您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

人民至上 生命至上

2021-11-01 08:02:43 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

□省卫健委党组理论学习中心组

人民是我们党执政的最大底气。《习近平在福建》采访实录中提到:“习近平同志最大的特点,就是做一切工作都是以人民为中心。”他担任福建省省长时,在2000年政府工作报告中指出:“我们的政府是人民的政府,切不可忘记政府前面的‘人民’两字。”2012年11月,他刚当选中共中央总书记,面向中外记者说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们学习习近平总书记的系列重要讲话、研读《习近平在福建》等系列采访实录时,就会发现“人民”是这一系列重要讲话、采访实录中出现频率最高的词,从中能够深刻体会到,人民立场是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明主题和初心本色。

习近平总书记反复强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众高度负责的情怀与担当。今年3月,习近平总书记在福建考察时强调,人民健康是社会主义现代化的重要标志,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置。要坚持人民至上、生命至上,继续深化医药卫生体制改革,增加医疗资源,优化区域城乡布局,做到大病不出省,一般病在市县解决,日常疾病在基层解决,为人民健康提供可靠保障。

健康是广大人民群众的共同追求。习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全面小康。”以习近平同志为核心的党中央高度重视人民生命安全和身体健康,着力制度创新、拓展改革成果,持续提升人民群众的健康获得感、幸福感、安全感。这些重要论述、实践行动,充分彰显了中国共产党深厚的人民情怀。

党的十八大以来,省卫健委党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进健康福建建设,全面深化医药卫生体制改革,加大补齐短板力度,增强医疗服务能力,提升公共卫生服务水平,人民群众健康水平得到较大提高。2020年,全省常住人口人均期望寿命预期达78.33岁,比2015年提高1.29岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为10.35/10万、2.54‰、3.53‰,比2015年分别下降29.25%、45.26%、38.50%。居民主要健康指标继续保持在全国前列,以较少的卫生资源实现了较高的健康效益。

在新冠肺炎疫情这场大考中,党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,生动诠释了中国共产党坚持以人民为中心的根本立场。全省卫健系统认真贯彻落实习近平总书记关于“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,坚决贯彻党中央国务院决策部署,按照省委省政府工作要求,坚决扛起政治责任,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员医务人员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,把党的组织优势转化为疫情防控的强大力量。

全省从去年1月22日公布首例确诊病例开始,仅用了46天,成为全国第三个新冠肺炎住院患者清零的省份。今年9月初,我省部分地区出现境外输入关联聚集疫情,省卫健委党组深入贯彻习总书记重要指示精神,切实落实李克强总理批示要求和孙春兰副总理在厦门、莆田、泉州调研时的讲话精神,在省委省政府的领导下,全省卫生健康系统广大党员干部职工以确保人民生命安全和身体健康为目标,全力以赴投身疫情防控一线,从快、从严、从实、从细落实科学精准防控措施。厦门、莆田、泉州和漳州市迅速开展多轮核酸检测,尽快摸清传染源、查明传播链、切断传播途径,用最短时间掌握情况、控制局面、争取主动。各定点医院推进治疗同质化、规范化,实施“一人一策”精准治疗,全力做好医疗救治工作。全省上下严格落实隔离管控工作,各地全面加强区域协查,加强监督指导,以坚决的态度、快速的行动、科学的措施,坚决打赢疫情歼灭战。

习近平总书记指出:“我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族的伟大复兴。”全省卫生健康系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委十届十二、十三次全会精神和全省下半年工作推进会工作要求,确保疫情防控和卫生健康重点工作取得积极进展。一要坚决扛起疫情防控的责任担当。认真落实“快、严、实”的要求,严格果断落实各项防控措施,进一步压紧压实“四方”责任,把好“防”和“控”的每一道环节、每一个细节,跑在病毒前面,用“快刀”斩断疫情传播链,在抗击新冠肺炎疫情的大考中向党和人民交出一份满意的答卷。二要坚持以人民健康为中心。按照“一张健康服务网、一个运行机制、一支高水平医技队伍”的“三个一”思路,增加健康资源与服务供给,强化医防融合发展,构建优质高效整合型医疗卫生服务体系,织密织牢健康服务一张网;深化医改,优化一套新机制,形成一批可复制、可推广的福建医改经验;打造一支满足人民群众健康服务需求的医疗卫生服务队伍。三要坚定高质量发展之路。全面实施健康福建建设,健全涵盖建设健康环境、优化健康服务、完善健康保障、普及健康生活、发展健康产业等方面的制度体系,促进健康融入所有政策,构建健康优先发展新格局,奋力书写健康中国“福建篇章”,以实际行动和工作成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号