直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建:林改再出发,激活绿色发展新动能

2021-03-24 08:11:35 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:张辉 林侃
多年来,福建牢记嘱托,扎实推进以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,成就了绿水青山,富裕了万千林农。

青山如沧海,小车似一粟。福建日报记者 王毅 通讯员 曹建平 摄于沙县林区

近年来,“全国林改第一县”武平县,通过推广“惠林卡”等普惠金融产品,较好地解决了广大林农发展生产所需资金问题,林下经济方兴未艾。图为武平县东留镇大联村村民在打理富贵籽。 福建日报通讯员 钟玲芳 摄

东南网3月24日讯(福建日报记者 张辉 林侃)“集体林权制度改革要像家庭联产承包责任制那样从山下转向山上。”2002年6月,时任福建省省长习近平在武平县调研时一锤定音,拉开了福建在全国率先开展集体林权制度改革的序幕。

多年来,福建牢记嘱托,扎实推进以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,成就了绿水青山,富裕了万千林农。

站在新的历史起点上,福建深化林改再出发,不断激活绿色发展新动能。

激活权能,创新林业经营新模式

沙县夏茂镇梨树村桥仔坑山场的643亩林地,被一“票”激活了。

这片林地曾遍植马尾松,但因常年失管,经营效益差,2014年主伐后,2300多户村民每户只分到200多元。采伐迹地上重新种上了杉木,但依然摆脱不了粗放经营局面。

“林票制”改革,带来了改变。

“2019年,我们以643亩杉木幼林入股,与沙县官庄国有林场进行合作经营,双方分别占股85%和15%。”村党支部书记曹声链说,村集体将其中70%股权量化给全体村民,共发行可流转、可质押的林票130万元,村民每人可分到400元林票。

借助国有林场资金、技术、人才优势,林业经营规模化、集约化成为可能。根据合作经营协议,这片杉木日后采伐结束时,官庄国有林场将按照实际出材量与利润开展按股分红。

“林票制”是三明深化林改、创新林业经营方式的最新实践。截至目前,全市共152个建制村开展“林票制”试点,制发林票总额达1.05亿元,惠及村民1.4万户。

福建自2002年在全国率先开展集体林权制度改革,实现山定权、树定根、人定心。但分山到户后,林权结构小型化、林地资源分散化、林业管理复杂化等新情况新问题相继出现。

福建从激活权能,创新经营方式上挖潜力、找效益。

“我们稳步推进集体林地所有权、承包权、经营权‘三权分置’改革,鼓励集体林地经营权流转,积极扶持林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体。”省林业局有关负责人说,“十三五”期间,全省累计流转林权455万亩,培育新型林业经营主体1679家。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)