直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

国网福建电力:重实用实效 打造互利共赢 数字价值链

2020-10-12 20:40:03 作者: 来源:东南网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

10月12日,在数字中国建设峰会上,东南能源大数据中心揭牌。该中心以“探索数字的无穷奥秘、挖掘数据的无穷价值”为宗旨,推进“平台+数据+运营+生态”一体化发展,致力于支撑政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,赋能实体经济推动产业转型,助力建设数字福建落地。

“国网福建电力公司主动融入‘数字福建’建设,全面落实国家电网有限公司各项部署,已完成全省1914万用电客户和32.3万台智能用电采集终端的在线管理,信息化水平达到国内领先、国际先进,电力生产、传输、消费等各个环节数据全覆盖。”东南大数据中心熊军博士说。

今年6月,在省委省政府和社会各界的大力支持下,国家电网公司与福建省政府签订战略合作框架协议。8月,国网福建电力公司与福建省生态环境厅签署了战略合作协议,积极探索构建“生态环境+电力大数据”政企合作新模式。在本届数字峰会上,国网福建电力公司参与了大数据、物联网、数字生态分论坛,并在物联网、数字生态分论坛上做了发言。10月14日,国网福建电力将在数字峰会上发布了东南能源大数据中心门户、电易+数据产品。

多维分析 “达产电力指数”助推福建复工达产

“开工以后我们上游的东西都还好,但是下游提供材料、产品的一些加工点,外地供应链上仍有很多欠缺,这都影响了我们满产复工。”3月14日,福建安溪聚丰工艺品有限公司董事长黄连福说。

“利用电力公司反馈过来的(企业)复工复产全景图谱,我们可准确摸底企业复工数量,全面研判产能恢复程度,针对性地去了解、跟踪、解决。”城厢镇镇长陈生来说。

安溪是世界藤铁工艺之都,有家居工艺企业2200多家,一些下游加工点、作坊因为种种原因未能及时复工复产。企业发愁之际,城厢镇党委、政府的工作人员主动上门来了。原来,他们通过供电公司提供的达产电力指数快速精准地知道哪些企业需要帮助,哪些上下游相关企业需要解决难题,并主动靠前服务。而这只是政府运用“达产电力指数”的一个缩影。

在宁德,3月13日,宁德市工业与信息化局与国网宁德供电公司签订电力大数据应用合作协议。“从第一份电力指数报告来看,宁德全市重点跟踪的企业中,企业用电负荷恢复到70%以上,那份数据第一时间给我们提振了精神。” 宁德市工信局能源科科长黄聿杰介绍。“大到数据确认,小到分析报告模版修改,供电公司都提供了帮助。”

在厦门,厦门供电公司协同市工信局、商务局开展疑似复工企业数据挖掘比对。通过复工电力指数核验工商税务等市政部门的复产数据,为精准制定厦门市服务业分档帮扶资金细则提供支撑。

在漳州东山县,县委县政府主要领导在全县2020年工作会议上要求发改委、工信局参考电力复工达产指数对用电激增的企业开展调研。

国网福建电力构建企业复工电力指数,全国首创企业达产电力指数,按用电类别、地区等维度,每日分析全省12万家大工业及一般工商业用户、1.5万家规上企业、1万家外向型企业、221家“三百”( “三百”企业指福建省纳税前100、收入前100、用电量前100企业)企业、11个重点行业的复工复产及达产情况,绘制复工达产指数地图和产业链上下游复工达产关联图,为政府部门准确掌握复工复产情况提供数据支撑,助力精准施策,打赢疫情防控阻击战。

构建用能画像 助推福建特色产业高效发展

三明学院经管学院院长李应春介绍,现阶段,我们国家的农业全电加工方式还处于起步初期。目前,福建省大约有45000个烤烟户房,但用电烧烤的不到100座,一定程度制约新农村建设进程。

国网福建电力推出的《烤烟用能发展态势大数据分析报告》聚焦于三明市烤烟行业,构建烤烟用能画像,评估烤烟“煤改电”拉动经济增长潜力,对比煤烤烟、电烤烟和生物质烤烟3种烤烟类型,通过烤烟用户数及用电量2个变量、时间和空间2个维度,开展在线监测、分析和展示,展现烤烟行业的发展现状、趋势及季节性特点。

“烤烟用能发展态势”分析显示,三明市2.8万座烤烟房如果全部改为用电方式供能,可直接带动政府、电网、上下游厂家等投资10亿元,为烟农节约用能成本约5000万元,减少二氧化碳排放31.85万吨、二氧化硫排放0.3万吨,增加烟农收入近1亿元。

此外,国网福建电力构建茶产业用能指数,通过可视化看板展示制茶季用能特征,预测各茶系产量和价格,辅助农业部门优化茶产业布局,与福建福建八马茶业股份有限公司、寿宁县梦之乡农业综合开发有限公司、武夷山市黄龙袍茶业有限公司三家茶企签署合作框架协议,帮助茶企、茶农把脉茶叶市场行情,振兴乡村经济。

智慧感知 推动文旅生态建设

“祖庙和我之前来的时候相比较,室内烟变少了,感觉很清爽!”来自台湾的李嘉铭每年都到湄洲岛朝拜,今年他发现湄洲岛妈祖祖庙有了新的变化。尽管前来进香的信众依旧很多,但是祖庙内的烟雾浓度却并不高。

气候温润的湄洲岛,游人如织。这里是妈祖文化的发源地,岛上的妈祖祖庙更是全世界近5000座妈祖庙中建设年代最久远的。

这一木质千年古建筑对防火、防潮要求很高。为实现有效保护,国网莆田供电公司运用电力大数据对妈祖祖庙正殿进行综合能源改造,搭建电力线路及环境监控系统,保障殿内安全。

新安装的智能电量仪、无线温湿度计、烟雾探测器、明火传感器及服务器等种种“黑科技”,可以对殿内配电线路的电流、电压等各项数据进行监测、分析,快速研判短路等故障并进行分类处理,防止电气火灾的发生,保障用电安全,同时实现对殿内温湿度、烟雾浓度以及明火的监测、告警及智能控制。而这些只需通过计算机终端或手机APP就能对殿内智能设备设置控制策略并进行实时监测,实现人机交互,依托智能管控和数据分析实现设备自主运维、故障快速处理和能效智能管理,故障处理平均时长缩短15分钟,巡检工作效率提升30%,有力保障安全、经济和智慧用能。

在福建建阳,国网福建电力优化建盏电窑行业工艺关键流程,通过窑炉温度等数据的控制分析,提升用户能效,降低单位产值平均能耗,单炉烧制时间从48小时降至12小时,制作效率提升75%,产业良品率提升50%,实现用户侧行业综合能源服务创新能力提升,将行业数据凝聚为行业智慧,助力建盏文化发扬光大。

精准定位 服务政府治理能力现代化

“今年6月以来,我们通过电力大数据监控平台,配合环保部门查处了9家‘散乱污’。”近日,莆田市环保执法室负责人马超介绍道。

国网福建电力公司通过和环保部门共享数据与线下资源,根据用户用电量、峰谷用电特性等的变化,挖掘客户用电特征,定位潜藏于居民社区和小工业园区的“散乱污”用户,提供疑似“散乱污”用户预警,在福州、莆田、漳州等地协助政府查处散乱污。在莆田、厦门、泉州等地为重点排污企业环保设备加装计量装置,智能分析环保设备运行状态和应急管控期间企业停限产执行情况,辅助环保部门精准治污,服务“六稳”“六保”。

基于机器学习算法分析客户负荷数据,国网福建电力构建群租房识别大数据模型,创新治理模式,以福州市为试点,通过数据定位代替人员现场排查,全面、高效、精准辨识群租住户,累计已识别5300余户群租房用户,准确率达89%,有效提升排查效率,为福州住建部门整治群租房提供有力决策依据。(郑志忠 周锦飞 孙瑜阳)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)