直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

学习福州方言 让“八音”广为流传

2021-04-15 17:11:01 来源:东南网  责任编辑:林瑶  作者:林先昌
福州话是福州人的母语,在民间世代相传。闽剧、评话、伬唱等文化艺术形式,都以福州话为口头表达方式,每逢重大喜庆、节日时巡演于乡间、街坊,给节日增添许多热闹气氛。

东南网4月15日讯(本网记者 林先昌)食闽江水,做福州人,讲福州话。

福州话是福州人的母语,在民间世代相传。闽剧、评话、伬唱等文化艺术形式,都以福州话为口头表达方式,每逢重大喜庆、节日时巡演于乡间、街坊,给节日增添许多热闹气氛。

近日,福建省文化和旅游厅公布第五批省级非物质文化遗产代表性传承人名单。由福州市鼓楼区社科联申报的民间文学“福州方言八音”传承人施文铃入选,为此次福建省唯一一位民间文学项目类别省级非遗代表性传承人,施文铃编纂了《福州八音字典》一书。“福州方言八音”于2019年入选第六批福建省级非物质文化遗产代表性项目名录。

学习福州方言 三个月掌握“八音”秘籍

历时八年,“福州方言八音”传承人施文铃编纂《福州八音字典》一书。东南网记者林先昌 摄

方言作为文化的重要组成部分,是对传统文化的承载和发扬。福州方言承载了福州的历史与文化,无论在语音、词汇或语法方面,都极具特色。然而,近年来,福州方言呈现出“退场”萎缩的姿态,能说一口流利标准福州话的青少年越来越少,方言文化教育刻不容缓。

长期致力于“福州方言八音”及方言文化传播与推广的施文铃感叹:“具有千年历史的福州方言传承面临严峻挑战,可谓任重道远,长此以往,或许再过几代福州话将完全消失。”

记者约访施文铃前,施老师在微信里问记者是否是福州人,是否想学福州话,记者表示愿意一试。见面时,施文铃老师不遗余力向记者介绍了“福州方言八音”的相关情况,“就像汉语拼音一样,福州方言也是有拼音的,想学好福州话,首先要学拼音。只要用心学,三个月就能学会福州话。”

“诂八音”是福州话注音系统的拼读方法,共有15个声母:柳、边、求、气、低、波、他、曾、日、时、莺、蒙、语、出、非;31个韵母:山、坊、花、登、街、双、优、嘉、宾、归、乖、姑、枝、春、欧、香、遮、堆、斤、珠、添、包、装、钗、梳、伊、厅、高、宽、舒、靴 。

施文铃(左二)在鳌峰坊图书城开展“福州方言八音”教学活动。受访者供图

三个月学会福州话,对于短时间内学会一门语言,还是很有吸引力的。然而,真正开始学时,“诂八音”的拼读异于普通话的音节,着实让人摸不着头脑。“诂八音”分为:清音平声、清音上声、清音去声、清音入声;浊音平声、浊音上声、浊音去声、浊音入声。为此,施文铃老师每天在线教学,实时纠正记者的发音错误。

作为传承人,施文玲能熟悉应用古汉语反切注音方法,熟练掌握“八音”四要素及请浊音发音技巧。

施文铃说,学习福州话头三个月要有决心、信心、恒心;要有意愿和意志。“学福州话,要先从认日常用字开始,学讲生活常用字词,记熟福州话简短语句。字典是不会说话的老师,借助《福州八音字典》等工具书,只要学会声、韵母及拼音方法。就能像学习普通话那样,借助《新华字典》解决生字和读音问题。”

福州市鼓楼区社科联相关工作人员介绍,现在很少人使用“诂八音”拼读福州话,对其知者甚少。施文铃近三十多年来,长期收集整理福州方言资料,参阅各种古籍文献,历时八年编纂《福州八音字典》,有助于学生掌握福州方言发音,并进行传播、推广。

编字典编教程 与时俱进传播福州方言

《福州八音字典》。东南网记者林先昌 摄

为了能快速学会福州方言,施文铃老师赠送记者一本《福州八音字典》,这本字典收入了9500多个福州方言俗字,30万余字的文字汇总。该字典的创作耗费了施文铃很大的心血和时间。

《福州八音字典》于2013年出版,在此前的八年时间里,白天,施文铃要去单位上班,傍晚回家吃饭后,便一头栽进各类“典籍”中,从《戚林八音》寻找福州话生僻字的读音,从《康熙字典》《辞海》《辞源》《古汉语字典》中考据每个字的字义,之后将字音义录入电脑。

“有时为了考据一个字的含义,就要花费数天时间。”编典是一件脑力活也是体力活,施文铃切身感受着。他每干四、五天就想放弃,但一想到即将失传的“诂八音”,想到逐渐边缘化的福州话,他毅然决然重拾起了这幅担子。在此期间,施文铃还走街串巷访问老人,在故纸堆、老资料中反反复复校验传统福州话的拼读。

施文铃与福州话爱好者交流学习。东南网记者林先昌 摄

福建省文史馆原馆长、文史专家卢美松对此评论道,看书自学福州话不宜行,其难度一在于读音,二是认字。若照坊间流传的《戚林八音》原本自学,学习难度也不小,因其存在收字不全、解释过简、编排淆乱的弊病,且有些字词在现代失去了意义,难以作为广大初学者的普渡津梁。鉴于此,施文铃重新整编《福州八音字典》,在沿用“八音”次序与诂读方法的基础上,重新进行文字辨识和整理编排,淘汰无用之字,补充有用之字,使原典体例统一,更臻完善。

退休后,施文铃将推广“福州方言八音”作为日常生活的一部分。近几年来,他在福州市道德讲堂、社区大学、机关单位、中小学校、文化馆、街道文化站等场所开展了133场传承传播“福州方言八音”公益讲座,受众达10105人,不少中小学生听了讲座后,被激发出学习福州方言的兴趣。

施文铃制作的“福州方言八音”电子教程,网友可以点“圆圈”听取发音。东南网记者林先昌 摄

“为了与时俱进,吸引更多年轻人学习‘福州方言八音’,我还利用QQ、微信群等进行网络教学,通过一对一传授学习‘诂八音’,尽力做到精细化辅导。”施文铃对记者说。

在记者学习福州话期间,施文铃老师还发了份辅助的电子教程,教程上有他制作、跟读发音的编程,学习者可以根据教程学“福州方言八音”。教程界面虽粗糙,但极为好用,“诂八音”拼读法都在里头。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)