直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

卢德生:坚守50载 只为泰宁山歌传承不止步

2021-01-13 07:37:52 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:蔡晓卿
11月19日,在三明泰宁民主新街一处僻静的农家小院里,卢德生正一边低声哼唱一边斟酌新谱山歌曲子的歌词。虽曾是祖传牙医,但他却为山歌而着迷,年少接触山歌后便痴情于此,一心致力于山歌的传承与发展。

痴迷山歌 传承不停歇

卢德生(左一)带领山歌协会队员在梅口乡为当地农民演唱山歌  泰宁县融媒体中心供图

载誉满满,卢德生并没有停下脚步,仍一心扑在泰宁山歌的传承事业上。

卢德生深深地热爱着自己家乡的山歌,他坚持创作,也喜欢唱山歌,还动员儿子、女儿、媳妇、孙女等一家人都来唱,有时他们还三代人同台演出。卢德生的儿媳现在是景区的一名导游,她说每次只要一唱起泰宁山歌《迎宾曲》,游客的反响都特别热情,这也让她很自豪。为了进一步做推广,泰宁旅游也把山歌列为泰宁导游的必学项目之一,各景区导游、排工们都能高歌几曲。除了家人,他也带动邻居朋友,乃至泰宁社会各界中喜爱唱歌的人一起来唱山歌。为了传承好山歌,卢德生常常把山歌爱好者都聚集到自己的诊所来练唱,为了采风和演出诊所还时常关门。长此以往,生意也就冷清了下来。仅有的几万元积蓄也都投入到山歌的音乐制作中。

2005年起,卢德生聚集起泰宁社会各界中嗓音条件好、有文艺细胞的人,组成“山泉组合”山歌队;2008年在“山泉组合”的基础上,成立了泰宁客家山歌协会。团队成员来自各行各业,有70多岁的农家主妇,20多岁的景点导游,也有企业老板等等。今年已经71岁的饶桂英是卢德生的忠实搭档,这些年来成了他的左膀右臂。由于音乐基础不同,有的队员识谱能力差,有的甚至不识谱,卢德生一写出新歌,就和搭档一起去教其他队友,一句句教、一字字纠正,有时为了将一首歌“唱出味道”、和声配得和谐,全体队员经常“磨练”一两个月。

卢德生(右二)为上海世界非遗文化城展示展演活动进行剪彩  泰宁县融媒体中心供图

为了更好地传承和发扬泰宁山歌,近年来卢德生带着山歌协会队员走进校园。现在,泰宁三中成立了山歌社团,泰宁实小、二中、一中等校园纷纷掀起“学山歌”热潮,连幼儿园的小朋友都会哼唱几句“锅盖滚滚圆,扁担那那长”。老年大学不仅教唱山歌,还制作了一本山歌集,将全县最具有代表性的数十首山歌收录其中。不仅如此,泰宁山歌还唱响全国,登上了央视农民春晚、欢乐中国行、中国非遗首届春晚、深圳艺术节、上海大世界等各类舞台。

尽管泰宁山歌为越来越多人所熟知,但却陷入了发展的瓶颈。山歌要用地道的本地方言演唱,而如今会说泰宁方言的人越来越少了,年轻人嫌山歌“难学、土气” ,使山歌传承大大受限。山歌协会没有固定的办公及练唱场所,又没有稳定的资金来源,山歌创作、录制音乐、添置服装道具等往往都是队员们自掏腰包,协会运行难以为继,队员也从100多人减少到现在的20多人。

除了传唱,更令卢德生担忧的是山歌的创作困境。创作本身就是一件苦差事,要有扎实的基本功,还要熟悉泰宁的文化底蕴,如果不是真正地热爱山歌,一般人很难坚持下来。并且,随着岁月流逝,会唱山歌的老人已经越来越少,难以采到原生态山歌,卢德生好长一段时间担忧山歌会“停滞不前”。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。让卢德生高兴的是,他找到了自己的关门弟子泰宁县文化馆馆长肖秋红,让泰宁山歌传承后继有人。她不但歌唱得好听,平时也会写歌,愿意跟卢德生学习山歌的创作。去年,他们一起首次将泰宁山歌改编成合唱曲,辅导泰宁一中合唱团演唱并参加市里的比赛;目前,他们又在合作山歌《幸福鲤鱼的故事》。

很多人不理解卢德生为何不辞辛苦地创作,不计报酬地四处演出,而他却表示,作为泰宁山歌传承人,有责任也有义务,把泰宁山歌文化的种子播撒到每一个地方。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)