直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

石狮:一只鹤牵动一座城

2021-03-18 10:04:48 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:王敏霞
3月16日上午,石狮日报记者茅罗平来到石狮湿地公园。这是他持续观察白鹤的第62天。自1月14日白鹤常驻湿地公园后,茅罗平无论工作多忙,都每天必来。记录白鹤,成为他每日的必修课。

白鹤翱翔在蓝天,远处是雄伟的泉州湾大桥。(图片由茅罗平提供)

驻留在石狮湿地公园的白鹤。(图片由茅罗平提供)

2020年11月16日,观鸟志愿者在石狮观察到白鹤。这是福建省第一次用影像记录到国家一级保护动物、濒危珍稀鸟类白鹤。三四天后,它失去踪影。但两个月后,在石狮湿地公园又发现了白鹤的身影。这一次,白鹤驻留了两个多月。

一只鹤牵动一座城

东南网3月18日讯(福建日报记者 王敏霞)3月16日上午,石狮日报记者茅罗平来到石狮湿地公园。这是他持续观察白鹤的第62天。自1月14日白鹤常驻湿地公园后,茅罗平无论工作多忙,都每天必来。记录白鹤,成为他每日的必修课。

白鹤入闽,掉队还是单飞?

茅罗平第一次见到白鹤,是在2020年11月17日。

之前一天,泉州观鸟志愿者报告,在石狮湿地公园发现白鹤。

“不可能,以往白鹤不入闽。”泉州市观鸟学会会长吴轲朝还有点不大相信,因为之前省野生动物保护中心公布的福建省551种鸟中,没有鹤类。但仔细看完照片,确认是白鹤。

翌日茅罗平就前去找寻,果然在公园东北角的藕塘发现了白鹤的倩影。

白鹤是濒危的珍稀鸟类,全球种群数量仅有4000只左右,之前在福建从未被记录到。泉州、厦门的摄影和观鸟爱好者闻讯前来,白鹤很快刷屏了朋友圈。

11月26日,石狮湿地公园白鹤的影像素材,登上了央视新闻联播。央视新闻播报:“在福建石狮,随着生态环境持续向好,今年的候鸟种群数量明显增加,并首次发现了国家一级保护动物白鹤的身影。”

同时也是福建省野生动植物保护志愿者委员会主任委员的吴轲朝介绍说,中国是鹤类的主要分布地之一,在世界15种鹤类当中,我国有9种,如丹顶鹤、灰鹤等。研究发现,白鹤的迁徙种群在世界范围内主要有三个,分别是东部、中部和西部种群,越冬迁徙路线分别经过中国、印度和伊朗。目前,中部和西部两个迁徙种群已经消失,唯一剩下的就是飞越中国境内的东部种群。

每年夏天,白鹤在西伯利亚繁殖,秋季到吉林、内蒙古、河北等地中转,随后98%的白鹤会到江西鄱阳湖越冬,春暖后再北上。

此次在石狮发现的白鹤,是飞行了数千公里,飞越千山万水,远道而来。在泉州市林业部门公布的本市国家一级保护鸟类当中,此前仅有黑鹳、黄腹角雉两种,白鹤的加入,使之增加至三种。

往年都在鄱阳湖越冬的白鹤为何会来福建石狮?

吴轲朝分析说,白鹤对栖息及越冬环境的要求十分苛刻,这只白鹤是迁徙途中不小心掉队还是从栖息地出走单飞不太好确定。

通过近期的观测分析,吴轲朝认为其另寻食源地的可能性较大,除了石狮湿地公园,黄河三角洲一带也出现了成群白鹤越冬,且停留一个半月后,有白鹤“一家三口”南迁到江苏省镇江市焦北滩生活。“这与今年鄱阳湖的水位偏高有关,也与石狮湿地公园优良的生态环境密切相关。”

吴轲朝说,白鹤是少见的以素食为主的鸟类。与丹顶鹤等可以食用螺虾类不同,白鹤只以藨草根、藕根、苦草根、野生荸荠等为食,石狮湿地公园的大片藕田可以为其提供充足的食物。另外,白鹤是“家庭观念很重”的鸟类,一般都是群居或“一家子”行动。这只白鹤从照片上观察是成年鹤,为何单独行动,不好推测。

然而,白鹤首次入闽三四天后,就不见了踪影。

再遇白鹤,是同一只吗?

白鹤又来石狮了!今年1月14日,茅罗平在石狮湿地公园再次偶遇白鹤,惊喜万分。

当天下午,他在湿地公园种子科技试验场上空发现一只白羽黑翼尖的大鸟盘旋,并往东北方向飞去。一路追寻,发现它伫立在那片熟悉的藕塘。

时隔两月,再见白鹤,还是同一只吗?吴轲朝分析说,通过观察可以看出是一只成年白鹤,是否与两个月前为同一只,不好判断。

但这次飞来的白鹤,不同于上次的惊鸿一瞥,没有人意料到,它一待就是两个多月。一群石狮人开始了风雨无阻的“追鹤”之旅,他们摸索它飞走又飞回的时间规律,记录它姿态万千的倩影,也记录它的生活习性。

茅罗平的电脑中,存着上万张的照片和视频。“你看,我拍到了它洗澡的情形,当时一边拍心里一边偷笑,可把我拍美了!”这些拍摄于3月7日的影像中,白鹤惬意地洗澡、高兴地“唱歌”,得意地抖动着双翅,仔细地一根根整理尾巴上的羽毛……一个爱美的白色生灵,趣意盎然。

茅罗平用巨量的图像定格白鹤起舞的瞬间,也用细腻的文字记录着白鹤生活的细节——

“这10天,它沐浴在泉州湾暖暖的阳光下,在湿地公园东北角的那片藕塘里觅食、养神,惬意地打发着它在福建度过的第一个冬季时光。它时而散步、展翅,时而咕咕地自言自语;饭后清理羽毛、打扮自己;对身边来来回回的其他鸟儿视若无睹……”1月23日一大早,茅罗平就来到铺满朝霞的荷塘边静静观察,写下了这样的文字。

“或许是想给自己一份新年的新口味,它转换了藕塘,吃食、理羽、散步、休息顺序进行,丝毫不为远处村庄中时而传来的年节鞭炮声所打扰。”2月12日,是农历辛丑年正月初一,茅罗平当天上午和下午分别前往探望,留下了白鹤在福建的春节记录。

“每天总有带着大大小小相机的人们跑来拍照,它的美妙身姿几乎天天出现在朋友圈里,是爱鸟人眼中真正的网红。石狮人热爱环境、热爱生活,白鹤的到来让他们感到兴奋和自豪。他们希望白鹤待得久一点,更希望它来年带来更多的伙伴……”

渐渐地,通过茅罗平和同事的新闻报道,白鹤引发了热力关注。“白鹤还在吗?”“白鹤还好吗?”无论是在办公室、在路上,还是在接到的电话中,这是茅罗平最常被问起的话。

“偶尔发现它没在那片熟悉的藕塘中,朋友圈马上就会出现白鹤离去的伤感猜想。但它一次次回归,让牵挂的人把心重新放下。”茅罗平说。

白鹤的一举一动,牵动着一座城。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)