直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建:林改再出发,激活绿色发展新动能

2021-03-24 08:11:35 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:张辉 林侃
多年来,福建牢记嘱托,扎实推进以“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”为主要内容的集体林权制度改革,成就了绿水青山,富裕了万千林农。

顺昌县建西镇农民巡管当地碳汇林。顺昌县将5个乡镇11个脱贫村265家脱贫农户共4.3万亩林地纳入碳汇林管理,通过“一元碳汇”销售平台运行交易的销售资金支付给脱贫农户和村集体,用于提升碳汇林管护质量,提高生态效益,助脱贫农户增收。新华社 发

引资入林,打通“两山”转换新通道

明溪县夏阳乡瓦溪村的1.2万亩毛竹林,是全村169户农民的主要收入来源。但长期以来,由于缺少生产资金,一到生产季节村民便捉襟见肘。村里虽然还有2.6万亩生态公益林与天然林,但商业性采伐受限。手握林权证的林农,只能望林兴叹。

明溪在全省首推的“益林贷”破解了困局。

2019年,明溪县林业局与明溪县信用合作联社合作推出绿色金融产品“益林贷”。广大林农可将生态公益林或天然商品林补偿收益权作质押担保,获得授信贷款。由于操作简单、额度高、授信周期长,当地林农称之为“自己的加油卡”。

“益林贷”是“闽林通”系列普惠林业金融产品的一员。

“针对林农‘融资难、担保难、贷款贵’,福建从引资入林上打通道、出实招,大力推广‘福林贷’‘惠林卡’‘益林贷’等‘闽林通’系列林权抵押贷款产品,多形式打通绿水青山转化为金山银山的渠道。”省林业局有关负责人说,全省已累计发放“闽林通”系列贷款73.5亿元,受益农户6万多户。

为了引入更多金融活水,福建大力推进林业贷款增量拓面,持续创新绿色金融产品。

3月16日,顺昌县国有林场与兴业银行南平分行签订林业碳汇质押贷款和远期约定回购协议,通过“碳汇贷”综合融资项目,林场获得兴业银行2000万元贷款。这是我省首例以林业碳汇为质押物、全国首例以远期碳汇产品为标的物的约定回购融资项目。

针对银行“评估难、监管难、处置难”问题,福建还在防控经营风险上下功夫,全面推进林业保险,参保面积1.1亿亩,参保率超过90%;全省成立林权收储机构50家,进一步完善资产评估、森林保险、林权监管、快速处置、收储兜底“五位一体”的风险防控体系。

生态产业,开辟绿色发展新蓝海

春暖花开,武平县梁野山深处,养蜂人追花逐蜜忙。

“一个蜂箱可产10公斤蜂蜜,消费者可通过网络实时查看生产流程,在线下单采购。”永平乡孔下村人吴香财因残致贫,生活一度困顿。几年前,他加入梁野仙蜜养蜂专业合作社,花了2200元办起养蜂场,三个月就回本了,如今每年纯收入数万元,成功脱贫“摘帽”。

合作社的发起人,是当地养蜂大户钟亮生。

1998年,钟亮生从部队回到家乡,成为一名护林员。定时巡山,与盗伐者斗智斗勇,是他工作的常态。2001年,第一本标注着“林地使用权、林木所有权和林木使用权归林农自己所有”的新式林权证在武平诞生。林改之后,盗伐不再,山头复绿。2006年,钟亮生从梁野山的青山绿水中看到了商机,决定接过老父亲的接力棒,发展养蜂业成立合作社。如今,这个合作社已带动100多名残疾人脱贫奔小康,吸引500多名林农投身养蜂大军,年产值超千万元。

通过发展林下经济,福建林农实现绿里淘“金”。近年来,省级财政累计安排3.5亿元专项资金,扶持推进林下种植、林下养殖、林下产品采集加工以及森林景观利用等林下经济发展。2020年,全省林下经济利用面积达3176万亩,产值达706亿元。

充分依托丰富的毛竹资源、森林景观和广袤的林下空间,福建从产业发展上育动能、增动力,重点发展竹业、花卉苗木、森林旅游和康养、林下经济、林业碳汇等绿色生态产业,进一步激发林业绿色增长内生动力。

2020年,全省林业总产值预计达6650亿元,位居全国前列。其中,全省花卉苗木种植面积达142万亩,全产业链总产值达1062.5亿元,首次突破千亿元,花卉出口额约1.65亿美元,居全国第一位。 

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)