直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

晋江东石镇:让人们在书籍中抵达远方

2021-10-28 08:32:28 作者:黄琼芬 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

上周末,晋江市东石镇启动了一项名为“图书馆小镇”的公共文化建设项目。由一间乡村图书馆发轫,集合民间力量,再由政府部门牵头,东石镇希望借此打造一个独特的“图书馆小镇”IP,从而——

让人们在书籍中抵达远方

东南网10月28日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 陈文经 林晓燕)

“母亲的房子”化身图书馆

“图书馆小镇”建设的发端,是晋江籍青年作家蔡崇达打造的“母亲的房子”图书馆。

这间隐秘乡野的图书馆,由蔡家私宅改造而成。上下四层楼的空间,包含一座小型图书馆和一间半开放式的文化讲堂。下沉式的公共空间与一面通高的清水墙面交相辉映,是举办讲座、展览等活动的场所。图书馆留有露天的阅读区,还开辟了供儿童嬉戏的富有几何感的空间。

在《皮囊》一书中,蔡崇达通过《母亲的房子》一文,记录了母亲坚持建房的艰辛。因而,这间图书馆的萌生,始于个人情感,后来延伸为公共责任。图书馆现有的数千本藏书,包含了全国多家出版社和许多作家的赠书。图书馆揭幕后已举办20多场文化活动,中国作协副主席、著名作家李敬泽和茅盾文学奖得主阿来等文化界人士先后到访,与当地青少年、书友分享文化理念。

小时候,喜欢阅读的蔡崇达常徒步来回二十公里到安海镇“蹭书”。在学校,他注意到很多书本和教具上写着“某某捐赠”的字样,这种传统文化中的善举,会在许多学童的心中播下承担社会责任的种子。在他看来,将家宅改造为图书馆,可以为小镇青少年打开一扇连接外面世界的窗口,“让小镇的人们在书籍中抵达远方”。

小镇长出最美的文化形态

“母亲的房子”图书馆揭幕后,很多东石当地人受到启发,表示愿意把房子捐出来并出资建成类似的公益图书馆。

在萧下村,村民萧谦陆将自家闽南番仔楼的一、二层改建为兰陵公益图书馆;在平坑村,村文化体育活动广场嵌入毓德戏台图书馆,既提供阅读休闲场所,又发挥戏台功用,定期策划话剧、精品电影展播;在湖头村,侨领黄呈辉、黄金盾故居里的毓辽书屋也将得到改造提升……

根据“图书馆小镇”项目创建规划,东石镇将在各村现有基础上,建设9所“母亲的房子”子图书馆,联网形成属于东石的独特图书馆文化IP——从故乡的文化土壤中生长出来,代表着这片土地最美的文化形态。

比如,坐落于东石镇石佛山公园的“母亲的房子”子图书馆又名“南天书苑”,结合东石文旅公司游客服务中心建设项目,将打造为集阅读、休闲、禅文化体验、素食馆等为一体的特色文化场所,服务金瓯小学、南天小学和金瓯村、许西坑村等临近村庄。

在“图书馆小镇”创建中,东石镇以“政府引导、社会捐助、学校参与、公众受益”为基本模式,在政府大力倡导和资金扶持下,广泛发动热爱文化与社会公益的贤达参与建设,所在地中小学及志愿服务团队参与图书馆管理,通过公益图书馆运营机构统一视觉设计与图书调配,统一进行活动策划,最大化发挥乡村图书馆的文化服务功能,实现图书馆公益事业可持续性发展的模式。

“围绕‘图书馆小镇’创建,我们将统筹推进项目所在村(社区)的人居环境整治、乡村道路建设、文化旅游设施配套,探索开通微型公交,串联打造‘图书馆小镇’IP文旅路线,盘活全镇文化旅游资源,带动小城镇经济文化事业繁荣发展。”东石镇主要负责人表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)