工作室,培养一批又一批的茶界新人。在游玉琼看来传承人不是一个头衔,而是责任和义务,“要把这门老祖宗的手艺传给后代,让更多人看到它,欣赏它,赞叹它。”

政和是世界白茶核心产区。杨丰是政和白茶和工夫红茶制作技艺非物质文化遗产双项传承人,他坚持用传统工艺来制茶,自然萎凋,为了制作出优质白茶,他打造一座闽北传统纯木质廊桥用来制茶。

记者看到,廊桥两层高,连同下面的基座在内,二楼与廊桥下面的落差是十二米,形成了充足的风和气流。

“我是手艺人,也是茶农,看天做茶、看茶做茶是经验,也隐含着人类对大自然的敬畏之心。”杨丰在专研茶艺的过程中,还不断地传播白茶文化。他还编著了《政和白茶》一书。

成立于2015年的南平茶青联,现有100多名会员,会长季素英是一名80后,曾被评为“全国十大匠心茶人”, 她带动了一批年轻会员加入手工制茶行列中。“作用新一代的茶人,需要把制茶技艺传承下去,让中华优秀的茶文化能发扬光大。”

目前,南平全市共有茶文化有关非遗项目37个,武夷岩茶(大红袍)制作技艺被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)、茶百戏、正山小种红茶制作技艺等9个列入省级非遗项目。全市现有茶文化有关国家级传承人3人,省级16人。

1   2   3   4   5   6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)