直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

​台胞体验福平铁路首发列车:两岸共同家园建设迎来“加速度”

2020-12-26 15:54:44 卢金福 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:林瑶
e6dc4390d6b7219ef880bb5c715e4941

台胞搭乘福平铁路首发列车。东南网记者卢金福 摄

台胞拿手机拍下列车出发一刻。东南网记者卢金福 摄

东南网12月26日讯(本网记者 卢金福 冯川叶)经过7年的建设,今日上午,福平铁路终于通车圆梦,9时43分,首发列车G5322次动车从平潭站驶出,结束平潭岛不通铁路的历史。多名在平潭投资创业的台胞乘上首发列车,见证平潭铁路建设的“高光”时刻和建设历程,他们表示,福平铁路的通车将吸引更多台胞在平潭发展,两岸共同家园建设迎来“加速度”。

台胞搭乘首发车感受平潭“新速度”

今日上午,在平潭站候车厅内,不少乘客已经翘首等候,尝鲜乘坐首发列车,平潭台商协会会长吴政言和4名台胞7点多就赶到了平潭站。干净整洁的车厢里温暖如春。上午9点43分,随着一声广播响起,动车准时从平潭站缓缓出发,台胞抑制不住喜悦,拿起手机拍下了历史一刻。

“知道要通动车,在平潭的台胞都非常兴奋,以后去哪都方便了。”吴政言在平潭创业近10年了,他一直期盼平潭能通动车,今天特地来体验首发列车,感受平潭的“新速度”。

“终于通车了,非常开心。”台胞陈孟邦在动车出发的那一刻难掩兴奋,他激动地表示,公司主要客户和供应商都集中在上海和深圳等城市,经常要到这些地方出差,过去都是开车到福清站或福州南站转乘动车,比较折腾,现在福平铁路通车后,在家门口就可以乘坐动车前往全国主要城市。

“我们在深圳还有一家子公司,有十几名员工,公司许多高管来自全国各地,平潭有了动车后往来方便了许多。”陈孟邦说,动车拉近了时空距离,让平潭真正融入了长三角和珠三角经济圈。

在平潭经商超过30年的台胞李云辉,对福平铁路的通车深有感触,“通车对平潭人民来说是件好事,缩短了出岛的距离。”

福平铁路全长约88公里,设计时速200公里,有16座隧道、34座桥梁,沿线的平潭海峡公铁大桥则是福平铁路线上最重要的工程,被认为是世界建设难度最大的海峡大桥。

动车通过海峡公铁大桥时,吴政言被这座“世界之最”的大桥所震撼,用手机记录下动车跨海的那一刻。“感觉不到动车过桥,很平稳舒适,大陆铁路建设在世界上是领先的。” 吴政言有感于福建铁路建设的成就,他回忆道,初来大陆时,福建大部分城市都没有通动车,如今高铁网络四通八达,已经实现了市市通动车,“动车对地方发展至关重要,我外出考察和出差,首先要看那边有没动车站。”

平潭市民手持两岸一家亲的横幅。东南网记者卢金福 摄 

一名台胞走下列车。东南网记者卢金福 摄

两岸“黄金通道”促进融合发展

陈孟邦是平潭交通变迁的亲历者。

2010年,已经在大陆工作多年的陈孟邦计划到福建投资,他带着一名国外客户前往厦门和福州考察,最后一站到了平潭,彼时平潭海峡大桥尚未通车,需要坐轮渡上岛。

“客户是从国外飞到香港,再从香港到厦门,转了好几次车,到了轮渡码头发现还要搭船,他都傻眼了,觉得这个地方没投资空间,不愿意上船。”陈孟邦反复劝说,这名国外客户才肯搭船踏上平潭。

陈孟邦回想起第一次到平潭的情景相当感慨,他表示,10年前,平潭发展刚刚起步,基础设施薄弱,交通条件不完善,让不少投资者望而却步,但短短的10年间,平潭发生了翻天覆地的变化,“像做梦一样”。

2010年11月底,平潭海峡大桥建成通车,陈孟邦第二次踏上平潭,“当时大桥只通了一半”。不久后,他就带着团队来到平潭参与建设一家科技企业,2011年11月底,“海峡号”开通平潭至台中航线,家住台中的陈孟邦被邀请参加了首航。

陈孟邦提到,轮渡的开通,大大降低了平潭和台湾人员往来的时间成本和费用,现在他大部分时候都是搭轮渡回台中,早上出发,不到中午就到了,“感觉家更近了。”

目前,“海峡号”“丽娜轮”“台北快轮”三船齐开、客货并行,在大陆率先实现至台湾本岛北、中、南海上航线“全覆盖”。平潭逐步成为了连接大陆与台湾的“黄金腹地”

来自高雄的吴政言平常回台湾都搭轮渡,他表示,福平铁路的通车将进一步方便两岸人员往来,未来,平潭会成为两岸游客的重要中转站,台胞从平潭“登陆”,再转乘动车前往大陆各大城市。

数据显示,自2011年以来,平潭口岸累计运送旅客近100万人次,2019年运送旅客19.05万人次、比增27.5%,其中台胞12.07万人次、比增32.2%,年运送量稳居大陆至台湾本岛海上客运航线首位。

今年3月,“台北快轮”满载着台湾产品停靠在平潭金井港区3号泊位,船上载有水果和冰鲜水产品,有的运往平潭台湾小镇,有的销往长三角地区。去年,随着平潭至高雄海上货运直航的开通,货运时间从两至三天缩短至9小时,实现了台湾商品到平潭的“朝发夕至”。

一组数字生动地展示了去年平潭在培育物流“黄金通道”上取得的成效:2019年经平潭口岸向台湾进出口农渔产品货值6.59亿元,其中进口台湾农渔产品货值3.89亿元、增长5.69倍;跨境电商保税进口入、出区货值分别比增37%、63%,快件进出口货值比增115%,增速位居全省前列。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)