直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“打”进校园,上杭女子五枚拳发展求变

2021-01-17 09:33:12 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:江雅萍
前手掌,后手钩,屈膝展臂,丘金莲出拳迅猛有力,整套动作如行云流水,干净利落,气势非凡。11月28日,2020年福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛在龙岩体育公园圆满结束。传统武术五枚拳非物质文化遗产传承人丘金莲代表上杭县五枚拳协会参加比赛,以扎实的拳法再一次征服评委和观众,获得一等奖的好成绩。

丘金莲展示五枚拳动作。东南网记者 江雅萍 摄

东南网1月17日讯(本网记者 江雅萍)前手掌,后手钩,屈膝展臂,丘金莲出拳迅猛有力,整套动作如行云流水,干净利落,气势非凡。11月28日,2020年福建省全民健身运动会龙岩市传统武术争霸赛在龙岩体育公园圆满结束。传统武术五枚拳非物质文化遗产传承人丘金莲代表上杭县五枚拳协会参加比赛,以扎实的拳法再一次征服评委和观众,获得一等奖的好成绩。

五枚拳是中国武术稀有的与女性相关的拳种,在中国武术近200种拳派中,与女性相关的拳种仅有四种,五枚拳便是其中之一。据考证,其发源地为河南嵩山少林寺,由“五枚师太”创建,清朝末年流传到闽西客家地区,深受客家女性的喜爱,成为当地女性农忙之余强身健体的主要活动方式之一。如今已深深扎根在闽西客家地区这块红土地上,并在龙岩市上杭县中都镇古基村完整传承下来,成为闽西客家地区一项珍贵的历史文化遗产。

沉寂数百年,非传统拳法艰难传承

福建省非遗女子五枚拳文化发展中心挂牌成立。东南网记者 江雅萍 摄

“我15岁就开始跟着师傅学习五枚拳,当时条件很苦啊,白天要干农活,晚上才有时间练武。那时候也没有电灯,大家就点着蜡烛、煤油灯、汽灯在武场上学习。”现年55岁的丘金莲谈起曾经的习武生涯,往事历历在目。一边说着,丘金莲一边带记者走进了一间崭新的练武室。

“现在好多了,村里特地批了一个地方给我们,平时的武术训练、武术知识交流都在这里,五枚拳的一些武术器械也放置在这。”丘金莲介绍到,这是2020年5月3日刚刚挂牌成立的福建省非遗女子五枚拳文化发展中心,位于中都镇古基村党群服务中心二楼。有了固定的教学场所,对五枚拳感兴趣的村民可以随时到发展中心学习参观,为此,发展中心还制定了一张值班表,确保在每个时间段都有人值守。

走进五枚拳文化发展中心,除了摆放在角落的狮头、棍棒,最引人注目的便是四面墙上张贴的各项奖状证书。薄薄一张纸,重重数年苦,每张荣誉证书的背后都是无数训练的艰辛与传承的坚持。

丘金莲练习打耙头。受访者供图

20世纪80年代,改革开放的春风吹到了古基村这个闽西的偏远村落,曾经被打为“四旧”、沉寂已久的五枚拳重新被人们拾起。1982年,中都镇古基村女子武术舞狮队正式成立,标志着五枚拳重获新生。

据丘金莲回忆,五枚拳复兴后,起初有30名女性一起学习,但是练武辛苦,最后坚持下来的只剩三人,她就是其中之一。“冬练三九夏练三伏”,肯吃苦,爱学习,丘金莲很快成为五枚武术的佼佼者,在中国武术界崭露头角。

1984年,丘金莲在龙岩市上杭县举办的“庆祝新中国成立35周年文艺汇演中”首次亮相,获得“推陈出新”奖旗一面。1985年10月,丘金莲带队代表龙岩地区赴福州参加“福建省首届舞狮表演赛”,获大会表演奖。1988年10月被福建省选送进京参加全国首届农运会,在武术表演上,荣获个人金牌、银牌、铜牌,轰动全县。1995年8月,丘金莲参加龙岩地区第三届农运会武术比赛,荣获女子传统拳术第一名。之后她多次参加全国、省、市农民运动会,荣获多项荣誉。2007年,丘金莲成为福建省非物质文化遗产保护项目《上杭女子五枚拳》代表性传承人。

“多亏了国家政府的重视,我们才有那么多表演、比赛的机会。”面对满墙的奖项,丘金莲从不觉得荣誉只属于自己一人,国家的重视,政府的扶持,习武人的共同坚守……都是让五枚拳再绽异彩的原因。让大众重新认识、了解这个历史悠久的传统拳法,一识五枚武术的“庐山真面目”。

丘金莲表演舞狮。受访者供图

五枚拳法套路短小紧凑,步行低矮,技术上以静制动,借力还力,以守转攻,是创拳者根据女子身材较小、爆发力较差等特点而创立的。“五枚拳不仅有拳法,还有五枚舞狮、五枚棍术、枪、虎头耙各种器械技艺。”丘金莲介绍起五枚拳来如数家珍。

在数百年的发展历程中,上杭女子五枚拳融合吸收了客家重宗族、重传统的文化特征,和客家传统习俗相结合,催生了技艺与武术兼顾的五枚武术舞狮活动。客家舞狮活动由来已久,无论是逢年过节还是家有喜事都少不了舞狮队助兴,入屋拜狮意为驱除邪秽,保佑家宅安宁。古基村的舞狮之所以独树一帜,原因是其以扎实的五枚武术作基础,踩桩、腾挪,一步一跃都依靠五枚武术的身法完成。

“可惜现在学习五枚拳的人少了,会舞狮的更没有几个。”谈起五枚拳现今的传承发展,丘金莲忍不住叹息,老一辈的拳师年事已高,如何让五枚拳传承下去,成为丘金莲心中萦绕不去的难题。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)