直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

轻装上市!今年的福建月饼流行“节俭风”

2020-09-27 17:59:40 来源:东南网综合  责任编辑:林雯晶  作者:林瑶
“小饼如嚼月,中有酥和饴。”中秋临近,各地月饼生产和销售火爆。在“厉行节约,反对浪费”的大环境下,今年的福建月饼市场上呈现出“精简”的清流。不仅包装形式上简约、环保,连月饼的尺寸、克数也变小了。

顾客挑选散装月饼 东南网记者 林瑶 摄

“小饼如嚼月,中有酥和饴。”中秋临近,各地月饼生产和销售火爆。在“厉行节约,反对浪费”的大环境下,今年的福建月饼市场上呈现出“精简”的清流。不仅包装形式上简约、环保,连月饼的尺寸、克数也变小了。

福州:反对铺张浪费 月饼“瘦身”包装从简

近日,记者走访福州多家超市发现,今年的月饼市场,各种口味的散装月饼颇为抢眼,盒装月饼包装从简,大多以纸盒包装为主。

福州一家永辉超市内,摆满了月饼的货架整齐地放在入口最显眼的地方。荣诚、江城百味街、飞麦、依品居等品牌的月饼花样繁多。月饼的口味方面,莲蓉、豆沙、枣泥、哈密瓜、五仁等仍是主角。散装月饼售价亲民,“瘦身”后的月饼精致、小巧,不少月饼仅以纸包或塑料真空袋包装,最低价格为9.9元/斤,多款月饼已开启买一斤送半斤等促销活动。该超市售卖的盒装月饼百分之九十为纸盒包装,月饼包装简单大方、喜庆好看,与几年前硬纸板制作、里三层外三层的华丽风格相差许多。

月饼销售人员介绍,今年很多顾客的第一追求是实惠,消费者更加喜欢物美价廉的平价月饼,简约环保成为主流。

厦门:礼盒低至9.9元 流心月饼成为新宠

厦门一家沃尔玛超市内,广州酒家、御桂坊、华美等10多种品牌的月饼琳琅满目,还有“买一送一”“立减20元”等促销广告。有些品牌的月饼还与巧克力、饼干等共同组成实惠的月饼礼盒,吸引了不少市民驻足购买。超市中这些月饼的售价从几十元到几百元不等,记者还看到了一款售价仅9.9元的月饼礼盒,净含量300克,4个装,有蛋黄白莲蓉和莲蓉味两种常见的口味。

酒店也不甘落后。一些酒店早在8月就已推出自己的月饼礼盒产品,甚至7月底就开始预售,有些酒店推出的部分月饼礼盒现在已经售罄或需预订。

市面上的月饼大致分为甜口与咸口两大类,但除了常见的莲蓉、蛋黄、豆沙、五仁、鲜肉等馅料之外,商家们各显神通,开发出了五花八门的新品种。经过走访,记者观察到,流心馅可谓是今年的热门元素,除了人们熟知的奶黄流心、蛋黄流心之外,今年市面上出现了各种口味的流心月饼:抹茶流心、奶茶流心、芝士流心、芒果流心、榴莲流心……几乎是“万物皆可流心”。不过,也有消费者认为,所谓的“xx流心”更多是一种噱头,实际上味道和无流心的月饼差别不大。

除了甜月饼,商家也不放过月饼中的“咸党”,鲜肉月饼已经不能满足商家的“脑洞”,记者发现,有商家推出了佛跳墙月饼、黑胡椒培根月饼、蟹肉干贝月饼、十三香小龙虾月饼等不走寻常路的咸月饼。这样的月饼让消费者既为之咋舌,又难忍好奇。

另外,随着人们对健康重视程度的加深,“养生之风”似乎也刮到了月饼界。厦门某酒店就在今年推出了低糖月饼,还有以黑松露、纤麸、芝麻等为馅料的月饼,把营养价值高、脂肪低、富含膳食纤维等作为这些月饼的卖点。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)