直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

​福建师范大学东侨实验小学少先队:学习先锋品格、树立远大理想

2020-10-13 19:48:24 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网10月13日讯(本网记者 张立庆 通讯员 陈丽君)“我的理想是将来当一名科学家”“我的理想是将来当一名老师”“我的理想是将来当一名设计师”……今年是中国少年先锋队建立71周年,为深入贯彻落实全国少工委“从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人”的精神,连日来,福建师范大学东侨实验小学举行了少先队建队日主题系列活动,通过走进企业开展研学、将身边的先锋劳模请进校园、举办建队日纪念活动等引导同学们从小立志向先锋学习,树立远大理想,长大成才报效祖国。

研学活动走进企业 开阔学生视野

  常务副校长郑伟带领少先队代表们在企业研学参观 通讯员陈武敏摄

10月10日,在宁德市新能源科技有限公司,由学校常务副校长郑伟带领少先队代表们,认真聆听企业讲解员对企业相关产品的介绍,感受企业优秀的文化和团队的拼搏精神,受益颇多。“那些展出的材料和各式各样的电池展品无不令我们心生敬佩,还有公司员工的生活精神和“十要,十不要”的工作态度,都值得我们学习。我不禁想像到那些小巧玲珑给生活带来无限便利的电池,曾流下过多少科研人员的汗水。少年智则国智,少年强则国强。我们也要向他们一样,成为一个有理想有文化有担当的人。在未来探索新的知识,研发新的科技。”来自该校六年4班的少先队员吴华铮在参观后写下了这样的感受。

郑伟表示,福建师范大学东侨实小致力于不断提升人才培养质量、教育教学水平,此次走进宁德新能源科技有限公司的研学活动是学校“立德树人”教育教学的一部分,也是学校贯彻落实习近平总书记提出的重视思政课建设,推动思政课改革的有益尝试与具体实践。

打造全方位思政课,扣好人生第一粒扣子

“队前教育”是学生们开启队员少先队生涯的关键环节,对帮助队员们明晰认知、坚定理想、勇于担当起到重要的作用。福建师范大学东侨实小专门为一年级的学生开设了少先队“六知”“六会”学习活动,为学生奠定好入队基础。

二年级少先队员入队仪式 通讯员林美娜摄

10月12日上午,学校还举行了“从小学先锋,长大做先锋”二年级入队仪式。“准备着,为共产主义事业而奋斗!”少先队员们坚定的誓言,表达了他们作为少先队员的荣誉感与责任感。

建队日共立雄心壮志,培育践行核心价值观

10月13日,学校举行了少先队建队日主题活动。活动中,少先队员们进行了庄严的队会仪式,充分展示了少年儿童朝气蓬勃的精神风貌。

宁德市劳模王战成给同学们上了一堂生动的思想品德课。 东南网记者张立庆摄

宁德新能源科技有限公司的市劳动模范代表王战成来到校园,以自己的经历为师生们诠释了梦想的力量。学生们纷纷表示深受鼓舞,将更加坚定自己的信念,用努力去实现自己的梦想。

在“梦想胶囊”活动现场,来自21个不同省份,12个民族的少先队员代表身着艳丽的少数民族服装,将自己对未来的畅想写进心愿纸,并在校长林芳玉的带领下将梦想装入胶囊后封装,约定待到毕业之时再启封,见证自己梦想,回顾自己付出的努力。

QQ图片20201013182451.jpg

校长林芳玉将同学们的梦想放进“梦想胶囊”。 东南网记者张立庆摄

林芳玉希望少先队员们向宣誓的那样好好学习,好好锻炼,学会做人,学会生存。希望少先队员们拥有一颗感恩的心多为他人着想,多为集体着想,时刻以少先队员的标准严格要求自己,在少先队组织中历练自己,为胸前的红领巾增光。

据介绍,福建师范大学东侨实验小学原名东侨实验小学,于2015年9月开办。2019年7月,宁德市人民政府和福建师范大学合作办学签约,福建师大附小与东侨实验小学开展深度合作,东侨实验小学更名为福建师范大学东侨实验小学。合作办学开启后,福建师大附小派出核心管理团队入驻,实现两校区同步管理同步教研模式。在“新合”教育理念下,秉承“日有一新,恒以精进”校训精神,结合地方支柱产业特色,坚持“五育”并举,全面发展素质教育,将学校办成一所面向未来、放眼世界、时代创新、社会认同的高质量新时代学校。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)